益阳市以人才建设为抓手 推进创新引领、开放崛起战略

文章来源: 红星网  时间: 2017-11-13

为深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,益阳市委、市政府大力引进高层次紧缺人才,持续充实到党政干部队伍,始终做到引得来、育得好、留得住、用得上,全市机关事业单位人才供给质量显著提升,为贯彻落实省委“创新引领、开放崛起”战略提供了坚强的人才支撑。目前,各类人才扎根各自岗位,立足益阳市情,奋发有为、建功立业,行政决策更加科学,政务服务更加高效,依法履职更加严格,政风行风更加清正,为益阳经济社会发展注入了“源头活水”,激活了全市党政干部干事创业的“一江春水”。

一是突出专业需求导向,精准引才。立足发展需求导向,制定年度引才方案,层层分解落实责任,聚焦对外贸易、经济金融、城规土建、信息技术、环境工程等紧缺专业引才聚才,同时把引才重点放在名牌(重点)大学上,汇聚优质人才和智慧力量进入党政人才队伍,提升决策和服务质量。一是定向考录公务员。连续四年面向全国114所“985”“211”院校和省内重点高校开展引才宣传,主动走进清华、北大、人大、复旦、上海交大等9所重点院校,贴心宣讲。四年来全市1483个公务员岗位共吸引全国报考超15000人,其中硕士及以上研究生报名人数达3483名。二是定向引进事业单位工作人员。连续三年开展高层次(紧缺)人才引进工作,市委书记、市长亲自率“四大家”领导任评委,采用心理测试、行政能力测试、无领导小组讨论等方式,全方位、面对面选拔人才,共引进高层次(紧缺)人才226人分配到事业单位,其中全日制博士15人,“985”“211”院校全日制硕士211人。三是定向考录选调生。采取到学校宣传发动,笔试、面试“送考上门”的方式,率先在全省定向从清华大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、浙江大学等14所重点高校选拔选调生,注重突出选调生“选”的特点,采取笔试、面试加差额考察的方式,实行优中选优,保证了人选整体素质。2014年“十百千万”人才工程实施以来,全市党政机关、企事业单位共引进各类人才12981名,其中,公务员1877名、选调生85名、定向引进人才226名、其他事业单位工作人员3069名、大学生村官72名;经济学、金融学、国际贸易、城市规划管理等紧缺专业158人,全日制硕士研究生及以上学历人员1171名,充实和完善了党政干部人才队伍结构,提升了整体层次。

二、坚持基层一线导向,精心育才。坚持把条件艰苦、环境复杂、工作压力较大的地方和岗位作为人才锻炼的“大熔炉”,让人才在磨练中更快成长。新录用公务员、选调生全部安排在乡镇、村工作,事业单位新聘用高层次(紧缺)人才,全部任村支书(村主任)助理或重点建设项目经理助理,开展为期两年的实践锻炼,让优秀人才在基层锻炼,在一线成长。为鼓励人才扎根基层,安心工作,对2014年以来进入党政机关、事业单位的全日制硕士及以上研究生,每月发放生活补贴1000元;举办引进人才职业能力示范培训,全面提高职业素养,提升服务群众的能力;建立QQ群、微信群,互通信息,交流心得体会、破解工作难题;不定期组织各类人才代表座谈、恳谈和经验交流会,了解各类人才所思所想所盼;建立健全“传帮带”制度,为人才干事创业牵线搭桥,帮助协调解决困难问题,让人才安心工作、敢想敢干、善作善成。

三、树立正确用人导向,大胆用才。破除论资排辈的陈旧观念,放开视野大胆选贤任能,制定完善定向引进人才实践锻炼期满考核考察办法,科学、全面地考核考察引进的人才,让优秀人才能够脱颖而出。一是点上考核与面上比较相结合。考核组既到乡(镇)、村(社区)去实地考核,又到县委组织部全面了解,并对所有被考核对象进行比较排序。二是定性考核与定量考核相结合。考核组既通过个别访谈听取意见,又按照综合评分表量化打分。其中,乡镇民主测评情况占30%、县委组织部评定等次及排序占10%、扣分项目占20%、考核组评分占40%。三是平时考核与期满考核相结合。既考虑实践锻炼期满集中考核情况,又考虑区县(市)委组织部、乡镇党委对他们平时一贯表现的评价情况。通过考核和竞争性选拔,30多名在基层实践锻炼的定向引进人才,即将走上副科级领导岗位,真正让“好钢用在刀刃上”。2014年以来引进的人才中,已经担任正副科级领导职务的32人,清华大学博士研究生付振南来益挂职锻炼期间表现优秀,留任并提拔重用为团市委书记。

(供稿:益阳市委组织部 陈浩)

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者