全省各级党组织把深入学习宣传贯彻党的十九大精神 作为“两学一做”学习教育当前首要政治任务

文章来源: 红星网  时间: 2017-11-08

洒播思想种子 凝聚前行力量

——全省各级党组织把深入学习宣传贯彻党的十九大精神

作为“两学一做”学习教育当前首要政治任务

 

  丹心盼盛会,赤诚谱华章。10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。习近平总书记的报告高瞻远瞩、气势恢宏,是我们党进入新时代、踏上新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。全省各级党组织把学习宣传贯彻党的十九大精神作为“两学一做”学习教育当前首要政治任务,组织引导广大党员学思践悟、深信笃行,在三湘大地掀起了学报告、悟精神、见行动的热潮。

  第一时间收看收听:让党的好声音直接传达到最基层

  金秋十月,盛世盛会。第一时间收看收听党的十九大开幕式,是全省各级党组织和党员的政治任务,更是源自内心的政治自觉。省委为此作出专门部署,省委组织部把这项工作列为“两学一做”学习教育近期重点工作,明确要求要把总书记的声音直接传达到最基层。

  “关键少数”“领导机关”以上率下,在长的省领导在九所会议中心带头集中收看开幕式,省委、省人大、省政府、省政协机关以及省纪委、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委等单位分别组织机关干部集中收看开幕式实况。

  各级党组织从实际出发,采取集中与分散相结合的方式,通过电视、手机、网络、广播等方式组织党员收听收看。岳阳市针对1.1万名流动党员专门下发通知,提醒及时收看。益阳市统一组织农村党员在村级服务中心集中收看,“益村”平台还为部分不能及时收看直播的党员提供回看服务。张家界、邵阳、郴州等地在旅游车、旅游景点、旅游窗口开辟实况转播点。永州市充发挥农村广播“村村响”的作用。位处长沙市经开区的广汽三菱公司在总装车间搭建了直播会场,组织100多名党员在生产一线收看。远在西藏山南的省第八批援藏工作队,一大早就把援藏的党员干部、专业技术人员集合在一起,翘首等待开幕式。

  广大党员把党的十九大开幕这天作为重大节日、重大庆典,收看收听直播的过程充盈着仪式感、光荣感、自豪感。桑植县洪家关光荣院的20名老军人大清早就穿上军装,手挥小国旗,围坐在电视机前。巴陵石化己内酰胺事业部老党员李全华,刚下零点班,顾不上休息,就穿戴整齐盛装守候。“不能因为这点病痛,错过这么重要的时刻”,安化县冷市镇老党员胡快初因腰椎断裂躺在病床上,他不顾家人的劝阻坚持一边输液一边用手机收看。在海拔4300米的西藏新农网改造项目施工现场,省电力监理公司的党员因陋就简,与藏族同胞一起蹲在地上观看手机直播。

  从乡村到城市、从基层到机关、从湘江之滨到雪峰山下,全省共17.3万个基层党组织、391万名党员怀着喜悦与期盼的心情,通过各种形式收看收听党的十九大开幕式。三湘大地处处洋溢着喜庆的中国红、传播着党的好声音。

  第一时间宣传宣讲:把思想的种子洒播到每名党员心田

  举旗定向,引领复兴。党的十九大吹响了建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的 “冲锋号”。各级党组织第一时间开展形式多样的宣传宣讲活动,推动党的十九大精神进农村、进社区、进机关、进企业、进学校,把广大党员的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  10月27日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫参加党的十九大回来的第二天上午,就主持召开省委会议学习传达,下午紧接着召开常委会对全省学习宣传贯彻事项进行专题部署。各地各系统认真贯彻落实中央和省委要求,层层学习传达,制定宣传宣讲方案。

  党的十九大代表返回各自岗位后,第一时间来到周围的党员和群众身边进行宣讲,将“冒着热气”的精神与大家一起分享。溆浦县北斗溪镇党委书记梁金华返乡后连夜“备课”,第二天就向全镇300余名党员群众代表进行宣讲,送上一份“精神礼包”。步步高集团党委书记、总裁陈志强顾上不回家,径直来到集团总部召开会议宣讲大会精神。省交通水利建设集团有限公司一线员工龙秋亮返长后,直奔办公室与同事分享参会的喜悦与自豪。江永县源口瑶族乡田满娇迫不急待的走上田间地头,向乡亲们宣讲与“三农”息息相关的十九大精神。

