茶陵:农村党员冬春训“紧”出实效

文章来源: 茶陵县委组织部  时间: 2018-02-12

农村党员冬春训工作启动以来,茶陵县对标目标任务,紧扣实际需求,以“四个一”活动为主要内容,坚持从严从实,确保全县农村党员冬春训扎实开展,取得实效。

紧扣主题,丰富培训内容。紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这一主题,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及新修订《中国共产党章程》等内容作为“必修课”进行重点学习。同时,列出《党的十九大辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲领》等重点辅导教材作为培训的必需教材,确保培训内容紧扣主题,切实增强冬春训实效。

紧贴需求,灵活培训形式。改变以往念报纸、读文件、学政策等单一的宣讲教育模式,将冬春训工作与“三会一课”“党员固定活动日”等制度紧密结合,持续开展“千堂党课进基层”“党组织书记带头讲党课”等,积极邀请党员领导干部、党代表、党员致富带头人给农村党员讲党课,增强冬春训工作的针对性。充分运用互联网、远程教育系统、红星云平台、微信等手段拓宽冬春训渠道,对年老体弱等确实无法参加集中学习的党员采取“结对帮学”“上门送学”等方式,确保冬春训实效。同时,注重激发党员的主动性,坚持理论灌输和启发思考相结合,提高党员交流发言在冬春训安排中的比重,引导党员真正将学习内容入脑入心。

紧盯实效,抓实培训督导。着力构建“党委书记亲自抓、分管副书记负责抓、组织委员具体抓”的责任机制,逐级明确任务,层层靠实责任,确保冬春训工作有序有效开展。同时,把冬春训开展情况作为乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核的一项重要内容,建立三级督查机制,要求基层党支部对党员参加情况进行自查,对态度不端、纪律涣散、无故不参加冬春训的党员进行严肃批评教育。县委组织部结合平时督查、年度考核等对各基层党组织冬春训开展情况进行定期不定期督查,确保冬春训工作落实见效。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者