肌体更健康 力量更澎湃 ——浏阳市创新构建党建“三保”工作体系纪实

文章来源: 湖南日报  时间: 2018-02-12

淮川街道开展“不忘初心”党性体检大讨论。

大围山镇东门村党员带头开展冬修水利。

“贫困户的事就是我的事,任何时候都可以来找我。”这是游定经常挂在嘴边的话。干过村支书,当过镇干部,53岁的游定现在是浏阳市烤烟办派驻官桥镇石灰嘴村的第一书记。

到石灰嘴村后,他以村为家,晚上和双休日经常加班,足迹遍及全村每一个角落,这两年先后做好了村部提质改造、危房改造、全村饮水工程、钟馗文化园和千亩湘莲项目建设、帮代办各种证件等大事小情。他被评选为浏阳市100名“标兵党员”之一。

去年以来,浏阳市从全市选树91个“标杆党支部”和100名“标兵党员”,让全市基层党组织和党员学有标杆、做有示范。而其中起巨大保障作用的,是该市创新构建的党建“三保”工作体系,以“保鲜膜”、“保健卡”、“保险丝”这三样“法宝”,促使党组织和党员——

有了保鲜膜,食物能保持新鲜;手持保健卡,经常锻炼身体更健康;上好保险丝,家用电器不会烧坏。对党员和基层党组织来说,何尝不是这样?

2017年以来,浏阳市着力构建基层党建“三保”工作体系——贴好党员思想“保鲜膜”,用好组织“保健卡”,上好党性“保险丝”,并筛选出党组织和党员党性“健康”“亚健康”“不健康”三类状态对症施治,把全面从严治党要求贯彻到每个支部、落实到每个党员。

贴好思想“保鲜膜” 教育党员全时段

理想信念是共产党员精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。贴好思想“保鲜膜”,显得尤其关键。

这个“保鲜膜”怎么贴?浏阳市结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了形式多样的党性教育活动,加强思想政治建设。

浏阳市组织部相关负责人介绍,一是规范三会一课制度,强化党委(党组)中心组理论学习;二是组建党性宣讲报告员队伍,开展“党员朗读者”读书活动,增强思想建设的生动性和感染力。选树一批先进典型,在全市范围内推出“先锋故事”大型系列报道;三是注重“新鲜血液”储备,做到每发展1名党员有不少于4名入党积极分子作为储备,并严格落实发展党员预审备案制、积分管理制及票决公示制。

学习是提升政治站位的阶梯,是提升理论素养和自身修养的载体,只有学习不掉队,思想才能实现“保鲜”。

去年, “浏阳党建”微信公众号开展喜迎十九大“两学一做”万人大测试活动,10万余人次在线参与问答;浏阳电视台开设《先锋行》栏目,用身边的典型人物、典型事例来教育广大党员群众;通过村村响广播,每天准时播出党建和农技知识,让农村党员群众在田间地头、房前屋后就能收到教育和致富的信息……

此外,浏阳还创新实施党员教育,打造“手机、空中、网络、移动、电视”等“五大课堂”,确保每一位党员都能接受学习教育,提高全体党员的党性修养。

争先恐后,成为了党员们的学习“新常态”。

最近,在浏阳市镇头镇农村党员冬春训大会上,发生了一个有趣的“小插曲”:为了党课听得更清楚,年过七旬的党员袁霞容从靠后的江东村座区跑到第一排“占座”,结果被其他村的党员“举报”了。

集里街道在进行春节前党员大走访大慰问活动时,也不忘给全体党员送上一份特殊的礼物:他们整理全街道2210名党员入党时间、党员照片等信息,并收集入党志愿书有关内容,为每一位党员制作“入党纪念卡”,以这种方式对党员进行再教育。

