湖南省委组织部设立“田间课堂” 助力乡村振兴

文章来源: 红星网  时间: 2017-11-03

  10月31日,省委组织部举办的第11期“田间课堂”走进资兴市文昌阁村。

 

  红星网11月3日讯(通讯员 廖文姬 王凌燕)10月31日,省委组织部举办的第11期“田间课堂”走进资兴市文昌阁村,省农业科学院水产养殖专家皮业林现场授课,引导当地养殖户如何科学打造“蓝色聚宝盆”。

  “渔业资源增殖放流,坚持生态优先原则,充分利用水体中天然饵料实现鱼苗的繁育生长,不但能增加渔民的经济效益,还有利于水库生态环境建设。”皮业林关于“渔业资源增殖放流技术”的精彩授课,引起了40多位来自资兴市各乡镇养渔大户的浓厚兴趣。在深入浅出的授课过程中,养殖户听得津津有味,认真做着笔记。在进行到交流提问环节,养殖户积极举手、踊跃提问,涉及养殖过程中遇到的各类问题,如水霉病、烂鳃病的防治办法,蓝藻大量繁殖该如何应对,增殖放流适合哪些水域等等,专家一一耐心予以解答。授课结束后,仍有不少养殖户争先恐后地向专家咨询。在现场,养殖户纷纷表示,前些日子才看了习近平总书记在十九大报告中提了乡村振兴战略,省里、市里就把我们最需要的技术送到了家门口,幸福来得太及时。

  去年以来,省委组织部设立“田间课堂”,根据各地发展特色产业需求,从省级实用技术师资库中选派技术专家到田间地头,手把手、面对面帮助基层群众解决产业发展中遇到的实际问题,打通服务群众“最后一公里”,受到了基层的普遍欢迎与好评。每一次“田间课堂”结束后,省委组织部及时将授课内容摄制成实用技术视频课程,上传到红星网和红星云手机平台进行展播,为基层抓党建促脱贫、全面建成小康社会发挥了积极作用。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者