下活年轻干部“选、育、用”一盘棋

文章来源: 红星云  时间: 2022-07-25 11:00

嘉禾县树牢注重乡镇基层、重视实践的鲜明导向,加快构建年轻干部日常发现、动态管理、跟踪培养机制,选派优秀年轻干部到乡镇基层和“吃劲”岗位摔打磨炼,加大力度培养优秀年轻干部,推进基层干部队伍建设更加“鲜活”起来。

鲜明“选”的导向。把功夫下在平时,加强对干部队伍日常调研和分析研判,结合年度考核、日常调研加强对各乡镇各单位年轻干部的情况了解,摸准干部的能力特长、经历专业、个性特点,掌握一批政治素质高、工作能力强、干部群众评价好的干部,切实筑牢干部选任基础。同时,采取动静结合分析研判县管班子结构,静态分析掌握班子年龄结构、知识结构、任职经历、职数空缺等情况,实时更新县管领导班子和干部队伍建设的需求,有针对性的对掌握的年轻干部“好苗子”跟踪培养。

拓展“育”的渠道。注重课堂学习、实践锻炼相结合,着力培养有思路、有能力、有担当、作风好的特点鲜明的年轻干部。坚持“缺什么补什么”原则,利用县委党校青干班等各类主体班对年轻干部集中开展培训,重点对基层党建、乡村振兴、基层治理等进行专题培训。抽调培养潜力较好的年轻干部参加县委县政府阶段性重点工作,多方位锻炼干部能力。选拔综合素质高、发展潜力大、敢于担当的优秀年轻干部到上级机关和大湾区企业挂职锻炼,培养善于作为的能力素质。

抓实“用”的关键。坚持向基层一线倾斜,向获得省委省政府真抓实干表扬激励、市县工作先进单位倾斜,对当中表现突出的年轻干部优先提拔使用,充分调动广大基层干部的积极性,用实际行动践行“让有为者有位”。坚持年轻干部“职务要上台阶、工作先下基层”的理念,着眼于优化乡镇领导班子结构,引导年轻干部在乡镇基层锻炼,重点提拔和进一步使用了一批群众认可度高、敢于担当的年轻干部,通过给位子、压担子,在基层一线砥砺品质、锤炼作风、提升能力,为基层事业注入“年轻血液”,使乡镇领导班子结构更为合理、工作更为有力。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者