当前位置: 红星网 > > 组工文化

一堂精品课打造的“三重境界”

文章来源: 共产党员网  时间: 2017-09-16
  作为一名党校人,如果不进课堂,那将是一种悲哀,如果没有一堂精品课,那将是一种失败。理论的高深不只是学识的丰富,更是对一种信念的崇拜,就如打造一堂精品课一样,经得起推敲与检验。一堂精品课的打造,从无到有,要让干部听了是一种享受,不听是一种缺憾。笔者借用王国维老师的人生“三重境界”,谈谈精品课打造的“三重境界”。
第一境界:备课——独上高楼,望尽天涯路。
  教师根据自己的研究方向,选择一项符合本校发展的课程,选择好课题,加强备课。独上西楼,闭门修书,钻研理论,个性解读,提炼哲理,扩大视野,把握知识的系统性,提炼理论知识的普遍性与特殊性,注重理论知识的时代性;备课时心中有干部,要注意干部政治性、地域性和文化层次性。
如“坚定理想信念”作为一个讲授课题。共产党员的理想信念,远而之就是实现共产主义,近而之就是两个“一百年”的奋斗目标,就是坚持基本路线。理论读本有《党章》《邓小平理论》《习近平系列重要讲话读本》等,共产党员的理想信念不是说大家光知道一个知识概念就行了,关键是要让党员知道,为什么说这个理想信念能够实现,靠什么途径实现。要把实现的理论基础和可行性分析出来,有目标、有步骤、有信心,才能真正坚定党员的理想信念。有备课理论基础,再看对象,主要就是看培训对象的文化层次,同是一个内容,面对不同的文化层次,分析法和举例子就不一样。宽备窄用,以人示物。
  备课搜寻资料,在阅读中,随时注意摘录,经典哲理,名人名言,诗词引用,特例列举等。备课是件寂寞事,有迷茫,有困惑,望尽天涯路,找到灵感,则柳暗花明。
第二境界:磨课——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
  备课完成后,不能直接投入课堂,要进行校内磨课。磨课实际上就是练课,请同仁观察教学思路、程序安排、课件设计等,虚心听取同仁的意见、批评和建议,不厌其烦的修改讲稿,增减课件内容,直至点滴入心,倒背如流,为“伊”消得人憔悴,只为磨课出新招。所谓的“磨”,就是要上多次,反复试讲,反复整改,有“语不惊人死不休”的狠劲。达到课堂语言组织严密、表述清晰,援例古今中外、旁征博引,古语与现代词汇交替穿插,文学经典与现实事例恰到好处,理论联系实际,自然亲和。
  本人有幸听了中央党课比赛一等奖得主、湖南省委党校李美玲教授的一堂精品课《结合习近平讲话精神论共产党员的修养》,音色优美,言辞清晰,环视四座,微笑亲和,例子信手拈来,如诉家常。大约统计了一下,《大学》《中庸》《论语》等传统经典三篇,点到《西游记》文学经典一篇,引用名言警句17句,古今中外例子11个,传统文言文两篇,哲理语句随时可闻,正反论据均有。
第三境界:精品——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
  精品呈献,一场正气盛宴、文化之歌、艺术之曲,一鸣惊人,语惊四座,极大的拨动干部的灵魂心弦,助其树立坚定崇高的世界观、人生观和价值观。正如我们听到李美玲教授的课,一路的旅程疲惫顿时消解,心灵受到了洗礼,学习精神大大提振,对“共产党人要从日常生活中,为民服务中锻造提升修养”的主题思想有了深刻的感悟,同时也从两个小时如同白驹过隙的时间里,接受了一场党性教育。
  “作蜜不忙采蜜忙,蜜成又带百花香。” 打造一堂精美的党课,怎能不让观众拍案叫绝呢?当我们看到培训者神情专注、意激情涌、感怀而归时,也正是培训老师的幸福之时。
  一堂精品课,理论是厚积薄发的基础;举例是令人信服的佐证;哲理,是课堂语言的调料;典雅,是讲课加分的法码。其中,最重要的又是理论,只有理论学习与掌握,才能真正在课堂教学中左右逢源,挥洒自如。
  这,就是一堂精品课需要打造的“三重境界”!(中共麻江县委组织部、县委党校:付言文)
 

 

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者