双牌:严管厚爱 激发脱贫攻坚主力军作用

文章来源: 双牌县委组织部  时间: 2018-05-10

为提升脱贫攻坚一线主力军能力素质和发挥引领、服务作用,湖南永州市双牌县采取全面培育、正向激励和反向问责“三管齐下”举措,取得了显著成效。

全方位培育提升带动力。为切实加强村支“两委”、驻村工作队和致富带头人“三支队伍”建设,双牌县每年投入200多万元,通过“请上来”开展政策解读、经验交流;“走出去”着力开阔视野、增长见识;“沉下去”开展田间课堂、实战拉练等多形式、分层次、全覆盖培训,极大地提升了党员干部推动脱贫攻坚、带领贫困群众致富能力。近年来,共建立党员领办、创办致富项目292个,成立农村合作社295个,发展牛养养殖4.3万余头、特色种植1.5万余亩,带动2.5万贫困群众脱贫致富。

严督查问责提升执行力。制定印发《双牌县驻村帮扶工作队管理考核办法》《双牌县县直及省市驻双单位扶贫开发责任制考核办法》《双牌县脱贫攻坚结对帮扶责任人管理考核办法》《双牌县脱贫攻坚督查巡察办法》等系列文件,责任落细落实,奖惩明确兑现,列出工作清单,严格执行考核评价制度。同时充分发挥精准扶贫APP管理系统作用,采取系统签到、随机抽查、电话抽查、定期督查的方式,对驻村工作队和村“两委”干部的尽职履责、作用发挥及遵守工作纪律等情况进行不定期督查检查。仅2017年,共开展明察暗访活动23次,召回撤换20名履职不力的工作队员,有8个单位或主要负责人被通报、约谈,并给予2名村党支部书记党纪处分。

强保障激励提升内动力。建立工作保障机制,严格实行激励政策,充分激发党员干部参与党建帮扶工作的积极性和主动性。建立村级工作经费保障和村干部工资报酬正常增长机制,2017年村级运转经费达1443万元,村平12万元,村党组织书记报酬“年年涨”,2018年达到我县农民人均可支配收入的2.5倍。优先保障每名驻村第一书记每年不少于1万元的办公必要经费和每天不少于20元的伙食补助,由派出单位为驻村第一书记购买人身意外伤害保险、解决交通等补贴,且与原单位完全脱钩,不再安排其他工作,确保驻村第一书记安心驻村、专心帮扶。近年来共统筹安排驻村工作队工作经费310万元,共发放生活费80.9万元。同时,在干部配备时,重点考虑扶贫工作需要,树立和强化以扶贫为重、向扶贫给力的选人用人导向,有28名表现优秀的扶贫一线干部被提拔使用或交流重用,16名驻村干部被省市委表彰或评为先进。

(永州市双牌县委组织部 全夏雨

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者