茶陵县:党建统领“八个一” 强势开局谋新篇

文章来源: 茶陵县委组织部  时间: 2018-05-08

新时代展现新作为,茶陵县2018年党建工作将以学习贯彻党的十九大精神为主线,以党建统领发展全局,在聚焦制度落实,推动党内组织生活严肃规范、聚焦全面从严,抓实基层党建日常性基础性工作的同时,从八个方面重点谋划,为奠定良好开局打下坚实基础。

一、编一本红色教材。贯彻落实中央部署、省委、市委要求,调研在先、谋划在前,以县处级以上领导干部为重点,在全体党员中精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。升华主题教育内容与形式,深度挖掘茶陵本地红色教育资源,目前已在组织编撰《初心不渝耀犀城》,将每周一期择优向红星云等党员网上学习平台推荐。

二、制一套培训体系。科学制定党员干部培训计划,分类实施素质提升工程。创新开展农村党员 “集中轮训+月主题培训”方式,全面提升整体素质。今年4-5月份,在县委党校将开设主体培训班,分村(社区)党组织书记、村(社区)主任、村(社区)党建专干三个类别,集中轮训。每个月确定一个培训主题,由各乡镇(街道)党(工)委在本辖区分片组织。探索推行流动党员网上教育管理,实行网上推送学习资料、网上谈心等形式,利用本地网站加大党务实务的推送力度。

三、建一批示范村部。进一步理顺机制,加快第二批农村综合服务平台建设步伐,遵循三个优先原则(村部急需优先,班子战斗力强优先,前期准备工作推进到位优先),在春节后启动摸底、核实工作,加快与上级主管部门衔接,落实好第二批农村综合服务平台建设资金。

四、去一些陈规陋习。全面推进基层社会治理系统工程建设,在春节、国庆等重大节日期间开展专项乡风文明整治,重点整治婚丧礼俗、家风家训建设、村规明约倡树、乡风民风评议、基层文明创建等6个方面,探索在乡镇建立由德高望重的老党员、退休干部、退休教师组成理事会,乡镇给予一定财政保障,积极倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯。

五、留一群能人驻村。坚持大扶贫格局,盘活组织资源和组织优势。做好驻村帮扶工作队的管理、服务工作,加大对驻村帮扶工作先进事迹的宣传,推广好经验、好做法,营造关心和支持驻村帮扶工作的良好氛围。重点做好作用发挥好、群众认可度高的优秀工作队员的留任工作,择优再选派一批退出领导岗位干部充实到村任职,巩固脱贫实效。

六、兴一方村集体经济。坚持党组织引领改革创新,壮大村党组织负责人、能人党员、产业大户牵头兴办领办的农民专业合作社等各类村级集体经济组织。提升村级自身造血功能,加快对已成型产业的持续发展力度,增强自身风险抵御能力和市场适应能力,加大行业主管部门指导力度,实现村集体经济收入的逐年递增。

七、出一项老干部政策。认真贯彻落实株组【2017】58号文件精神,结合茶陵实情,进一步落实农村基层离任老干部生活补助政策,从基础标准、任职年限分档以及高龄补贴三个方面确定补助标准,明确资金来源、报批程序、审批权限等相关事宜,解除离任村干部后顾之忧。

八、创一批党建示范点。充分发挥革命老区、红色摇篮的自身优势,整合资源,在班子建设、阵地建设、规范制度等方面集中发力,分不同领域不同层次打造一批质量较高的党建示范点,加大县内基层党建工作一些好的做法和先进典型的广泛推介,以点带面带动全县各行业各领域党建工作整体提升。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者