茶陵:“三聚焦”激发深度贫困村党组织活力

文章来源: 茶陵县委组织部  时间: 2018-05-17

2018年以来,茶陵县认真贯彻党的十九大精神,以习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神为指导,聚焦突出问题、建强班子队伍推动工作落实,不断提升深度贫困村党组织的引领带富能力。

一是聚焦突出问题。运用“四查”工作法,从党员群众意见、班子党员互评、矛盾纠纷积案以及上级组织评价等四个方面“查”,找准深度贫困村党组织引领带动能力弱的病因。重点查党员干部群众对班子成员特别是对党组织书记的意见建议、查党员对班子和班子成员的总体评价、查班子和班子成员是否存在不作为、慢作为、乱作为的现象、查上级组织对班子、班子成员的评价意见。综合分析“四查”情况,找准查实病因,列出问题清单,认真整改落实。

二是聚焦建强班子。在找准病因基础上,采取定量与定性相结合的办法,对深度贫困村党组织战斗堡垒作用发挥情况进行全面会诊,对班子配备不全、书记长期缺职、工作处于停滞状态的,从基层党组织书记后备干部中,选拔党性强、能力强、改革发展意识强、组织协调能力强、致富带富能力强的党员担任党组织书记;对党组织书记不胜任现职、工作打不开局面、严重影响班子整体战斗力的,按照“不换思想就换人”的原则,采取选派书记、第一书记或大学生“村官”等方式,坚决予以调整;对党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大的,通过反馈党员群众意见、谈透形势任务要求、实行问责诫勉等方式,切实提高基层党组织的整体战斗力和执行力。

三是聚焦工作落实。以党建引领奔小康行动为抓手,引导各县直单位及乡镇,结合深度贫困村实际,研究制定精准到村的党群创业互助活动的意见,不断发展壮大村级集体经济,着力提升深度贫困村党组织引领带动能力,把10%的打造成凝聚力强、带动能力强的党建示范点;对80%的班子运行基本正常、服务带动能力一般的村级党组织,提升引领脱贫攻坚的综合能力;对10%的班子配备不全、团结协作意识不强、“等靠要”思想严重、带动能力弱、群众威信不高、软弱涣散的村级党组织,进行集中整顿治理,切实将深度贫困村党组织打造成为引领群众脱贫攻坚的坚强堡垒。

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者