当前位置: 红星网 > 首页轮播图

郴州:突出三个重点 全面完成科技扶贫组团工作

文章来源: 郴州市委组织部  时间: 2018-05-08

为充分发挥科技人才优势,助力脱贫攻坚战,郴州市早谋划、早安排,按照《湖南省科技扶贫专家服务团工作方案》有关精神,统筹各级科技创新资源,整合科技人才力量,在全市11个县市区全面组建了科技扶贫专家服务团,打造具有郴州特色的科技扶贫模式。

北湖区科技扶贫专家团成员、省派科技特派员黄科在大溪蔬菜基地现场指导蔬菜种植。

一是突出“全”字,全面推行组团模式。针对基层科技创新力量薄弱、科技人才资源分散、服务手段单一、难以满足地方产业发展需求等现状,我市按照省委组织部的统一部署,积极推进科技特派员由“单兵作战”向“团队作战”转变,打造团队式、成建制科技人才对口服务模式,及时在宜章、汝城、桂东、安仁4个贫困县组建科技扶贫专家服务团,由科技副县长任团长。在此基础上,先行一步,紧扣我市“2018年129个贫困村全部脱贫摘帽”的脱贫任务,在其他7个县市区全面组建专家服务团,由分管科技工作的副县长任团长,实现了专家服务团在我市的全覆盖。

省派科技特派员陈维纲在安平镇枧平村指导村民种植西瓜苗。

二是突出“广”字,广泛吸纳组团成员。坚持需求导向,精准对接基层产业发展和贫困村脱贫需求,通过单位推荐、定向邀请和个人自荐等形式,广泛吸纳专家服务团成员。目前, 11个县市区均已成功组团,共吸纳成员230名,其中,省市县派科技特派员177名,“三区”科技人才24名,高等院校和科研院所专业技术人才3名,科技型管理人才2名,农业生产经营主体法人15名,其他专业技术人才9名。

三是突出“专”字,专业指导科技扶贫。各县市区进一步强化专家服务团的功能性,充分整合科技人才在种植、养殖、园艺特产、农产品加工、农机作业、医疗卫生等方面的技术优势,在团内分专业领域设立了若干个专家小组,分类指导和解决贫困地区农业生产中存在的技术难题和突出问题,积极培育基层农业专家技术带头人、示范大户,为扶贫工作提供科技支撑。如,资兴市在全面摸清需求的基础上,成立了畜牧水产业、水果产业、茶叶产业、林业产业4个专家小组,同时为每个专家小组明确了主要服务领域,指定了4个以上联系的贫困村,确保精准务实地开展科技扶贫工作。目前,全市11个专家服务团共成立了41个专家小组,并将分领域、有计划地深入各个贫困村开展技术指导与服务。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者