一次学习教育就是一次洗礼,就是贴了一张思想“保鲜膜”。

用好组织“保健卡” 管理党员全方位

以做合格党员为出发点,经常性地进行党性体检,经常自查、自省、自我修正,呵护健康肌体,这就好比手握一张“保健卡”。

“遇到坏的行为,不能挺身而出地批评、作斗争。”“喜欢坐在老的功劳簿上谈资历。”“历练太少,做事心浮气躁。”“喜欢以年纪大为理由,放松学习,理论知识跟不上。”这是淮川街道朝阳社区的党员们进行的一场特殊的“体检”,体检的工具是党的十九大精神,体检的项目是各自“党性修养”如何。

剖析检查之后,大家又在党员“不忘初心”保健卡上郑重地填写下了自己的突出问题和整改措施。社区83岁的老党员魏秋生一笔一画地认真写着:“尽管岁月不饶人,做事力不从心,但我为人民服务的宗旨,有生不停。”

“这张‘保健卡’既是党员开展党性自我检查的结果书,也是鞭策自己不断提升党性的任务表。”淮川街道党工委相关负责人介绍。

浏阳全市各级党组织坚持强化基层党的组织生活,定期开展专题组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等活动,组织党员和干部严肃认真开展批评和自我批评,把问题摆到台面上,不遮不掩,进行“自我体检”,并做好问题整改。

除通过“自我体检”做好“内部会诊”,浏阳各地基层党支部和党员还结合党的十九大精神,通过为民服务的实际行动来检验党性合格与否,以此来实施“外部查诊”。

“党员还真有个党员样!”当洞阳镇南园社区生基党小组组长张志告仅用6个月时间,就实现村民们希望拥有健身休闲场所的愿望时,社区村民柳齐光这样感叹。

集里街道机关党总支、西湖村党总支100余名党员联合承诺发起“点亮浏阳河畔”行动。他们筹集资金8万元,用新装的路灯照亮了黑夜……

通过“内部会诊”和“外部查诊”,用好党性体检“保健卡”,出台合格党员行动指南,完善支部标准化建设,浏阳基层党员的归属感和荣誉感不断提升,群众的获得感和满意度不断增强。

此外,浏阳还开展党内组织生活“大会诊”,开展合格党员见行动“大问诊”,真正把“保健卡”用起来,用到位。

上好党性“保险丝” 监督党员全周期

浏阳党建“三保”工作体系中的 “保险丝”又是什么?是浏阳市去年率先打造的党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评体系。一旦低于指数标准,“保险丝”就要熔断,就要对问题党员和问题党组织进行处置处理。

其中,党支部“堡垒指数 ”细分为责任、组织、队伍、制度、保障、服务等六个指标;党员“先锋指数”细分为政治自觉、遵章守纪、道德品行、奉献作为等四项指标。通过指数考评,将达不到标准线的党支部和党员列入“预警名单”。

“我们坚持问题导向,实现关口前移、动态管理,及时发现并矫正问题,提升基层党支部和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。”浏阳市委组织部相关负责人介绍,去年市里分类制定了不同类别党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评标准。对“堡垒指数”低于标准线的支部,列入软弱涣散支部名单,由上级党(工)委派员蹲点指导。对“先锋指数”考评得分在标准线下的党员,列入预警名单,制定切实可行的整改措施。

同时,该市还构建“阻燃防护机制”,实现全市各级党组织巡查全覆盖,根据巡查工作中发现的问题,分类进行处置。对出现思想滑坡、行为失范、腐败等苗头性问题的,采取约谈、函询、诫勉和组织处理等方式,抓早抓小。

构建“熔断机制”,完善不合格党员退出机制,严格落实党代表和党员违纪违法处置工作联席会议制度,综合分析全市违纪违法党员问题并制定相应解决措施,进一步纯洁党员队伍。

“精准扶贫工作业务不精、指导不及时”“帮扶工作开展力度不够、对精准扶贫工作重视不够……”浏阳市关口街道去年7月对精准扶贫工作存在的问题进行通报,对1名中层干部进行警示谈话、2名党支部书记给予诫勉、1名联村干部和1名精准扶贫专干进行批评教育问责处理。

