那份初心,是修义村的华丽转身

文章来源: 永州市委组织部  时间: 2019-07-12 17:38:46

001.jpg

主题党日活动现场

7月4日清晨,道县梅花镇修义村综合服务平台前广场似乎比往日热闹得早了一些,一群统一着白衬衣、佩党徽的同志集聚于此,显得格外的精神,他们是准备7点出发前往宁远县开展支部主题党日活动的修义村在家党员。2个多小时的颠簸后,24名党员来到了本次活动的第一站宁远县湾井镇下寨岗村,沿江而上,溪水潺潺,党员们由衷的发出了感慨:“不见一片白色垃圾,真漂亮!”

这是一次“见证初心之旅”。修义村党员们的初心是什么?也许就是那份带领村民群众脱贫致富的美好心愿,也许就是那份建设美丽和谐修义村的真切期盼。在全村上下如火如荼开展人居环境整治的紧要关头,在大力发展村级集体经济的责任面前,在听说下寨岗村人居环境整治工作得到了《人民日报》的点赞时,他们来取经了,希望得到启迪把中华传统古村落修义村建设得更加出彩。一行人在7月的烈日下,共考察了湾井镇下寨岗村、九嶷山瑶族乡西湾村和新塘村3个村的经验做法,认真观看了村容环卫,深入荷花、葡萄、火龙果、脐橙、大闸蟹等种养殖基地学习产业发展,不惧酷暑拽着村支书细心的询问工作心得,小心的就怕漏过了一点点细节。

002 ??.jpg

党员们在长新水果种植产业基地取经

修义村地处宜山岭脚下,人均半亩田,土地贫瘠,全村无溪流河渠过境,是道县有名的干旱死角村和贫穷窝,2014年列为省级贫困村。近年来,市委组织部作为后盾单位选派驻村工作队,深层次把脉贫穷落后的根源,从建强村党组织、建好基础设施、鼓励产业发展着手,多渠道筹资700余万元扶持该村发展,全村旧颜换新貌。目前,村里党员干部的示范带动作用显著增强,村民群众发展产业的意识逐步觉悟,全村流转土地800亩打造了葡萄、槟榔芋、猕猴桃、烤烟等多个种植基地,村集体主导、贫困户入股的年出栏1900头生猪的温氏标准化养猪场已经建成,100KW光伏发电站顺利并网,成功入选第五批中华传统古村落名单。华丽转身下,有党和政府的关怀,更有修义党员干部们的初心,不经意间修义村各项工作已经成为了道县的排头兵。

“火龙果很适合我们村,要把它引进来。”“土地流转800亩还少了,要加大力度整村流转。”“回去请把我那破杂房拆了,免得村里其他人说闲话。”“藕塘不出租了,很适合养大闸蟹,村里自己养。” 党员们在活动中不时发声。看那整齐划一的白衬衣,胸前闪耀的党徽,修义村发展的又一次契机已经来了。

(永州市委组织部驻道县梅花镇修义村帮扶工作队长 蒋军星)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者