茶陵县:注重发挥人才“引擎”在脱贫攻坚战中的驱动作用

文章来源: 红星网  时间: 2017-11-30

茶陵县充分发掘县域人才资源在脱贫攻坚战场上的引领和驱动作用,大力开展“人才扶贫”行动,积极引导党政、科技、农业、企业等人才投身脱贫攻坚一线,为全县打赢脱贫攻坚战提供强有力的人才保障和智力支持。

“人才+党建”党政人才引领脱贫。充分利用党政人才懂党建、懂政策、懂经济等特点,将党政人才派到贫困村,与贫困户结成对,着力解决村班子不团结、战斗力不强的现状,帮助贫困村、贫困户找准“穷根”,开好“药方”,引领贫困群众改变“等靠要”思想,激发劳动致富信心。先后选派132名优秀干部下到贫困村担任村第一书记;派出231个扶贫工作队开展驻村帮扶;派出8690名党员干部与1.22万户贫困户开展结对帮扶。

“人才+服务”科技人才服务脱贫。以驻茶“三区”科技人才和科技特派员为主体,为全县59个贫困村均派驻了1名驻村科技服务员,接受贫困群众的“点餐”,真正实现了政策、科技服务送到贫困户门口。驻村科技服务员在村除了接受各类技术咨询、开展田间指导、举办讲座培训外,还需要协助所在村因地制宜,选择合适的村级产业,科学制定发展规划,大力培育新型职业农民,最终帮助实现产业增效、农民增收、村集体脱贫的目的。

“人才+合作社”农村实用人才带动脱贫。通过技术服务、贷款申请、表彰奖励等方面的政策倾斜,吸引一大批具有专业知识、素质高、技能强的农村实用技术人才。积极推广“农村专业合作社+贫困农户”模式,引导农村的“土专家”、“田秀才”和种养大户以“传帮带”的方式,成立了近400家“合作社+贫困户”模式的农民合作社,帮助贫困农户掌握新技术,使用新品种,真正找到劳动致富的路子,齐心协力共同致富奔小康。

“人才+基地”企业人才助力脱贫。积极联系现代生态农业、休闲观光农业企业的爱心企业人士,通过“企业+基地+贫困农户”、“企业+农户”等模式,使贫困户以土地、劳动力等方式参与到企业产业化经营链条中,利用企业的资金、市场等优势通过就业岗位、物资帮助等方式与贫困村、贫困户的土地、苗木、人力资源优势紧密结合,让贫困户通过土地流转费用、就近务工收入、经营性收入等解决无稳定收入来源问题,

进而转化为助力脱贫攻坚的重要社会力量。

(中共茶陵县委组织部 供稿)

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者