“迎接党的十九大”组织工作新闻发布会

文章来源: 红星网  时间: 2017-09-30
  9月29日下午,迎接党的十九大系列新闻发布会第十二场在长沙举行。省委组织部常务副部长胡伯俊介绍党的十八大以来全省组织工作成就,省委组织部副部长、省委非公有制经济组织和社会组织工委书记蔡建和,省委组织部副部长肖百灵,省委组织部部务委员梁平、由红军,省委非公有制经济组织和社会组织工委专职副书记、省委组织部新闻发言人罗缵吉出席新闻发布会并回答记者提问。
  党的十八大特别是省第十一次党代会以来,全省各级组织部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,把全面从严治党要求落实到组织工作的全过程和各方面,强化责任担当,坚持改革创新,狠抓工作落实,为大力实施创新引领开放崛起战略、加快建设富饶美丽幸福新湖南提供了坚强组织保证。
 
党员干部思想政治教育取得新成效
 
  “把抓思想建设和抓组织建设统一起来,推动广大党员干部牢固树立‘四个意识’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。”胡伯俊介绍,全省组织系统突出加强理论武装和专业化能力培训,扎实推进党内集中学习教育工作,党员干部思想政治教育取得新成效。 
  今年特大汛情期间,全省6万多支党员抗洪先锋队、80多万名党员奋战在抗洪一线,以实际行动构筑冲不垮的“牢固大堤”,充分展示了开展党内教育激发出来的精气神和正能量。
 
领导班子和干部队伍建设迈上新台阶
 
  紧紧围绕全省工作大局抓班子,着力打造忠诚干净担当的执政骨干队伍,圆满完成了省委换届和市县乡同级领导班子同步换届任务。这轮换届,市县领导班子共交流干部1600多人、新提名班子成员占42.3%,全省共选拔1695名乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官进入乡镇领导班子。 
  今年在14个市州和144个省直单位、省属高校、省管企业及中央在湘单位,组织开展优秀年轻干部专题调研,确定了一批优秀年轻干部人选。省第十一次党代会以来,省委共提拔重用45岁左右年轻干部51名,有26名年轻干部的提拔重用运用了今年优秀年轻干部专题调研成果。
 
干部管理监督工作实现新突破
 
  坚持抓早抓小、长管长严,把从严治吏要求贯穿干部管理监督全过程。深入推进超职数配备干部消化整改,截至今年8月底已全面完成消超任务。进一步规范了因私出国(境)审批和证照管理制度。 
  今年,结合新一届省委巡视工作,对84个省直单位、省属高校、省管企业选人用人情况开展专项检查以及问题整改及落实督查,累计交办和督办问题4013件,追责142人。干部日常管理监督方面,先后出台加强干部选拔任用纪实工作、对省管干部进行提醒函询诫勉、规范干部监督举报查核等制度文件。
  省第十一次党代会以来,全省有109名不如实报告个人有关事项的干部被取消提拔资格,对7564名领导干部进行提醒、函询和诫勉,直接查办违规选人用人问题举报件299件,进一步匡正了选人用人风气。
 
选才聚才用才工作推出新举措
 
  牢固树立战略思维、全球视野、开放理念,统筹推进各类人才队伍建设。全口径对接创新引领开放崛起战略,认真研究制定芙蓉人才计划、制定出台深化湖南人才发展体制机制改革的实施意见,将支持武陵山片区农村基层教育卫生人才发展的政策措施覆盖到全省51个贫困县。 
  协调中央金融单位选派18名金融人才来湘挂职,从中央在湘金融单位选派41名金融人才到县市区挂职。先后遴选8000多名人才到边远贫困地区、民族地区、革命老区服务,选派120多名科技副县长、1.3万名科技特派员到基层创业服务,向每个贫困县选派了1个科技专家服务团,为打赢脱贫攻坚战提供了有力人才支撑。
 
基层党建工作得到新提升
  
  牢固树立抓基层强基础的鲜明导向,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。
  深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,认真落实服务脱贫攻坚“十项措施”,组织召开市州和贫困县党委组织部长服务脱贫攻坚谈心谈话会,在全省各级组织部门成立驻村工作队管理协调机构。        
  认真抓好村(居)“两委”换届选举,村(居)“两委”班子结构实现“两升一降”,整体功能进一步优化。认真落实基层党建重点任务,集中开展党员组织关系、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理、党组织按期换届、党费收缴等专项检查清理工作。先后召开系列专题会议,部署加强高校、国有企业、城市等领域基层党建工作。
  连续4年组织市州委书记就抓基层党建工作向省委常委会述职并接受评议,每年指导各级各领域开展基层党建述职评议考核工作,有效传导了从严管党治党的责任和压力。    
  严把人选政治关、廉洁关、能力关和身份认定关,圆满完成我省出席党的十九大代表选举任务。
 
组织部门自身建设呈现新气象
 
  打铁还需自身硬,全省各级组织部门坚持以政治品格过硬、职业操守过硬、专业能力过硬、作风形象过硬为价值目标,着力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。 
  围绕自身成长进步感恩谁和选拔任用干部要不要别人感恩等两个层面,在全省组织系统深入开展“干部成长感恩谁”讨论活动,引导广大组工干部牢记使命责任和纪律规矩。实施全省组工干部轮训计划,带头加强部机关自身建设,进一步树立正确用人导向、弘扬组织部门优良传统,保证了各项组织工作有力有序有效开展。
  目前,各级组织部门已举办轮训班、专题研讨班等415期,培训组工干部4万多人次。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者