党员干部应发扬“三种精神”

文章来源: 共产党员网  时间: 2017-09-01

  党员干部要立足“三严”,发扬“自我批评、以德为先、虚心纳谏”三种精神,从严党内生活,不断提升自我、纯净自我。

  严以律己,发扬“自我批评”的精神。“公生明、廉生威。”党员干部时时心存敬畏,手握戒尺,才能以廉洁奉公的作风、夙夜在公的勤勉,达到两袖清风、一心为民的境界。广大党员干部立足“三会一课”,从严党内生活,认真开展民主生活会和组织生活会,要敢于亮丑,严于解剖自己,不断地提升自我、纯净自我、完善自我。把自我批评作为增强政治素养、加强党性修养、提高品格涵养的好机会,认真查摆问题,分析产生问题的根源,从内心深处真正解剖自己,触及自己的灵魂深处,真正让自己在不断改进中净化、成长。

  严以修身,发扬“以德为先”的精神。“百行德为首、百善孝为先。”良好的道德品行是立身之本、处世之道、成事之基,是做人做事做官的根本。我们党员干部更应把道德品行立为“做人修为、党性修炼”的基准。率先垂范,争做“讲道德、有品行”之人,襟怀坦白、光明磊落、公道正派,始终做到清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。在新的形势和历史条件下,作为共产党员尤其是党员干部,必须把“讲道德、有品行”作为“两学一做”的内在要求,明辨是非、克己慎行、以德为先,始终保持共产党人的政治本色。

  严以用权,发扬“虚心纳谏”的精神。“以人为鉴,可明得失”,党员干部不能因为个人职位的高低而独断专行,听不进他人意见。虚心纳谏是一种态度,更是一种胸怀,广大党员应虚怀若谷,坚持用平等的心态联系群众,不高高在上,不以权压人,抱着“有则改之,无则加勉”的态度,诚心去听取广大人民群众的意见和建议。把事关群众生产生活的基本民生问题摆在首位,听群众言、知群众意、明群众理,真正把爱民之心、为民之举、富民之策融入到日常工作之中,确保让组织放心、让人民满意。

欢迎您访问红星网!您是第 位来访者
主办单位:中共湖南省委组织部 ICP备案号:湘ICP备17016663号