当前位置: 红星网 > 首页轮播图

县市委组织部长抓党建促脱贫攻坚述职 暨“湘西e路通”现场推进会议召开

文章来源: 湘西党建  时间: 2018-05-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是精准扶贫战略思想,认真落实中央和省委关于抓党建促脱贫攻坚系列精神,推动组织工作更加精准有力、更为扎实有效地服务脱贫攻坚。5月11日,全州县市委组织部长抓党建促脱贫攻坚述职暨“湘西e路通”现场推进会议在花垣县召开。

会议指出,组织部门要提高政治站位,切实增强抓党建促脱贫攻坚的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一是要聚焦目标任务,在理清工作思路上增强自觉。要通过精准选人用人服务脱贫、汇聚优秀人才支撑脱贫、建强基层组织保障脱贫,深入推进组织工作与脱贫攻坚深度融合。二是要突出问题导向,在坚持精准施策上增强自觉。要在全面彻底整改的基础上,更加精准选派攻坚力量、精细落实扶贫政策、严格实施督查考评。三是要紧密结合实际,在强化责任担当上增强自觉。要充分认识组织工作在服务脱贫攻坚中担负的重大政治责任,始终把各项职责向脱贫攻坚聚焦、各项工作向脱贫攻坚聚力,彰显组织部门的时代担当。

要加强干部人才队伍建设,凝聚决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康的关键力量。一是要推动干部资源向脱贫一线充实。要保持乡镇干部队伍和驻村干部队伍基本稳定,加大从机关事业单位向基层选派优秀年轻干部力度。要以“干部能力提升年”活动为契机,将扶贫干部全面集中轮训一次以上,帮助他们提高政策理论水平和攻坚能力。要加强对战斗在脱贫一线干部的关怀激励,营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。二是要吸引优秀人才向脱贫一线汇集。要加快研究出台湘西州武陵人才行动计划,建立健全鼓励和引导各方面人才向贫困地区流动的政策措施。三是要激励驻村骨干在脱贫一线作为,凡贫困发生率较高的非贫困村必须由县以上派出驻村工作队,对驻村工作开展不实、扶贫政策落实不力、帮扶成效落后的要及时问责。

要全面夯实基层基础,着力提升基层党组织服务脱贫攻坚的组织力。一是要突出抓好村级班子建设,确保脱贫攻坚战斗堡垒个个坚强有力,扎实开展好村级班子运行研判、软弱涣散党组织整顿、“村霸”专项整治和村级后备干部库建设四项工作。二是要重点加强基层党员队伍建设,确保先锋模范作用处处有效发挥,大力实施好“头雁培训”计划,进一步破解农村党员发展,落实好“主题党日”、“三会一课”、党员积分管理等制度。三是要着力强化基础保障,确保基层党员干部安心干事创业,村运转经费和村干部报酬要达到或超过年初既定目标,村级集体经济年收入达到5万元以上。四是要全面推广“湘西e路通”,确保基层群众办事更加便捷高效。要加快平台建设,年底前全面完工村级综合服务平台建设。要培养专业化队伍,确保每个村至少有1名专业化操作员,每年至少开展一次以上业务培训。要拓展服务功能,加快“放管服”改革,能下放审批权都要依法下放到乡村,不能下放审批权的要依法下放受理权,做到“应放尽放”。要加强规范管理,健全办事流程,抓好受理、承办、回复等关键环节,实现“一站式办理、一条龙服务”。五是要抓实党支部“五化”建设,2018年实现30%达标率,2019年实现80%的达标率,2020年全部达到“五化”建设要求。

要强化责任担当,以优良作风确保取得群众认可、经得起历史检验的实绩。要压紧压实责任,加强考核督查,严肃追责问责。进一步健全高效的责任体系,完善科学的考评制度,实施严肃的追责问责,以真抓实干的优良作风推动抓党建促脱贫攻坚工作落地见效。

会前,参会人员分成两个组观摩了花垣县村级综合服务平台建设和“湘西e路通”运行情况。会上,8位县市委组织部长进行了抓党建促脱贫攻坚述职,吉首市、龙山县作了村级综合服务平台建设典型发言,花垣县介绍了“湘西e路通”试点工作经验,花垣县卫计局、食药工商质监局就职能部门“放管服”作了交流发言。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者