  各级党校、行政学院作为宣传宣讲党的十九大精神的“主阵地”,第一时间召集骨干教师集中学习、集中备课,制定专门宣讲方案,确保把党的十九大精神讲全讲清讲透。湖南师大率先成立全省首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,湖南日报社开设《十九大聚焦》专题专栏,对党的十九大精神进行深度宣传和权威解读。

  各地各部门各单位积极创新宣传宣讲方式,广泛开展“微宣传”“网络宣讲”“文艺宣讲”等“接地气”“不掉线”的宣讲活动,受到党员群众的热烈欢迎。省委组织部在“红星网”、“红星云”手机平台开设“盛开的梦想”专栏,及时推送十九大学习资料,已经注册的15.4万个党组织、189万名党员每天都可以在第一时间享受新鲜出炉的“精神大餐”。长沙、岳阳、湘潭、益阳等地依托党员管理服务平台,通过知识竞赛、微视频等形式进行宣讲。道县纪委组织“微宣讲”小分队进村入户,向党员群众深入浅出地宣讲从严治党的内容。永州市金洞管理区从退休老干部、老教师、老职工中聘请6名同志组建“宣讲团”,短短4天时间宣讲8场次。常德市鼎城区一些党组织把党的十九大精神编成渔鼓词到处传唱。

  “厉害了,我的党!”“厉害了,我的国!”一场声势浩大的宣传宣讲活动犹如一次影响深远的“思想播种”,在每一名党员心中播下了对习近平新时代中国特色社会主义思想的的政治认同、实践认同、情感认同。

  第一时间深学深悟:将真理的力量迅速转化为实践的力量

  千秋伟业,而正风华。党的十九大提出的新思想新理论,闪耀着马克思主义真理的光芒。怎样将真理的力量迅速转化为实践的力量?各级党组织纷纷通过理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日、专题讨论等形式组织党员深学深悟,把党的创新理论内化于心、外化于行。

  在红色圣地韶山,市委书记杨晓军激动地说,“站在新的历史起点,我们将与全市人民一起,继续发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,接续奋斗,砥砺前行,努力把毛主席家乡建设得更加美好,让韶山人民过上更加幸福、美满的生活”。在总书记首次提出精准扶贫的花垣县十八洞村,40多位苗族党员和村民围坐在77岁的龙德成家火坑旁一起收看直播,当习近平同志说到 “脱贫攻坚战取得决定性进展”时,大家就不约而同地鼓起掌来。直播一结束,大家又深入讨论起来,村支书龙书伍深情地说,“搭帮中央的精准扶贫好政策,十八洞村不仅脱了贫,还致了富,作为精准扶贫原倡地,我们一定要听总书记的话,继续打造十八洞精准扶贫升级版”。在总书记视察过的蓝思科技公司,老员工唐海波对2013年总书记视察时的情形记忆犹新,又一次聆听总书记声音,他非常兴奋,“作为一名蓝思的老员工,我一定要带头学习会议精神,将会议精神传达贯彻到位,用实际行动为蓝思尽自己的一份力量。”在江华县水口镇海拔1400米高的尖子岭森林瞭望台上,全国劳模、党的十八大代表余锦柱说,“学习十九大,最大的体会就要干一行、爱一行、钻一行、精一行,守护好这8万亩茫茫林海”。

  思想花开,凝聚磅礴力量。“新时代”“ 新使命”“新思想”“新征程” “美好生活” “中国智慧”“社会主义现代化强国”……,这些热议的高频词在广大党员心中一次又一次激起汹涌澎湃的自豪感、使命感、神圣感。

  大家纷纷表示,要以党的十九大精神为思想武器和根本遵循,接过历史的“接力棒”,跑出建设富饶美丽幸福新湖南的“加速度”,书写好实现中华民族伟大复兴的湖南篇章。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者