一目了然知“家底” 阳光村务得民心

文章来源: 红网  时间: 2017-12-05

编者按

党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,要求“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。十九大刚结束,湖南就紧锣密鼓地部署开展规范村务公开工作,掀起一场“村务公开栏革命”,力求村务公开栏内容透亮、式样漂亮,让群众心里敞亮。

 

红网时刻12月3日讯(记者 陈彦兵 通讯员 左金阳)规范村务公开栏工作是认真贯彻落实党的十九大精神关于加强和完善基层治理,实施乡村振兴战略的重要举措。近日,湘潭市雨湖区以此为契机迅速落实,大力推动全区规范村务公开栏建设。

“雨湖区鹤岭镇仙女村因仙女山而得名,仙女山是清代湘潭四大名山之一,是南岳七十二峰中的第七十一峰……”在雨湖区鹤岭镇仙女村崭新的村务公开栏前,几位村民正在仔细查看公开栏的内容。“嫁过来几年了,才知道仙女山有这么个美丽的传说。”宋丽青是附近宁乡县嫁进来的媳妇,村里的情况不太了解,跟村干部也不熟,自从有了全新的村务公开栏,村里的基本情况、两委班子成员、精准扶贫、资金使用、惠农补贴等相关信息充分公开公示,让人一目了然。

为全面建成小康社会,巩固基层民主自治率,规范农村村务公开内容,湘潭市雨湖区民政局经过详细摸底后按照“标准统一、样式统一、内容统一、要求统一”的标准为全区66个村定制村务公开栏,并印发文件,明确了村务公开工作由村“两委”负责具体实施,村务监督委员会负责监督,乡镇(街道)指导督促村“两委”开展工作。

“前段时间我还纳闷村里敲敲打打的是在干嘛,没想到过几天一排崭新的不锈钢宣传栏就安装好了,现在里面还贴上了全新的内容,乡里乡亲的看见这个‘新家伙’都好奇来瞧瞧,可热了!” 住在村部附近的村民李贵明说。

“新申办的惠农补贴一卡通,必须本人持二代身份证原件到营业网点修改初始密码后才能激活”“我的低保申请批下来了,看这里有我的名字”“因灾倒房恢复重建户崔某某,因灾倒房恢复重建资金4万元”……村务公开栏的内容是村民最关注的事项,大都关乎大家的切身利益,几位村民们正在谈论着。

“一直以来我们都实行了村务公开制度,但是之前村务公开栏就是一块广告版、几张打印纸往墙上一贴就算是村务公开了,既不规范也影响美观,有时长期没有更新,存在内容滞后等问题。”仙女村村主任陈建波介绍说,“这次民政局给我们安装了统一规范的村务公开栏一扫以前村务公开弊端,真真正正实现了村务公开公示、内容及时更新,既让村民实时了解国家新政策、村里重要事项等,也方便村民参与自治,村支两委自觉接受监督。”

“目前全区66个村的村务公开栏都安装到位,大部分村的公开内容也全部张贴。为了完善村务监督委员会制度,我局举办了村(居)务监督委员会主任培训班,要求村务监督委员会对村务公开制度落实情况,公开内容是否全面、及时,公开实行是否科学,公开程序是否规范按期督促。”雨湖区民政局局长周伟波说。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者