王少峰:以创新精神开放思维 加快湖南智慧党建建设步伐

文章来源: 红星网  时间: 2017-10-12

  10月12日,湖南省委组织部举行红星网改版升级暨红星云手机平台正式上线开通仪式。

 

  省委常委、省委组织部部长王少峰出席开通仪式讲话并宣布红星网、红星云正式上线开通。

 

  在全党和全国人民翘首盼望党的十九大胜利召开的重要时刻,10月12日,湖南省委组织部举行红星网改版升级暨红星云手机平台正式上线开通仪式。省委常委、省委组织部部长王少峰出席开通仪式讲话,并宣布红星网、红星云正式上线开通。

  王少峰说,习近平总书记深刻指出“各级党委要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平,加强网络舆论的正面引导”。我省对原有的湖南红星网进行改版升级、推出新的红星网,同时搭建一个全新的“红星云”网上微信公众号,这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的一个实际举措,也是组织部门解放思想、更新理念、创新创造的一个具体行动。“一网一云”的上线,标志着我省党的建设信息化工作迈出了新的步伐。

  王少峰指出,在互联网对经济社会生活带来巨大而深刻变化的当今时代,越来越多的党员和群众,工作和生活在互联网上和“朋友圈”里,党的建设无疑也要与时俱进、因势利导,把工作做到“网络上”、做进“朋友圈”,把党的影响力和战斗力体现在“线上”,体现到“云端”,真正达到组工上网络、党建上云端。红星网、红星云的上线开通,学习借鉴了省内外先行先试的成功经验,吸纳了省内基层单位实践探索的宝贵成果,并根据时代特征和湖南实际进行了积极探索、大胆创新,旨在为全省各级党组织和组织部门传导工作要求、交流工作情况、展示工作成果提供一个网上新窗口,为广大党员干部和群众学习党的理论、路线、方针、政策特别是党建理论和知识开辟一个网上新课堂,为基层党组织联系服务党员群众、实现党群互动搭建一个网上新平台,这必将对不断提升我省党建和组织工作的信息化、智慧化水平,产生积极而重大的推动作用。在前段测试期间,全省广大基层党组织和党员群众给予了大力支持和帮助,“一网一云”研发团队包括红网派驻的工作人员付出了辛勤劳动。希望大家继续保持良好的创新意识、协作精神和工作劲头,互相支持,上下配合,把“一网一云”在测试期间的良好发展势头保持好、巩固好、拓展好。

  王少峰就下一步如何将“一网一云”的各项工作做好做实做新、做出更大成效,提出了四点希望:

  第一,永葆鲜红本色,坚持不懈传播党建好声音、讲好先锋新故事。“一网一云”的底色是红色,基调是红色。这个红色,源自共产党人红色传统的弘扬和光大,源自潇湘热土生生不息红色基因的传承和赓续。办好“一网一云”,最重要的是必须旗帜鲜明地讲政治、讲大局、讲责任、讲担当,永葆鲜红本色不褪色,传承红色基因不变异。红网、红星网、红星云姓“党”,在党要言党、爱党、护党、忧党、为党,始终保持正确的政治方向,做党的声音的忠实传递者,做红色文化的忠实传播者,做先锋故事的忠实叙述者,做党的形象的忠实维护者,一以贯之地奏响主旋律、传播正能量、引导好导向、集聚新力量。这就要求我们必须深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用我们党不断创新的最新理论成果武装头脑。尤其是“一网一云”上线开通后就要迎来党的十九大的胜利召开,“一网一云”最紧要的任务就是学习宣传贯彻十九大精神,努力使其成为学习宣传十九大精神的好课堂、交流贯彻落实十九大精神做法经验的好平台、推动十九大精神在基层落地见效的好载体。

