时不我待 实干兴永

文章来源: 永组在线  时间: 2017-11-07

时不我待 实干兴永——赴上海浙江江苏学习有感

吴志雄

 

 

  今年10月,我参加了省委组织部在上海交通大学举办的创新发展能力专题培训班。期间,培训班组织全体学员赴上海、浙江、江苏等经济发达地方进行现场考察教学。所到之处,新理念、新技术、新产业、新业态让人眼花缭乱,生机和活力扑面而来。

  以苏州市所辖的县级市昆山为例,面积927平方公里,人口164.7万,2016年实现地区生产总值3160亿元,财政收入318亿元,综合实力位居全国百强县(市)首位。

  在谈及昆山由曾经的不毛之地发展成为今天的耀眼明珠时,昆山人讲得最多的一句话是,“昆山的今天是干出来的,没有实干就没有昆山的今天。”实干,是昆山发展的时代最强音。昆山之行的所见所闻,给了我强烈的视觉冲击和心灵震动。联系永州看发展,对照昆山找差距,事实再次昭示了一个朴素的真理:事业都是干出来的,实干才有出路。

 

  干与不干,根子在思想观念、价值追求的差别。近几年来,我们坚持“三线城市干一流业绩”的理念,坚持“一张蓝图干到底”,坚持“把不可能变为可能”,全市各项事业发生了深度而有品质的变化。

  这些变化,最根本的是干部队伍干事创业状态姿态的变化。比较过去、对照自我,我们有了可喜的进步;但是放眼全局、对标先进,我们仍然差距甚远。

  发展的差距,归根结底是思想观念的差距、价值追求的差距。当前,全市上下凝心聚力、共谋发展的氛围还不够浓厚,一些干部不想事、不谋事、不干事的问题仍然突出。有的同志过多地强调永州区位交通落后、发展优势不足,政策红利缺乏等客观原因,很少从主观上去找差距。客观地讲,我们干事创业的思维、理念、知识和方法,很多已跟不上时代节拍。

  江浙发达地区干部的事业观和价值观,让我印象尤为深刻。大家谈论最多的是发展、是事业,很少有人谈及个人的进退得失。苏州工业园的开创元老潘云刚、昆山的知名招商局长孙建中、苏州市村级集体经济发展的有功之臣卢水生等,在全国都有知名度,被北大、浙大、上海交大等高校聘为教授,但是他们的个人级别最高也只是正处。

  交流中,孙建中的一句话很有代表性:“我当招商局长十多年了,可能就是个科级干部退休了,但我的价值不在于职务的高低,昆山招商引资给我带来的成就和欣喜,才是最珍贵的。”这种对个人进退看得淡、对事业看得重的价值观正是我们永州许多干部所欠缺的。

  一个地方的落后,从根子上说,还是思想观念的落后、是价值追求的错位。是追求个人得失还是工作进退,是考虑个人名利还是事业成败,是以权力大小为成功标准还是以实现价值为不懈追求,这是干事与不干事的总根源和分水岭,值得每个党员深思和抉择。

 

  不干事,集中体现在状态不好、心态不正。此番江浙之行,站在经济发展的潮头和风口,我感受最深的是责任和危机。

  前期,市委组织部对全市干部队伍建设情况进行了专题调研。从调研情况看,一些干部干事不在状态,务虚多、务实少,想个人利益多、想事业成败少,对职位看得重、对工作看得轻的不良从政心态较为普遍,不想干、不会干、不敢干成为一些干部“舒适庸懒”的工作状态和“温水煮蛙”的生存方式。

  一是贪图安逸,不想干。有的干部忘记了初心、摆不正位置,想的是个人利益、打的是自家算盘,单位好坏、事业成败,与我无关;有的干部贪图安逸、奉行“享乐”,清茶度日、闲聊混时,能推的推、能躲的躲,上班不上心、出工不出力;有的干部精神萎靡、暮气沉沉,工作敷衍、固守成规,自己不干事、还指手划脚。

  二是本领缺失,不会干。市委高度重视干部专业化能力提升,2015年以来,在财政吃紧的情况下,大力实施“走出去”教育培训计划,与北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学等知名高校联合举办“执行力+”专题培训班100多期,参训干部达5000多人次,这从很大程度上帮助一些干部开阔了眼界、丰富了知识、更新了观念。但练就过硬本领,培训固然重要,关键还得靠自觉。全市许多干部还缺乏学习自觉,习惯于吃老本、躺在过往“功劳簿”自以为是、不思进取;有的干部因循守旧、坐井观天,局限于自己“一亩三分地”,无视外界的发展变化;有的干部对读书不感冒,对扯胡子有热情,热衷于呼朋唤友、觥筹交错,情趣低俗、爱好庸俗;有的干部不务正业、心思跑偏,不琢磨事、只琢磨人,挖掘人脉资源、经营“上层路线”,一门心思搭天线、找靠山、筑圈子,荒废了本领,耽误了事业。

