邵阳县:“四化四性”提升中青年干部培训实效

文章来源: 邵阳县委组织部  时间: 2018-05-17

近年来,邵阳县高度重视中青年干部教育培训,探索增强培训实效的“四化四性”工作法,培养输送了一大批优秀年轻干部,为全县全面建成小康社会、实现脱贫攻坚提供有力的人才支撑。

坚持公平化“遴选”,增强培训对象优秀性。紧扣本地发展需要,按照公平、公正、公开的原则,择优“遴选”有潜力的优秀年轻干部。一是树立“根正苗红”的选人导向。坚持把政治标准放在首位,始终将革命化、年轻化、知识化、专业化‘四化’标准贯穿选拔全过程。所有候选对象必须具备政治素质好、责任感强,作风扎实,勤奋好学,有开拓创新精神,本单位现实表现突出等6项条件。二是推行“点面结合”的选人模式。组织部门通过平时的工作调研、年度考核、谈话谈心、民主推荐等渠道,了解各单位年轻干部的日常表现,对优秀的年轻干部直接“点名调训”。通过面试考核、能力测试等竞争性方式,对符合条件的优秀年轻干部进行“覆盖选训”。三是坚持严格规范的选人程序。在确定候选对象的基础上,通过资格审查、组织考察、部务会讨论、训前公示等程序,最终选拔确定入学对象,确保整个选拔公平公正。

坚持精准化“补血”,增强培训内容实用性。紧扣中青年干部自身需求,选择一批实用性较强的课程,增强了“补血”的针对性和实用性。一是围绕岗位发展需要,开展现代知识培训。根据当地经济社会形势与发展需要,开展了新媒体应用、电子商务、乡村旅游等新知识新技能培训,帮助中青年干部更新知识,拓宽眼界。2016年以来,该县邀请了12名来自各高校、各领域的专家学者来邵授课,先后举办各类知识讲座20多场。二是围绕思想教育需要,强化理论培训。将理论学习纳入各类干部教育培训的主课程。每期培训均要求制定理论学习计划,规定理论学习时长,发放指定的理论书籍和自学提纲,并定期抽查读书笔记,组织闭卷考试。学员无故不参加理论学习的、缺课2个学时以上的、理论测试不合格的,一律退学处理。三是围绕综合素质提升需要,加强人文素养培训。开发“历史学堂”、“道德讲堂”、“文学课堂”等精品课程,加强哲学、历史、科技、经济、文学、艺术和心理健康等人文知识的培训。利用县内丰富的红色教育资源,组织学员到革命遗址、烈士陵园等瞻仰学习,提升学员人文素养。

坚持全面化“聚力”,增强培训方式创新性。紧扣中青年干部学习兴趣浓、学习主动性强等特点,不断创新培训方式。一是汇聚多元化师资力量。加强培训教师的选拔,从党校精选一批优秀教师参加日常教学。从高等院校、科研院所邀请知名专家、学者,从返乡创业模范带头人、实用技能人才中选聘讲师进行“客座式”教学。同时,健全领导干部上讲台制度,每期培训邀请一名以上县处级领导干部到场授课,增强学员对当地决策部署的了解。二是推出多样化教学方法。改变传统灌输式的教学方式,增加了研究式、案例式、模拟式、体验式等新颖教学方式的比重。如近年来,该县先后推出情景模拟教学法,安排了民主生活会、岗位公开竞聘、信访案件调处、群体事件处置等10多种与学员工作相关的情景进行模拟,增强学员应变和反应能力。三是创新“2+1+1”培训模式。参训学员先在县委党校集中2个月的理论培训。通过学习考勤考核、课程考试、能力测试,从参训学员中选出优秀学员赴外地或县直机关挂职1个月。挂职回来后,再根据当地实情,进行为期1个月调查研究,提交一篇实用性较强的调查报告。

坚持制度化“监管”,增强培训管理规范性。紧扣中青年干部培训实效这个目标,结合本地实情,制定出台《邵阳县优秀中青年干部培训对象选拔与管理暂行办法》,以制度管大局、管根本、管长远。一是实行学员管理负责制。从党校甄选责任心强、综合素质高的人员担任班主任,负责对学员的学习、生活、党性锤炼进行全面系统的管理。建立学员临时党支部,以党日活动和班级活动为载体进行学员自我管理、自我教育。选派组工干部跟班学习,了解并监督学员出勤、学习情况。二是推行学员管理全程纪实制。建立学员培训记实档案,对学员出勤签到、遵守课堂纪律、考核成绩、调研成果和参加社会实践、遵守校规校纪、党性锻炼及其他重要情况进行记实和考核。结业时,将学员在校表现情况记入个人档案,并反馈给学员所在单位负责人。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者