党员干部当以“严”涵养好作风

文章来源: 共产党员网  时间: 2017-09-01

  习近平总书记强调“党的作风是党的形象,是人心向背的晴雨表。”党员干部优良的作风对人民群众具有极大的感召力和凝聚力,良好的风气能够营造良好的氛围,产生扬善抑恶的重要作用。

 

  形象源于严律,作风在于涵养。党员干部的一言一行,直接地决定着人民群众对党的认识。党员的好作风养成只有经过多次的“高温锻造”,在“严”字中涵养,才能达到纯洁党性、端正作风、养成习惯的目的,最终永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

 

  党性锻炼要从“严”。古人云,“修其心,治其身,而后可以为政于天下”。党员是党的细胞,是党的性质的直接体现者,自觉增强党性修养,不仅是推进全面从严治党的内在要求,更应该成为全体党员持之以恒的自觉行动。因此,作为一名党员,涵养好作风,自我党性要求必须从“严”:把“对党忠诚”作为自己的思想灵魂,始终坚守党的品质、践行党的宗旨,完成好党和人民交给的任务;“名节源于修养、腐败止于正气”,慎独慎微,在具体的工作实践中进行党性锻炼,在切实加强作风修养中砥砺党性,以时不我待的姿态把党性原则立牢立实。

 

  遵规守纪要从“严”。俗话说,“没有理想的人是莽汉,不懂自律、不能自律的人则是狂夫。”对党员干部来说,管好自己,安全无虞;放纵自己,危险在即。因此,作为党员干部,涵养好作风,遵规守纪要从“严”:牢记“头顶三尺有神明”,增强“正人先正己”的行动自觉,自觉念好“紧箍咒”,严守党的纪律、规矩,始终用党章等制度规定“从严”规范自己的言行,警钟长鸣,时时做到慎独、慎微、慎欲,在纪律面前不越雷池半步,在防微杜渐上不舍尺寸之功,始终做到“不违规、不犯规、不越规”。

 

  品行操守要从“严”。《资治通鉴》:“有德有才谓之圣,有德无才谓之贤,无德有才谓之小,无德无才谓之愚。”许多腐败分子走上犯罪道路,大多是从操守不严、品行不端、道德败坏开始的。作为一名党员,涵养好作风,品行操守就必须从“严”:把加强道德修养作为十分重要的人生追求,对自己有更高、更严的道德水准,带头讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,涵养共产党人的高风亮节;时刻注重品德的修炼,将之作为人生最宝贵的财富,小心呵护、细心收藏、时时观照、时时鞭策,坚持“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的良好品行操守。

 

  担当尽责要从“严”。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”。我国自古就有“天下兴亡,匹夫有责”的优良传统,为国家、民族和人民的利益而敢于担当,始终是中国共产党人的鲜明品格。作为一名党员,涵养好作风,就要在担当尽责中要求从“严”:把敢于担当当作一种无私的政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风。更加自觉地把“担当尽责”作为成事之要,始终做到“在其位,谋其政”,把高标准、严要求履职尽责担当作为基本要求,牢记自己的公仆身份,要站起来当伞,为人民群众遮风挡雨;俯下身做牛,为人民群众鞠躬尽瘁。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者