  三是私心作祟,不敢干。有的干部怕得罪人、怕担风险、怕惹麻烦,瞻前顾后、畏手畏脚,有想法没行动;有的干部政绩观错位,口号振天响,却雷声大雨点小,未见实质举动;有的干部奉行好人主义哲学,习惯当“好好先生”,只种花、不栽刺,做四平八稳的“太平官”,为官一任、一事无成,给永州的事业发展带来了阻碍和伤害。

 

  不干事,实质是品德问题,是腐败行径。不干事,表面上看是态度问题、方法问题、能力问题,实质上是品德问题,是做人不实、谋事不实、作风不实的具体表现,说得严重些,就是另一种腐败。

  李克强总理曾在国务院的一次廉政会议上痛斥:“身在岗位不作为、拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败!”这种腐败,严重损害了党和国家事业的发展。从这个意义上讲,干事不干净不行,干净不干事也不行。不干事体现在做人上,就是浪费生命。

  人生的价值就在于承担责任,即对国家、对社会、对家庭、对他人、对工作的责任等等。不干事,就会一事无成;一事无成就是对生命的浪费和虚度,这样的生命无异于蝼蚁偷生。

  不干事体现在履职上,就是失职渎职。在其位就要谋其政、尽其责,这是最基本的职业道德。

  占着岗位不作为,或者为官慢为乱为,那就意味着岗位的缺失,“阵地”的失守,这是对职位资源的浪费,是典型的尸位素餐,其实质就是失职渎职。

  不干事体现在报酬上,就是变相贪污。古人云:食人俸禄,忠人之事。老百姓是我们的衣食父母,身为人民公仆,食人民俸禄就必须对人民负责。拿了工资,不干事、干不好事,就是是变相的贪污受贿。

 

  只有干事,才有出路,才有希望。邓小平同志在改革之初曾告诫全党,“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有”。

  改变永州落后的面貌,解决永州存在的问题,实现永州的创新发展,关键靠全体永州人民特别是广大党员干部的实干。每一个党员干部都要有一种“永州落后我有责、永州发展我尽责”的自觉和担当,把实干当作职责和使命,让实干成为干部队伍的主流和常态,用实干来赢得永州的现在和将来。

  一要不忘初心干事。不忘初心方能行稳致远。对百姓有没有感情,决定着干事的初心是真心还是假心;对事业有没有认同,决定着干事的状态是主动还是被动。想干事、干成事,首先要解决源动力问题。私者一时、行而不远,只有为党和人民干事,才能忘记小我、成就大我。每一个党员干部都要提高站位、着眼全局,自觉把永州和永州人民的利益摆在首位、放在心上,围绕永州发展的优势和瓶颈、方向和出路来谋划和推进工作。只有这样,才能真正不忘初心、牢记使命、实现价值。

  二要纯正动机干事。说,都是问题;干,才是答案。对党员干部来说,坚持事业为上,就是要坚决落实市委的决策部署,打好“六大战役”,树立正确的事业观,以事业为价值追求,以实干为前进坐标,从本职岗位做起,从身边小事做起,放下个人的进退,忘记个人的得失,一步一个脚印往前走。只有纯正了干事的动机,才不会有个人利益的牵绊,不会有“职务天花板”的困惑,不会有“船到码头车到站”的松懈,才会有使不完的激情和干劲,才能够创造出更多的永州速度、永州样本、永州路径。

  三要激发动力干事。考核是激发动力的“助推器”,也是引领干事创业的“风向标”。近年来,市委以执行力考核为重点,科学设置考核指标,不断创新考核方式,强化考核结果运用,干部队伍执行力得到整体提升。但是,随着事业的推进和发展,当前的考核机制与新的发展形势还不完全匹配,还存在考核不够科学、不够完善、不够精准的问题。解决这些问题,要坚持事业导向、实绩导向,不断修正和完善考评指标体系,逐步构建起科学精准、有机联系、相互配套、高效运行的考核评价机制,推动广大党员干部既能“跳起来摸高”,又能“扑下身干事”, 真正考出实绩,考出压力。

  四要强化导向干事。一个地方政治生态好不好,关键在于用人导向正不正。这些年来,市委坚持正确选人用人导向,多数优秀干部得到了机会,获得了更大的发展空间。选一个干部,就是树一面旗帜。组织部门作为市委管干部、配班子、建队伍的重要职能部门,要坚决落实市委要求,坚持凭德才选人、以事业择人,让想干事的有机会、能干事的有平台、干成事的有位置。要坚持看大节、看主流、看本质的原则,健全完善激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让干事者无忧,使成事者“名利双收”。要用好问责这个利器,始终把纪律规矩挺在前面,下决心把那些“只有唱功、没有做功”的庸官拿下来,把那些“见到困难就躲、碰到麻烦就绕”的懒官请下台,推动形成人心思进、人心向上的良好环境。

  (作者系永州市委常委、组织部部长)

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者