株洲市石峰区:弘扬火车头精神 精心服务社区群众

文章来源: 株洲组工网  时间: 2018-04-16

位于石峰区清水塘街道的井墈社区党委,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,大力弘扬党建火车头精神,推进“网格党建”、“活力党建”、“民生党建”三大工程,不断深化基层治理、打造优美宜居社区环境、精心服务居民群众。

一、始终坚持以火车头精神为核心。“火车跑得快,全靠车头带”。井墈社区始终坚持党建引领,大力弘扬火车头精神,带领社区干部、党员同志冲在前线、干在一线,全心全意服务人民群众,助推工作取得实效,营造了拼搏进取、奋发有为的良好氛围。

二、“网格党建”织密联系网。党组织政治功能的发挥,就是要通过党组织将党员群众、辖区单位紧密联系起来。一方面,加强“小网格”建设,推动社区治理创新。构建社区党委-网格党支部-楼栋党小组的三级党建平台,把支部建在网格上,党小组设在楼栋上,切实发挥党建工作对社区基层治理的引领带动作用,推动社区治理重心向小区、楼栋下移。另一方面,打造“大党委”格局,实现资源共享互通。坚定不移地推动区域化党建,通过“联建组织、联席议事、联动服务”实现辖区内单位党组织的良性互动和双向服务,特别是注重发挥驻区单位石峰区委组织部的资源优势实现区域发展共商、共建、共融。

三、“活力党建”焕发生命力。井墈社区居民楼栋多为70年代砖混结构建筑,65岁以上党员占党员总数60 %以上,社区面貌老气十足,组织生活和党员队伍缺乏生机。随着近年来活力党建工程的大力实施,井墈社区发生了翻天覆地的变化。一是社区面貌喜换新颜。推动社区全面提质改造,惠及1600多户居民,完成社区主干道全面白改黑,增设停车位近300个,新建文化长廊2个、3D文化墙16幅,老小区有了新面貌。二是组织生活呈现新象。坚持开展主题党日活动,将三会一课、民情大走访、党代表接待等工作落实到每一个支部组织活动中,智慧党建平台、红星云手机端等使党员管理、教育更加科学、高效。三是党员队伍彰显新风。通过开展火车头志愿者之家、火车头精神大讨论、寻找“火车头”身边好人和“党员带头”系列活动(党员带头诚信经营、整治“四乱”、规范信访行为、维护物业管理),培养和推介了一批讲奉献、有激情的优秀支部书记和党员代表。

四、“民生党建”筑牢保障线。一是大力实施微民生项目。通过争取上级支持、代表提案建议、社区自筹解决等方式解决了一批批群众关心的民生项目,目前小区内健身器材、晒衣架等配套设施齐全,改造升级后的社区居家养老服务站人来人往、热闹非凡。二是积极培育文化氛围。社区活动中心设施齐备、功能齐全,乒乓球室、舞蹈室等长期免费开放,老年合唱班、老年跳舞班、夕阳红舞蹈队等五支队伍经常参加文艺表演,居民们的生活丰富多彩。筹建株化博物馆,是社区为弘扬工业文明铭记工业历史的一个重大举措。三是抓实抓细志愿服务。社区党委牵头组建了党员义务巡防服务队、环境保护志愿服务队等,志愿者们在“双创”迎检、环境卫生集中整治等工作中集中发力,红袖章成了社区里一道特殊亮丽的风景。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者