靖州县:“四个差异化”推进绩效考核走深走实

文章来源: 红星网  时间: 2022-12-23 11:25

党的二十大报告中指出:完善干部考核评价体系,引导干部树立和践行正确政绩观,推动干部能上能下、能进能出,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者态的良好局面。靖州县不断探索和改进绩效考核工作方式,围绕中心工作和重点任务,推行单位内部绩效考核差异化奖励,将绩效考核结果为干部选拔任用的重要依据,推动党员干部履职尽责、担当作为,为奋起二次创业、努力打造新时代农业产业化“靖州现象”贡献力量。

注重考核对象差异化。下发《2022年度靖州县绩效考核办法》,将全县102个单位分成7个板块进行考核,即乡镇为1个板块、县直单位分为6个板块。根据单位职能职责,将考核对象一致、内容相近、标准相似的事项归并整合,杜绝多头考核、重复考核。坚持归口管理,主管单位负责二级机构绩效考核方案审定、平时考核、专项督查、年终评定、奖惩兑现等,确保差异化考核精准落地落实。

注重考核指标差异化。统筹推进单位和个人绩效考核,既考单位又考个人。针对不同单位、不同层次、不同类别,分门别类设置差异化绩效考核标准,力求考精、考细、考实、考准。突出单位指标差异化,根据承担任务明确指标框架,分设公共指标、个性指标、激励指标和约束指标,其中对乡镇设一级指标5个、二级指标41个,对县直单位设一级指标5个、二级指标29个。加大经济发展指标权重,对县域经济高质量发展完成情况绩效考核分值权重比设置创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五大类,确保做到单位家家有担子、干部人人有责任。突出个人指标差异化,各单位根据不同岗位、不同对象,结合工作实际,制定经济发展、乡村振兴、窗口服务、信访维稳等不同指标体系,以精准指标考准考实个人业绩、工作成效。

注重考核方式差异化。坚持分类考核评比,杜绝“一刀切”。突出平时考核。变“算总账”为“算细账”,坚持从单位、个人日常工作开展情况、成绩成效等,作为单位及个人年终考核的重要依据,占比年终绩效考核的40%。突出督办考核。围绕省市县确定的重点项目,聚焦县域发展的生产总值、固定资产投资等重点指标,推行“月调度、月分析、月通报、年考核”工作机制,定期会同责任单位分析研判指标,对异常指标下发警示函、督办函,被警示、督办的单位绩效扣除相应分数,纳入年度考核“总账”。突出群众测评。围绕乡村振兴、义务教育、基本医疗、社会治安等事关群众切身利益的工作,新增群众满意度评比指标,通过日常评价、“两代表一委员”集中评价等方式,引导单位及个人投入更多精力纾民困、解民忧、暖民心。

注重结果运用差异化。出台《靖州县绩效考核工作奖励办法》,将考核结果与领导班子集体评先评优、领导干部年度考核评优比例、干部选拔任用、职级晋升“四个挂钩”。绩效奖励差异化,推行单位内部绩效奖励差异化考核办法,根据平时考核结果,个人绩效奖励标准原则上允许拉开20%的差距;年度考核为基本称职(基本合格)的干部,只发放50%年终绩效;年度考核为不称职(不合格)的干部,取消年终绩效奖金。严格奖惩,对同类排名最后1位的或连续两年同类排名倒数第2位的,按干部管理权限视情况对其党政主要负责人进行约谈或者诫勉,当年年度考核不得评为优秀,干部职工年度考核优秀等次比例下调5%;被评为不合格的或连续两年同类排名最后1位的,按干部管理权限对其党政主要负责人进行组织处理。对干部职工分别确定为优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)、不定等次5个等次,考核结果为优秀等次的,在本机关范围内通报表扬,晋升上一职级所要求的任职年限缩短半年,连续三年确定为优秀等次的,记三等功,晋升职务职级时,在同等条件下优先考虑;基本称职(基本合格)等次的,对其进行诫勉,下一年内不得晋升职务职级,连续两次基本称职(基本合格)等次的,予以组织调整或者组织处理;连续两年确定为不称职(不合格)等次的,予以辞退;连续两年不确定等次的,视情况调整工作岗位。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者