为创新引领开放崛起凝聚磅礴力量——2017年全省组织工作综述

文章来源: 红星网  时间: 2018-02-02

为创新引领开放崛起凝聚磅礴力量

——2017年全省组织工作综述

 

风雨洗征程,回眸满堂春。

迎接学习宣传贯彻党的十九大精神、加大优秀年轻干部培养选拔力度、谋划实施“芙蓉人才行动计划”、完成超职数配备干部消化整改任务……一个个年度“热词”,串起了2017年全省组织部门主动担当作为的深刻印记。

这一年,全省组织部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在服务中心大局中奋力作为,在真抓实干中强培训提素质、选干部配班子、育人才聚贤能、抓基层打基础,迸发出迈进新时代的磅礴力量。

以党的最新理论成果引领航向

“坚持把政治建设摆在首位,以政治建设统领新时代党的建设。”“办好湖南的事情,关键在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。”初冬寒意渐浓,集训教室里关于十九大精神的讨论却热火朝天。2017年11月7日至12月29日,全省先后举办6期市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,同时,督促指导市县举办专题培训班219期、培训5万多人次。

推动全面从严治党,理论武装必须先行。围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、党的十八届六中全会精神,全省分级分类抓好各级干部轮训,累计培训6万多人次。积极推进全省党性教育基地建设,组织厅干班、中青班学员等在井冈山干部学院、红旗渠干部学院等开展党性党纪教育专题培训,增强党性教育的针对性和实效性。

一年来,全省组织部门把加强政治建设和思想建设摆在首位,推动“两学一做”学习教育在真“学”实“做”上深化拓展,研究制定实施方案明确25项具体措施,推出支部主题党日、党支部“三会一课”纪实管理、党员积分管理、党支部书记“双述双评”等4项制度成果,督促各级领导干部和基层党组织书记讲党课4万多场次。在历史罕见的特大汛情中,全省各级党组织迅速组建6万多支党员抗洪先锋队、突击队,发动80多万党员带领群众抗洪救灾,在洪峰浪尖交出了“两学一做”的合格答卷。

建强事业发展中坚力量

为政之要,莫先于用人。新时代新要求下,立足湖南未来的发展需要,如何进一步优化干部队伍结构,拓展培养锻炼途径,破解重选任轻管理、重换届轻建设等难题,成为摆在组织部门面前的“必答题”。

按照省委部署,2017年3月上旬到6月初,全省分两个批次组建21个调研组,分赴14个市州和144个省直单位、高校、国企及中央在湘单位开展调研,全面摸清我省年轻干部队伍“家底”。随后,组织7个调研组对14个市州领导班子换届后开局工作、深入贫困县就贫困县党政正职履行脱贫攻坚主体责任情况进行考察调研,组织8个调研组对97个省直单位领导班子运行情况进行专题调研。综合分析班子运行、干部表现、工作推进、队伍建设等情况,给每个班子、每个领导干部精准“画像”。

同时,组织部门出台进一步加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见,大胆使用各方面比较成熟、公认度较高的优秀年轻干部;首次定向清华大学、北京大学等14所重点高校选拔了287名选调生,在基层锻炼两年以上后充实到省市两级机关;先后选派27名干部人才到宁夏挂职锻炼,选派15名干部到民办高校担任党委书记,选派46名干部到国家部委、中管企业、沿海发达地区挂职,省直单位和市县互派73名干部挂职,在“练兵场”中砥砺才干。

从严从实加强干部管理监督

郴州市商务局一名处级干部未如实报告因私出国情况被通报;岳阳市两名处级干部未如实报告个人房产被处分……“‘家事’不报告,‘官帽’会摘掉。”干部群众如是说。全省组织部门既注重“选种育苗”,更加强“田间管理”,着力构建从严从实管理监督干部的良好格局。

