蓝山县:抓实党建促脱贫攻坚

文章来源: 蓝山县委组织部  时间: 2018-05-08

去年以来,蓝山县坚持提高政治站位,强化政治责任,突出政治担当,“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”,全力推进党建工作与脱贫攻坚深度融合、同频共振。2017年,全县减贫1164户5151人,8个贫困村顺利出列,贫困发生率由2014年的9.83%下降至3.48%。

打造攻坚克难的铁队伍。从县直单位选派44名党员干部担任贫困村、软弱涣散村党组织第一书记,130名工作队员驻村帮扶,实现驻村帮扶和结对帮扶“两个全覆盖”,并加大管理考核力度,健全服务、督查、问责、“召回”等制度,确保工作队员真住村、真帮扶、有成效。实行县级领导联乡包村责任制,落实“2468”干部驻村制度(县处级干部每月住贫困村2天、科局长住4天、乡镇党委书记住6天、乡镇干部住8天),全县55名县级领导、1753名党员干部职工进村入户,与43个贫困村、6879户贫困户实行“一对一”结对帮扶,帮扶解决实际难题6000余件次。

打造永不离开的扶贫队。在选优配强乡镇领导班子基础上,通过村居“两委”换届,调整优化村“两委”班子,43个贫困村党组织书记中,45岁以下比例达到了55.8%,大专及以上文化比例达到了30.2%;同时,加大村级后备干部队伍建设,通过实施“能人回引工程”“农民大学生培养计划”,确保每个贫困村储备1至2名后备干部,打造了一支永不撤走的扶贫队。

打造持续发展的产业链。积极推行“党支部+合作社+贫困户”等模式,建立专业合作社361个,农村党员领办创办带富项目300多个。大力发展以中药材、猕猴桃、有机茶、黑山羊为主的特色种养业;依托湘江源头品牌和湖叠村、坪源村、竹林村等6个列入全国乡村旅游扶贫重点村发展生态旅游业,共带动贫困户5455人。荆竹瑶族乡江源村支部书记赵雪旺投入260万元,带领35户贫困户成立江源道地药业种植合作社,为83名贫困人口提供就业岗位,被评为2017年湖南省“最美扶贫人”。

打造阳光就业的真捷径。依托“农村劳动力就业信息平台”,对数据库中贫困劳动力与企业岗位信息进行自动模糊匹配,匹配成功一人、通知一人、输送一人。采取优先保障贫困劳动力的就业培训、优先保障在县城务工贫困劳动力的子女就学、优先提供保障性住房“三个保障”,积极搭建就业服务平台、创建乡镇(村)就业扶贫车间、开发公益性就业扶贫岗位等“三大平台”。全县完成贫困户转移就业2100多人,实现了“一人务工,全家脱贫”目标。

(蓝山县委组织部 李学锋 方强)

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者