桃源县:“选、炼、管、用”创新科级干部选用机制

文章来源: 红星网  时间: 2017-12-04

近年来,桃源县委组织部坚持按照全面从严治党的总要求,切实深化干部人事制度改革,尤其是在探究科级干部选用机制上,注重在拓宽选拔渠道、强化干部素质、创新管理模式、树立用人导向四个方面下工夫,打造了一套具有桃源特色的科技干部选用机制,建设了一只能力强、素质佳、能够服务大局、敢于创新的科级干部队伍,树立了组织部门的威信。具体而言,主要做到了以下四个方面:

拓宽渠道——优“选”。一是民主推荐储备。县委制定下发《桃源县优秀年轻干部和科级后备干部选拔管理暂行办法》,明确各单位党组织推荐上报科级后备干部人选,必须召开民主推荐大会,根据得票情况经单位领导班子集体研究提出建议人选名单,才能报组织部门考察审定,同时,在全县范围内大力推广优秀后备干部“金种子工程”,大力储备了一批具有竞争力的优秀年轻科级干部。二是“成长论坛”筛选。制定了《桃源县年轻干部成长论坛管理暂行办法》,搭建起年轻干部“成长论坛”,大量储备刚进入机关事业单位工作、还处于成长阶段的35岁以下年轻公务员和事业单位工作人员作为后备干部人选。通过采取形式多样、特色鲜明的主题学习、专题调研、实践养成等培养锻炼活动,使有潜力的年轻干部能够“脱颖而出”。三是班子考察发现。县委组织部结合年底班子考察,通过会议推荐和座谈推荐等形式,对符合科级后备干部条件的人选进行“无差别化推优”,及时列入科级后备干部队伍。

强化素质——勤“炼”。一是狠抓理论培训。为提高科级后备干部的理论素质,采取在县委党校集中轮训的方式强化理论培训。去年以来,共举办了全县科级干部培训班、非公和社会组织人才培训班、党外干部、年轻干部和少数民族干部、青年干部以及全县战略人才培训班等有特色的专题培训班,不断提高科级后备干部的政策理论水平。二是实施“四个一线”培养锻炼。县委实施“四个一线”干部培养锻炼计划,对比较成熟有发展前景的科级后备干部,安排他们到“农村基层一线、企业生产一线、服务窗口一线、中心工作一线”实践锻炼,既有效提升了干部熟悉基层、参与实践的工作能力,又加强了一线岗位的力量配备。三是加强轮岗交流。有计划地组织后备干部进行轮岗交流,有利于丰富阅历、增长见识,同时也能找到更适合其自身特长的工作岗位。

创新模式——巧“管”。一是建立动态管理制度。建立科级后备干部队伍日常管理台账,通过各方面情况反映和年度考核情况,将后备干部的信息及时收集汇总,从而全面掌握科级后备干部日常工作的表现,对表现较差的后备干部及时调整出队伍,确保后备干部队伍始终充满活力,做到了长流水、不断线。二是建立后备干部档案制度。县委组织部建立全县科级后备干部队伍管理档案,档案内容包括后备干部基本情况表、单位呈报时民主推荐结果、单位呈报文件、培训情况、年度考核及奖惩情况等内容,确保后备干部的底子清、情况明。三是建立谈心谈话制度。建立了组织部门和单位主要领导与科级后备干部谈心谈话制度,要求谈心谈话活动每年至少开展一次,达到及时了解后备干部的思想动态的目的,对发现有苗头性倾向性的问题及早做出处理。

树立导向——善“用”。县委建立了“四考一综评”的干部考核评价体系,对那些在实际工作中业绩好、评价高、经得起组织考验的优秀科级后备干部,坚持优先提拔使用,树立了从科级后备干部中优先使用干部的用人导向。今年以来,全县调整县直单位和乡镇党政主要负责人140人次,其中就有15名乡镇干部因解决乡镇单位历史遗留问题、发展地方特色产业、化解群众上访矛盾、引领群众脱贫致富等方面工作出色,被提拔为乡镇党委书记或重用县直单位任“一把手”。尤其是自去年以来,有63名年轻科级后备干部被组织发掘和启用,走上了乡科级领导岗位,进一步在后备干部中形成了“注重实干、比学赶超”的良好氛围。

(作者:桃源县委组织部研究室干部 杨佳)

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者