——抓问题,严整治。严格执行干部任前任后“双控”制度,逐级预审、严控增量、消化存量,100%完成超职数配备干部消化整改任务。集中开展领导干部因私出国(境)专项清理,实现证照集中管理、人员登记备案、违规持有证照清理、出国(境)信息核查比对“四个100%”。坚持个人有关事项报告“凡提必核”、干部档案“凡提必审”、纪检监察机关意见“凡提必听”、线索具体的信访举报“凡提必查”,将有“硬伤”的干部挡在门外。全年查核领导干部个人有关事项1.9万多人次,取消提拔重用资格129人。

——盯苗头,重预防。咬住“常”“长”二字,结合省委巡视开展选人用人专项检查,持续整治档案造假、裸官、违规兼职等突出问题。充分运用领导干部个人有关事项报告、巡视检查、经济责任审计、“一报告两评议”等监督成果,发现问题、咬耳扯袖、动辄则咎。全年对4900多名干部进行提醒、函询和诫勉,全省受理干部监督举报同比下降10.2%。

——织“笼子”,立规矩。制定出台从严加强组织部门干部监督工作的意见、加强干部选拔任用纪实工作的实施意见等规范性文件,为监督管理干部立“明规矩”、破“潜规则”,打造了从严治吏、严格干部选拔任用的完整链条。

打造芙蓉人才行动计划

开放的湖南渴求人才,创新的事业呼唤人才。

2017年,全省组织部门强化需求导向,打出以芙蓉人才行动计划为品牌的系列“组合拳”,为湖南发展汇聚“最强大脑”、夯实人才支撑。

坚持战略性谋划、开放式引领、全口径对接、高精度定位,打造“芙蓉人才行动计划”,制定实施“10个支持”“10个放开”政策措施,突出抓好高层次人才、创新型企业家、高技能产业工人、湖湘青年英才、农村基层人才队伍建设,为加快形成湖湘人才集群优势提供了“路线图”“任务书”。深化人才发展体制机制改革,制定出台完善省级科研项目资金管理激发创新活力的若干政策措施等,为推进芙蓉人才行动计划提供了政策配套和制度支撑。

同时,继续推进重大人才项目,实施“长株潭高层次人才聚集工程”,加强党委联系服务专家工作,支持4名专家当选中国工程院院士,37人入选国家“千人计划”,45人入选国家“万人计划”,遴选“湖湘青年英才”65人,支持“企业科技创新创业团队”20个,以高层次人才为龙头的人才队伍不断扩大。

提升组织力筑牢党建基业

出台组织部门服务脱贫攻坚“10项措施”,引导17万多名党员领导干部与贫困户结对帮扶,组织5254名贫困村党组织书记、128个贫困村党组织第一书记开展脱贫攻坚专题培训……一年来,全省组织部门树立大抓基层的鲜明导向,着力压实责任、夯实基础,深度融入精准脱贫大局,促使基层组织全面进步、全面过硬。

把旗帜鲜明讲政治贯穿始终,严格把好人选的政治关、廉洁关和身份认定关,精心组织开好省党代表会议,顺利选举产生我省出席党的十九大代表64名,整个过程风清气正。

把加强党的领导贯穿换届全过程,顺利完成村(居)“两委”换届。村(社区)党组织书记具有高中、大专及以上学历的分别占81.4%、35.2%,致富带富能人占63.4%,班子成员平均年龄46.3岁,结构得到不断优化。

在服务改革发展中,部署加强高校、国有企业、城市等领域基层党建工作,出台加强中小学校、民办学校和国有企业党的建设相关意见,全面推行省管企业党委书记、董事长“一肩挑”,认真做好省管企业党委集中换届工作。完善“两新”组织党建工作机制,新增非公企业党组织5325个、社会组织党组织3133个。

打铁还需自身硬。一年来,省委组织部出台加强全省各级组织部门部务会自身建设的意见、加强全省组工干部队伍建设的意见,开展“干部成长感恩谁”讨论活动,启动全省组工干部三年轮训计划……努力在加强机关党的建设、抓好自身干部选任、建设合格组工队伍等方面走在前、作表率,打造“四个过硬”良好形象。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者