各省区市党委组织部认真学习贯彻党的十九大精神综述

文章来源: 中国组织人事报  时间: 2017-11-18

努力在学懂弄通做实上下功夫

——各省区市党委组织部认真学习贯彻党的十九大精神综述

 

党的十九大胜利召开后,各省区市党委组织部按照中央部署和中组部要求,精心谋划、周密部署,把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实,普遍召开部务会、理论学习中心组会议、部机关全体党员大会等,第一时间传达学习十九大精神,并对学习贯彻工作进行研究、作出安排,切实把学习成效转化为做好新时代组织工作的实际行动。

全面准确学习领会十九大精神

做到学深悟透、融会贯通

各地坚持读原著、学原文、悟原理,着力在掌握精神实质上下功夫、在融会贯通上见真章。天津、辽宁等省区市党委组织部长谈到,要深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,深刻领会新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,深刻领会党章的新规定新要求,带头做十九大精神的坚定拥护者、模范践行者。湖南、青海、宁夏等地印发学习通知,要求原原本本、原汁原味学习十九大精神,分层分类抓好组织系统学习贯彻工作。广东制定部机关学习贯彻实施方案,分三个阶段压茬推进学习贯彻工作,避免空喊口号、流于形式。内蒙古、上海、湖北、西藏把十九大精神纳入中心组学习、“三会一课”重要内容,实现部内学习全覆盖。

为了进一步提升学习效果,黑龙江、江西、广西等地通过在线学习、主题征文、知识竞赛等形式,把组织系统学习贯彻工作引向深入;河南、海南、重庆等地组织系统借助远程教育平台、智慧党建平台等开展学习教育;河北、浙江、安徽等地邀请十九大代表到组织系统宣讲,谈亲身经历,谈切身感受,谈愿景打算。陕西还制定十九大精神学习贯彻工作考核细则,强化督促指导,对组工干部学习任务不落实、走过场的严肃问责问效。

各省区市党委组织部在抓好自身学习贯彻工作的同时,自觉承担起双重责任,及时把十九大精神纳入党校、行政学院、干部学院等主体班次必学内容,安排集中培训和宣讲活动,把党员、干部、人才的思想和行动切实统一到十九大精神上来。山东、四川、甘肃、青海制定党员干部轮训计划,提出全员化培训目标。广西、湖北、海南举办省管干部集中轮训班,省委主要负责同志作开班动员和主题报告,全覆盖培训省管干部。浙江、安徽、重庆、陕西等地党委组织部主要负责同志带头深入农村社区、企业学校面对面开展宣讲活动。山西筹备在省委党校开设省管干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,每年4期、每期1个月,采取点名调训方式,引导干部用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。广东组织全省520多万名党员,在广东党员教育网参加“学报告、学党章”考学活动,考学结果作为干部年度考核、民主评议党员的重要依据。四川以基层党支部书记和党务干部为重点对象,举办学习贯彻新党章专题培训班,引导党员干部更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

全面落实新时代党的建设各项部署要求

不断提高组织工作质量

各地普遍围绕十九大对组织工作提出的新部署新要求开展调查研究,听实话、察实情、谋实策,着力提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量。北京将11月定为调研月,部领导带队深入基层开展工作调研,督导推动基层深入学习贯彻十九大精神。山东成立专题调研组,分基层组织建设、高素质专业化干部队伍、人才发展体制机制改革、组织部门自身建设4个专题,到一线了解情况、听取意见,形成有情况、有分析、有建议的调研报告。广西开展“学习贯彻十九大精神,推动组织工作创新发展”大调研活动,分片区开展调查研究,为谋划推动组织工作打好基础。吉林、贵州、新疆等地推动组工干部走出机关、沉到一线,摸清工作现状和薄弱环节,提出对策建议,把组织系统贯彻十九大精神的思路举措谋深谋实。

