长沙市第三医院携手裕南街街道“联创共建”,助力“健康长沙”建设——党建融合,服务融心

文章来源: 湖南日报  时间: 2020-07-23 09:35

湖南日报记者邢骁通讯员唐梦辉

长沙市裕南街街道东瓜山社区有“两多”:老旧小区多、老年人口多。“老人健康状况一直是社区的关注焦点,以往咱接到他们身体不适的求助电话,特别是急性病,那真是着急。”社区党总支书记易敏感叹。

离社区不远的地方,有一家近百年历史的三级甲等综合医院——长沙市第三医院。今年4月,该院和街道社区“联创共建”,将医疗救治和服务下沉到各社区,畅通服务群众“最后一百米”。5月底,年近70岁的东瓜山社区孤寡老人李奶奶患上重症肺炎,发热咳痰、面色苍白。社区党员第一时间联系上了长沙市第三医院内科系统二党支部,医院立马开通了“绿色通道”。

“幸好送医及时。当时老人昏迷不醒,只有血压、心跳和呼吸还在。”帮助老人脱离危险后,该院内科系统二党支部党员、呼吸与危重症医学科六病室主任李喆和同事又给老人制定了严谨的治疗方案,李玉珍等护士悉心照料。经一系列积极治疗,老人情况好转,1个多月后顺利出院。“李喆医生十分认真负责,李奶奶出院时还长胖了一些。李喆医生不断和我们沟通,观察老人的身体状态,对其进行心理疏导并提供饮食建议。”社区工作人员说。

呼吸与危重症科是防御新冠肺炎的前沿阵地。疫情期间,该院内科系统二党支部书记、呼吸与危重症医学科主任朱应群,负责本院和宁乡市疑似患者的诊断排查,全力阻止疫情扩散;同时,她和支部党员下社区科普相关知识,对群众进行心理疏导,及时消除群众的恐惧和疑虑。疫情稳定向好,朱应群经常下社区参加义诊,还带领支部党员,携手社区党员“敲开了群众的门”——得知仰天湖社区75岁的孙立新瘫痪在床,行动不便。之后,支部、社区党员常一起上门看望,为老人进行健康体检,对其康复护理给予专业指导。

让群众享受“家门口”的三甲医院服务。外科一党支部和社区党支部相互配合,正形成“一户一档”服务,如上门为直肠癌术后的老人唐德涵“量身制定”服务方案,还为困难家庭设置“健康服务结对关爱卡”……唐德涵老人感慨地说:“现在有困难,找党组织就管用。”

长沙市第三医院和裕南街街道以区域化大党建为抓手,以基层党组织为核心,医院10个党支部和街道11个社区党总支“联创共建”,共同助力“健康长沙”建设。如今,双方资源共享、活动共办、队伍共建,医院各支部定期进机关、进单位、进学校、进社区,为居民群众和患者提供诊疗咨询。

“党建融合,服务融心。党员的‘服务之手’和群众的‘需求之手’得看得见、拉得上、握得住、帮得了。”长沙市第三医院党委书记周中苏告诉记者,“联创共建”工作是推进区域化党建的一项实事工程,得紧贴基层实际和支部特点抓推进,要立足党员需求和群众期盼抓推进。

如今,该院和街道社区不仅有了共同的目标——共同助力“健康长沙”建设,还有了共同的阵地——街道社区的各个党群服务中心。街道的外滩党群服务中心,目前是医院定点培训基地,医院经常组织专家、教授为群众开展科普讲座。“我们要通过这些平台,普及健康知识、传播健康理念,充分发挥三甲医院专家与技术的优势。”长沙市第三医院院长昝家宁说。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者