长沙市岳麓区全面推行“三三制” 严把党员入口关

文章来源: 红星网  时间: 2017-12-05

严把党员发展关口是落实全面从严治党的前提基础。党的十八大以来,发展党员计划锐减,严控数量、提升质量成为发展党员工作新常态。但在基层,一方面经常反映党员发展计划不够用,另一方面又暴露出发展党员标准不具体、把关不严格、发展质量不优、社会公认度不高等现象,甚至引发信访问题。在这样的背景下,岳麓区探索创新了发展党员“三三制”综合管理办法。

主要做法:

一是三项量化积分,解决发展党员标准不统一的问题。

通过设置党章知识测试、日常行为评价、志愿帮扶活动等三项量化积分,科学制定积分标准、评分细则与淘汰规则,综合考察入党对象的理论素养、现实表现和为民服务的宗旨意识。以党(工)委为单位,表现优秀不优秀,能不能赢得发展计划,三项量化积分总成绩说了算,让发展党员有了一个更直观、好操作、易执行的统一评判标准。二是三级培养考察,解决发展党员质量把关不严实的问题。通过压实基层支部,纪检、综治、计生等有关部门及党(工)委等三个层级的培养考察具体责任,对入党积极分子进行全方位、全过程的培养考察,重点考察发展对象的政治态度和行为表现,着重帮助入党积极分子从思想上入党、在行动中入党,确保成熟一个、发展一个。三是三次民主投票,解决新发展党员社会公认度不高的问题。在确定为入党积极分子、发展对象初步人选及发展对象的三个关键节点,设置三次民主票决环节,设定得票通过率门槛,择优发展,一方面充分衡量入党对象的群众基础,另一方面有效扩大普通党员对发展党员工作的参与度与监督权。

主要成效:

一是引入量化积分竞争机制,形成了“要我入党”到“我要入党”发展格局。三项量化积分把发展党员竞争面由党支部扩大到了党委,竞争的引入,程序的规范,过程的透明,极大催生了群众入党热情,实现了组织动员“要我积极入党”到“我要积极入党”的蝶变。全区发展党员计划持续减少,但每年递交入党申请书的人数却逆势上扬,2016年,同比增幅达8%。二是发挥制度把关筛选作用,达到了“严控数量”“严把质量”“优化结构”三重目标。2016年,全区220个发展计划,675个入党积极分子参与竞争,通过“三三制”的层层筛选,最终只有192名成功跨入了入党大门。其中大专以上文化占比69%,35岁以下年轻党员占比81%、一线骨干能手占比72%,在严控数量的同时,新发展党员结构与质量显著优化。三是扩大党员群众参与监督,实现了“规范工作”与“提升形象”的良性互动。“三三制”把发展党员优化成9个环环相扣的关键节点,让入党积极分子在同一个起跑线上竞争,让信仰坚定的人在层层考核中脱颖而出,让表现不突出的在竞争中淘汰得心服口服,既提高了党员群众对新发展党员的认可度,又提升了基层党组织公道正派、工作严谨的形象,得到了社会各界广泛认可,先后被《人民日报》《半月谈》《中国组织人事报》专题宣传推介,荣获长沙市第五届“组织工作创新奖”。

(供稿:中共长沙市岳麓区委组织部

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者