去年,浏阳全市评定基本合格党员121名、不合格党员16名,对评定的基本合格和不合格党员,由支部第一时间派优秀党员进行结对帮扶,帮扶转化成功率达到100%。

对确因违纪违规的党员,浏阳坚持进行组织处理,以进一步纯洁党员队伍。去年以来,全市共查处了“雁过拔毛”式腐败问题184起,党纪政纪处分157人,追缴、清退违规资金1202万元,通报曝光典型案例72起104人。

党建领航,“三保”护航,助推经济社会发展呈现出乘势而上、蓬勃向上的良好态势:2017年,浏阳实现地区生产总值1365.1亿元,一般公共预算收入首次超过100亿元,县域发展水平迈入全国第一方阵,为努力实现全面建设现代化浏阳的精彩开局奠定了坚实基础。

贴好 “保鲜膜”用好 “保健卡”上好 “保险丝”

“我是党员我自豪”

去年以来,浏阳市创新构建的党建“三保”工作体系深入人心。党员们就如何贴好 “保鲜膜”、用好 “保健卡”、上好 “保险丝”进行对照,既深感任重道远,又备感自豪。

●浏阳市集里街道老党员宋先民:

我1951年当兵,党龄61年,营级干部转业,当初我入党就是为了更好地为人民服务,为了坚定自己的信念,我把名字都改为宋先民,原来是宋先明……

●浏阳市安监局副局长蔺传球:

十余年来,我记录了37本120多万字工作笔记,150卷工作档案,制作了180多个安全教育培训课件,每年出勤在320天以上,车子行程超过4.5万公里。我始终坚持以安全为底线,不忘入党初心,牢记工作责任,为保卫人民群众生命财产安全而战!这是我的坚定决心。

●淮川街道新北社区兴奥支部党员徐桃秋:

我今年被选为大组长,但通过“体检”大讨论让我意识到平常联系群众不够,很少主动上户了解居民的情况和想法,今后我一定加强对群众的服务,积极主动联系群众。

●浏阳市澄潭江镇吾田村党总支书记陶宗荥:

这些年,我带头捐资、垫资解决村民反映强烈的制约脱贫致富的瓶颈,先后修通了近10公里长的吾田村至310省道、319国道道路。检查出患有肾肿瘤,医生当时建议我必须马上住院进行手术,但我仍然坚守工作岗位,直到把手上的工作交接好。在我看来,这些都是共产党员应该做的,何况我还是一名党支部书记。

●浏阳市金刚镇金石完小校长黄启龙:

1983年,我作为全村唯一的高中毕业生,在金石完小当上了一名代课老师,并说服当时在花炮厂工作的妻子一起住校代课,一家人就在学校一间大约20平方米的房间里用餐、办公、睡觉。为了不耽误上课进度,半岁的儿子突发高烧也没有及时送医诊治,造成全身瘫痪的终身遗憾。在这所乡村小学,我一干就是34年,有人问我为什么能坚守如此之久?因为我是一名共产党员,我的职责和使命就是为人民服务。

●浏阳市淮川街道北正社区党员戴朝录:

对标党员“先锋指数”,考评得分在标准线下的党员,列入预警名单,这个做法很好。只有对党员有了监督提醒,才能身有所正、言有所规、行有所止。

●浏阳市集里街道集里桥社区党员罗卓长:

俗话说“千里之堤溃于蚁穴”。小毛病不及时防止就会变成大问题。以预防矫正为重点,上好党性“保险丝”,通过红脸出汗、党纪处分和组织处理等措施抓早抓小,使我们广大党员逐渐将党规党纪内化于心、外化于行,大大增强了党性规矩意识。

●浏阳市大瑶镇杨花村党总支书记刘良洪:

通过上好党性“保险丝”,运用好各种组织处理手段,强化党性意识、纪律意识和组织观念,有效预防党员偏离思想、行为航向,时刻提醒告诫党员自觉对照党员标准校正自己的一言一行,在日常生活和工作过程中发现问题,使其红脸出汗,达到警钟长鸣、防微杜渐的效果,保证党的肌体不受侵蚀。

(周乐浩 王文隆 黄康)

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者