  第二,强化创新思维,以开阔的眼界、开放的思路推动党建工作“进网络”“上云端”。当代互联网以其跨层级、跨领域、扁平化的联结和互联互通的功能,给人们的生产生活带来了极大的便利、快捷,也提出了不少新挑战、新课题。开展党的建设,做好组织工作,也要培育互联网思维,既用好行之有效的老办法,又开辟适应新形势的新途径,不断提高党建工作的时代感和创新性。各级党组织和广大党员干部包括党务工作者,都要学网知网懂网用网,努力把党建工作做到“网上”“云端”,运用好线上、线下两种渠道推进党建工作。红星网和红星云的建设,以创新精神、开放思维为推进网络党建、智慧党建提供了良好载体和契机。广大基层党组织要组织发动广大党员学习、了解、熟悉“一网一云”的作用和功能,并带动更多的群众通过这个党建网站、平台学理论、长知识、受教育、获提高。特别是各级组织部门要坚持以开放开明的姿态,去熟悉互联网、拥抱互联网,带头用互联网手段推动工作、提高绩效,做到善于通过“一网一云”这样的平台发布工作动态、解读政策要求、端正工作导向、引导社会舆论、营造有利氛围、创造良好环境,在互联网上努力加强同社会各界的交流互动,健康推进党务公开步伐。“一网一云”的建设和推进,不只是为组织部门增添了一个自主宣传组织工作的新平台,更是对组织工作更新观念、改进方法、优化路径提出了新课题新要求。期盼组织部门更加自觉主动地加强探索和实践,在有序有效推进智慧党建方面迈出更大步伐、交上合格答卷。

  第三,突出服务品质,不断满足基层党组织和广大党员群众新期盼、新需求。一个网络平台有没有生命力,有没有用户黏性,取决于能否持续地为用户提供有效服务。党建网络平台同样如此。在“一网一云”的建设中,我们较好地贯穿了服务理念和服务精神,把其基本功能定位在为基层党组织服务、为党员服务、为群众服务上。前段测试表明,这样的定位和追求符合实际,广受欢迎。“一网一云”传播的党建动态基本符合受众需求,跟评点赞者不少;“一网一云”提供的学习资源已经成为广大受众自觉学习提高的精神食粮,许多学习体会写得深刻到位;网上支部的统一设置,为推动党的一切工作到支部开辟了新空间;党员志愿服务、党群微心愿认领等服务栏目的开设,开辟了党群互动、服务落地的好途径。下一步,我们要继续把提升“一网一云”的服务品质摆上突出位置,强化用户思维,尊重用户体验,动态地、敏锐地把握基层党组织、党员和群众的新期盼、新需求,适时调整和优化栏目设置和表述风格,用基层和党员群众喜闻乐见的方式包括网言网语传播党建好声音,提高服务的针对性、有效性和亲和力、感染力。同时,要围绕价值取向和工作导向,科学地培育需求、引导需求,努力把“一网一云”打造成广受各方欢迎、具有极强黏性的温馨家园。

  第四,坚持共建共享,用心用智、群策群力开创智慧党建新局面。从根本上讲,“一网一云”是省委组织部牵头搭建的一个红色平台、服务平台,是一个全省性的平台。作为平台,基本特征是互联互通、共建共享,需要集全省各级党组织和广大党员群众之力来共同建设、共同呵护。各级组织部门和广大基层党组织要切实树立与时代发展需要相匹配的共享理念和分享意识,将各自好的经验、好的做法、好的典型,通过合适渠道适时上传“一网一云”,努力在互联互通、交流分享中实现互相促进、共同提高。在融媒体传播的新时代,组织部门自主建设的传播平台,也要主动与省内各种媒体包括新媒体搞好对接,做到互相联通、共同建设、一同分享、相互支持。我们的共同目标只有一个,就是努力形成宣传、推动湖南党建的合力,不断开创湖南智慧党建的新局面。

  开通仪式由省委组织部常务副部长胡伯俊主持,省委组织部副部长蔡建和介绍“一网一云”开发建设情况,省委组织部部务会成员及厅级领导同志,省直行业系统党(工)委主要负责同志参加活动。

  特邀嘉宾省委副秘书长、省委宣传部副部长(兼)、省人民政府新闻办副主任(兼)、省委网信办主任卿立新,省委宣传部副部长周湘,湖南出版投资控股集团党委书记、董事长、中南出版传媒集团股份有限公司董事长龚曙光出席开通仪式。湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理、湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌作表态发言。

  在开通仪式进行的同时,红星网、红星云联合红网、时刻新闻对现场进行了图文直播。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者