邵阳市多措并举加强乡镇党建办主任队伍建设

文章来源: 红星云  时间: 2019-05-14 11:17:47

近日,邵阳市组织全市217名乡镇基层党建办主任进行封闭式培训,培训采取专题辅导、现场教学、情景模拟、座谈交流相结合方式进行,为乡镇党建办主任“充电加油”。这是该市加强乡镇党建办主任队伍建设的重要措施之一。

近年来,邵阳市把加强乡镇(街道,下同)党建办主任队伍建设作为全力抓好基层党建工作的重要抓手,通过配强配优队伍、加强培训指导、规范制度机制、树牢实干导向等重点工作,全面推进全市乡镇党建办主任队伍规范化建设。

乡镇机构改革中,邵阳市所有乡镇统一设置基层党建办公室,作为乡镇的内设机构,配备专职2至3名专职组织干事。目前,全市所有乡镇都配齐了乡镇党建办主任,全部具有本科及以上学历,平均年龄31岁,基层党建工作力量进一步增强。

坚持专责专岗的原则,要求乡镇党建办主任专抓基层党建主责主业。邵阳市相继出台《关于加强乡镇(街道)党(工)委组织委员队伍建设的若干规定》、《关于配备乡镇(街道)专职党委副书记、党建办主任(专职组织员)的通知》等文件,从负责党的基层组织建设、开展党支部“五化”建设指导、党员教育管理、发展党员、党费收缴管理使用、基层基础建设等7个方面,明确党建办主任岗位设置和职责分工,建立健全乡镇党建办主任抓基层党建责任清单。

邵阳市委组织部每年对乡镇党建办主任至少进行一次集中培训,培训时间不少于三天,重点加强政策理论、党务知识、组工业务、党建新闻宣传、作风纪律、法律法规以及脱贫攻坚等方面知识的培训。

树立实干导向,充分发挥党建办主任专抓基层党建的重要职能作用。乡镇党建办主任在考核中被评为优秀的给予表彰奖励,并结合工作实绩,优先推荐提拔使用,激励党建办主任担当有为。2018年以来,全市已有37名乡镇党建办主任提拔重用为乡镇领导班子成员。

供稿:邵阳市委组织部

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者