整治形式主义官僚主义行必致远

文章来源: 红星网  时间: 2020-06-22 09:12

自觉整治形式主义官僚主义,即是工作需要,也是现实需要,必须以实际行动体现对党的绝对忠诚。

树立“看似寻常最奇崛”的境界。党的历代领导核心对整治形式主义官僚主义,都有过十分深刻的论述。毛泽东同志曾讲:“官僚主义、形式主义害死人”。习近平同志强调:“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”从“害死人”到“大敌”,形式主义官僚主义为何屡禁不绝、久治不愈?一是有甜头、有好处、有人欣赏;二是对必要的形式和形式主义区别不清,对不切实际的高指标与工作高标准判断不清;三是“执政综合疲劳症”悄然出现,用新的形式主义取代旧的形式主义,导致问题增量发生;四是既是硬指标、也是软指标,问题处理偏松偏软,仿佛火力很猛、实则失了准心……诸多原因,致使形式主义官僚主义成了“好东西”。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。当前,国际环境错综复杂,国内经济正在发生深刻变化,整治形式主义官僚主义,既是持久战也是攻坚战,思想上需要深刻认识。

秉持“于无声处听惊雷”的情怀。官僚气、衙门气,唱高调、走过场,痕迹化、讲废话……冰冻三尺,非一日之寒。整治形式主义官僚主义——打更硬的“铁”,需要忧党兴党、深水攻坚、背水一战,人人肩上有重担、个个肩上有责任,不反应不行、慢反应也不行、乱反应更不行。首先,“关键少数”要以身作则、以上率下。加强和规范党内政治生活,树立正确的选人用人导向,净化党内政治生态,在党内形成一股强大的示范之风。第二,要提高党的建设质量。发挥党的组织效力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,教育引导党员同心同德、爱党兴党。第三,要牢记党的宗旨。继承弘扬优良传统,始终践行党的群众路线,使我们党始终顺时代潮流而动,因时务变化而新,随人民愿望而进。

坚定“删繁就简三秋树”的决心。这些年,我们在整治形式主义官僚主义方面做了大量工作,但效果总不明显。船到中流浪更急、人到半山路更陡。整治形式主义官僚主义,不进则退、非进不可,绝不能有丝毫犹豫徘徊。既要处理好动机与效果的关系、树立效率优先观念,也要处理好对上负责与对下负责的关系、树立群众至上观念,着力解决影响和制约当前发展的突出问题。工作着眼点要重基层实际需要,不在出名挂号上做文章;工作部署要重基层能否落实,不在声势大小上做文章;工作检查验收要重基层实际效果,不在材料数字上做文章,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固增强提升畅通”上下功夫,切实用思想的解放,认识的提高,观念的更新,自觉整治形式主义官僚主义,推动高质量发展。

整治形式主义官僚主义,重在实践、贵在实践,我们相信诚必撼天、行必致远!(胡亮)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者