各省区市党委组织部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,立足组织工作职能职责,研究提出了贯彻落实的一些思路措施。江苏提出,坚持把党的政治建设摆在首位,推进高素质专业化干部队伍建设,推进基层建设全面进步、全面过硬,激发人才队伍创新创造活力,在新的起点上开创组织工作新局面。北京提出,在“三个聚焦”上下功夫,即聚焦好干部标准,研究制定加强高素质专业化干部队伍建设、优秀年轻干部培养选拔工作等政策文件;聚焦破解基层组织弱化、虚化、边缘化问题,完善“一规一表一册一网”,建设坚强战斗堡垒;聚焦营造世界一流人才聚集环境,出台建设世界高端人才聚集之都行动计划。宁夏将结合巡视启动新一轮全覆盖选人用人专项检查,扎实开展“带病提拔”党政领导干部选拔任用过程集中倒查工作,提高选人用人规范化水平。云南以提升组织力、突出政治功能为重点,按照“整县提升、整乡推进、百村示范”的思路,力争3年内全面加强基层组织规范化建设。四川提出围绕实施乡村振兴战略,进一步整顿软弱涣散村级党组织,促进农村集体经济发展,夯实党在农村的执政根基。为落实十九大关于“加快建设人才强国”的部署,上海围绕自贸试验区和科创中心建设国家战略目标,持续推进人才发展体制机制改革和政策创新,加快推进人才高地基础上的人才高峰建设;黑龙江在人才编制、职称评比、选拔任用、工资津贴等方面实行特殊政策,建立“越往基层,越是艰苦,待遇越高”的机制,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

各地坚持学用结合、学以致用,把学习贯彻十九大精神与做好当前工作紧密结合起来,实现双促进、双提升。各省区市按照中央和中组部要求,认真做好新一届全国人大代表、政协委员推选和协商提名工作。河北、山西、福建、河南、宁夏等地统筹抓好省级人大、政府、政协换届人事安排准备工作,确保换届圆满成功,选优配强领导班子和干部队伍。各地普遍把学习贯彻十九大精神情况作为2017年度基层党建述职评议考核的重要内容,推动学习贯彻工作落地见效。内蒙古、江苏、甘肃等地注意结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行研讨,努力为中央决策提供基层参考。

以十九大精神为指引加强自身建设

争作学习贯彻的示范表率

各地以十九大精神为指导,积极探索从严治部的新办法新举措,持之以恒建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门。云南省委组织部开展“学习十九大精神,开创新时代组织工作新局面”专题教育,努力做到政治建部、服务立部、实干兴部、依规治部、文化强部。湖南省委组织部出台加强组织部部务会自身建设、组工干部队伍建设等文件,加强经常性监督管理,切实解决机关党建“灯下黑”问题。陕西省委组织部出台《部机关加强纪律作风四条规定》,推进“对标定位、晋级争星”活动,推动部机关建设严起来、实起来、活起来。新疆生产建设兵团党委组织部对组织工作流程、制度进行梳理完善、查漏补缺,着力提升组织工作制度化、规范化、专业化水平。

各地通过开展集中培训、主题研讨、岗位练兵等方式,努力提升组工干部综合能力,打造高素质专业化的组工干部队伍。广东、江西等地拟举办市县组织部长学习十九大精神专题培训班、座谈会,切实发挥“一把手”示范带动效应。黑龙江、福建在组工干部能力素质提升班中,突出十九大精神、党性锤炼、履职尽责能力等学习内容,着力打造政治品格、职业操守、专业能力、作风形象“四个过硬”的组工队伍。山东开展“贯彻落实十九大精神,提振干事创业精气神”大讨论活动,引导组工干部大兴学习之风、研讨之风、调研之风和实干之风。江西省委组织部开展“学习贯彻十九大精神,从严治部我该怎么做”主题讨论活动,教育引导干部亮思想、查认识、找差距、明方向,努力做“优秀”干部、不做“优越”干部。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者