以微信小平台助推党建大提升 ——长沙县创新推进党建O2O服务群众工作

文章来源: 红星网  时间: 2017-11-28

为夯实完善党建网络阵地,加强服务型基层党组织建设,畅通联系服务党员群众“最后一公里”,长沙县创新发展出党建O2O模式,以微信为平台助推基层党建服务做到每个人的身边,为提升党建服务质量提供了有益启示和借鉴。

服务民生“零距离”

2017年4月20日15点32分,长龙街道党建O2O群里有群众反映湘峰村孙家老屋曹某家附近的电话线杆即将倾倒,急需解决。15点33分,长龙街道经济发展办与电信部门取得联系。15点49分,该群众再次发布消息称,电信部门工作人员已经开始抢修。该事件从发现到落实处置只用了17分钟。

人民群众线上点单,党员干部线下服务,高效、便捷、优质,这正是长沙县党建O2O模式四级联动、用心服务的一个缩影。

长龙街道利用党建O2O高效为民服务

2016年3月以来,长沙县主动思考谋划“党建+互联网”,利用微信群,使全县党建工作与网络实现了深度融合。目前,以县、镇、村、组4级党建O2O微信群组建为着力点,配合以连通全县18个乡镇(街道)和县直单位的“长沙县党建O2O”公众号,长沙县逐步建立起了覆盖全县的党建O2O服务体系。目前,全县已建成微信群2738个,覆盖基层党员群众114807人。

为了确保党建O2O服务落实到户到人,依托政务服务中心,长沙县在4级体系中都分别设立了服务窗口和服务站点,将党建服务和民生事务功能整合,按照信息传递四级分流、问题整理四级分类、事务处理四级分办的方式方法,提供答疑、查勘、办理等公共服务。不仅如此,长沙县还专门以村(居)民小组、网格、片区为单位,以党小组长为骨干力量组建了“民生快递员”队伍。民生快递员不仅负责走访联系群众、反映群众诉求,更是承担着落实群众诉求“马上办、领着办、代为办”的服务工作,从而实现了线上线下无缝对接的完整闭合圈。

基层党建“增幅器”

以党建O2O微信群为平台和抓手,长沙县较好地解决了外出党员学习难、流动党员参与难等问题。党建O2O微信群还被广泛运用于开设微党课、推送新成果、思想大讨论、公开新动向等等,通过文字、图片、视频、语音等立体生动鲜活的载体,在“两学一做”学习教育中释放出了巨大能量。

在提升基层党建工作效率方面,利用党建O2O微信群,长沙县各乡镇党委守正出新,创造性地落实了一系列党建工作。例如果园镇将党建O2O微信与法治工作结合,开展“每周一题”法治送学竞答活动;黄花镇利用节假日,通过党建O2O微信群和公众号对外出务工党员和流动党员开展网上送学等等,都取得了积极成效。

在发挥党建平台作用方面,党建O2O服务体系充分发挥其统揽能力,将党建工作做实做细做精,着力解决实际问题。例如,利用四级微信群为省级贫困村白石源村宣传推广绿壳鸡蛋,为绿壳鸡蛋打开了销路的同时精准助力脱贫攻坚;在浏阳河、捞刀河沿线流域的防汛抗洪工作中,在黄花镇乌沙冲组的森林防火工作中,在江背镇印山村发生的紧急交通事故救助中,党建O2O服务体系均发挥出重要的积极作用。

统筹管理“大智慧”

长沙县党建O2O服务体系如同一个巨大的“信息蓄水池”,将当前群众生活中的各种矛盾和问题、关切和关注、意见和建议等集中了起来。利用先进科技和手段对各类情形进行分类汇总、统计分析,进而为重大决策提供参考、为优化发展指明方向。目前,长沙县党建O2O管理系统设置了城市管理、医疗卫生、社会保障等15个子目录,用于大数据分析和研判。其数据分析成果也已成功用于村支两委换届选举等一系列重大事件的组织过程中。

长沙县委把党建O2O工作开展情况作为年底绩效考核的重要内容。每月定期通报公布服务平台事项的受理率、回复率、办结率、满意率“四率”水平,结合以履行义务、完成任务、奉献服务“三务”积分管理,配合以例行督查和诫勉谈话,逼生出了党建O2O服务体系不断优化完善发展的内生动力。

利用微信平台走好“网上”群众路线,通过“线下”服务体系切实服务民生。长沙县党建O2O模式,为新时期深化党的建设制度改革,不断提升党建工作科学化水平,探索出了一条卓有成效的新路径。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者