不忘初心跟党走 “战斗堡垒”幸福多 邵阳北塔区着力推进基层党建工作

文章来源: 北塔区委组织部  时间: 2019-10-08 16:47:32

不忘初心跟党走“战斗堡垒”幸福多

——湖南省邵阳市北塔区着力推进基层党建工作

9月29日,在湖南省邵阳市北塔区陈家桥乡兴旺村村部,39名村民议事会成员聚集一堂,对如何突破村里葡萄、油茶产业发展技术瓶颈及年底分红标准等进行商议。如今,该村民议事会每月召开2次会议,对村务进行民主管理。这得益于“北塔365党建品牌”六大平台的建立与推行。

70年过去,弹指一挥间。

在昂扬奋进的新时代,鲜红的党旗始终在北塔大地高高飘扬。全区各级党组织坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委决策部署,紧扣市委“二中心一枢纽”及区委“四城”建设战略,为谱写15万北塔人民的幸福生活新篇章、推动强区兴区实践再上新台阶。

承前启后,党旗飘扬

在波澜壮阔的岁月中,鲜红的党旗始终在北塔发展和改革大潮中高高飘扬,引领和激励北塔儿女不断开拓进取。

建区以来,北塔区党建工作做到了“两个始终”。始终突出思想建党,注重集中性教育和经常性教育相结合,坚持用马克思主义中国化最新成果武装党员干部头脑。坚持党性教育和专业化能力培训相结合,近5年全区培训各级各类干部5000多人次,干部队伍整体素质全面提升。始终坚持党管干部原则,坚决破除“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”等倾向,实行“凡提四必”、领导干部个人有关事项报告等制度,先后开展“三超两乱”等突出问题专项整治,织密干部管理监督“笼子”,坚决防止“带病提拔”,推动从严治吏向纵深发展。

2014年至今,全区先后开展了践行“三严三实”十大模范人物、好干部、优秀党员、优秀党务工作者、优秀农村党员等系列评选活动,树立了爱工作胜过爱自己的原民政局长王春光、全国模范司法所长刘双富等100多位党员典型,湖南日报、邵阳日报等分别予以报道。

十八大以来尤其是北塔区委新一届班子成立以来,如何释放“湘南湘西承接产业转移示范区”“全省服务业示范集聚区”等国家、省级政策红利,实现北塔高质量发展?这是每个北塔人亟需作答的时代之问。

夯实基层党建,抓主业尽主责

坚持党建引领,夯实基础,发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐、维护稳定的作用。万丈高楼平地起,时代之问从基层开始作答。

北塔区共有基层党组织190多个,党员3900多人,“战斗堡垒”和“先锋模范”的作用如红日般喷薄而出。

001.jpg

北塔区首个商住小区党组织成立

抓主业尽主责,扛稳党建责任。坚持党的政治建设为统领,抓好抓实“6大工程”,助力党建一体化发展。成立“北塔365党建”工作领导小组,实行区委常委联系乡(街道)、党员区级领导联系村(社区)基层党建工作机制。联点区级领导指导并参加联系点的组织生活会,全年上党课、调研、指导基层党建工作6次以上,帮助联系点解决实际问题。去年来,该区围绕基层党建多次研究部署,经常调研宣讲,积极撰写理论文章;实行党建工作责任清单制,签发工作提示20期,整改问题150多个。

抓基层党建,筑牢坚强战斗堡垒。一是增强“五化”支部建设的“硬度”。规范全区基层党组织的设置,目前,建成达标“五化”党支部超八成,建档立卡贫困村党组织100%达到“五化”标准。所有村(社区)建立党建工作指导站和村(居)务监督委员会。实行村级党组织书记区级备案管理和“负面清单”管理;分批次组织在职党员干部赴嘉兴、上海、武汉等地开展“不忘初心,牢记使命”主题培训;对乡(街道)、区属单位领导班子进行政治建设调研考察;出台《推进领导干部能上能下实施办法》,调优配强领导班子。二是增强村级干部队伍的“纯度”。今年,扎实开展换届村(居)“两委”成员“八部门”联审“回头看”;坚持“凡进必审”,对兴旺、资新等村社区两委成员的补选人选进行严格把关;制定专项工作方案,112名村(社区)临聘人员全部清理和规范。三是增强城市基层党建的“深度”。选派社区兼职委员60余人,提升社区与辖区内单位共建共创水平;启动了“党建共创、金融普惠”活动;开展4个城市党建示范点建设;发挥智慧平台作用,在全区推广“党费通”,在状元洲街道推广智慧养老,方便党员群众;建立政协联组功能性党支部6个,提升政协联组党建工作水平;展现北塔党员风采,及时宣传我区党员抗击冰雪、抗洪抢险先进事迹;开展了庆祝建党98周年、新中国成立70周年系列活动。

打通“最后一公里”,做实“党建+”文章

该区注重将基层政权建设与扫黑除恶、脱贫攻坚紧密结合起来,做实党建融合文章。

党建促脱贫攻坚全面推进。去年,该区41个村组织活动场所标准化建设全部完成,全面消除了集体经济空壳村,贫困村党组织书记基本报酬、村级组织运转经费等得到进一步保障。今年,全区派出驻村工作队13支、驻村干部38名;落实驻村帮扶“五条规定”,下发工作提示3期;落实网上签到和每半月一次的工作督查党员结对帮扶贫困户和党支部结对共建促脱贫,脱贫攻坚的战斗堡垒越来越强。

强力参与扫黑除恶专项斗争。将存在干部涉黑涉恶的2个村(社区)列为软弱涣散党组织,对4名涉黑涉恶干部进行组织处理,配齐党组织领导班子。抓实村(居)“两委”班子建设,开展换届村(居)“两委”成员“八部门”联审“回头看”。全区党员、干部开展扫黑除恶应知应会知识闭卷考试,并签订承诺书。

关心关爱好干部。今年8月下旬,两次召开会议,对省委“1+5”文件精神进行学习部署,部门合力落实《规范乡镇(街道)职责权限实施方案》等5个实施方案。目前5个落实方案已初步制定,减轻基层负担、四类人员比选和提高乡(街道)干部待遇等工作顺利推进。全区为关爱好干部提供贴心服务,拓展基层干部晋升通道,组织基层党员干部参加体检,接受心理课程辅导等。

加强基层服务,增强基层活力

加强党的建设,推动富民强区,重心在基层,基础在基层,活力在基层。

打造品牌,党建特色服务“干货满满”。推行党员干部“环境卫生大清洁”“我为北塔添绿色”“支部建在项目上、身份亮在岗位上,党旗飘在工地上”等活动。全区建成“爱心西湖桥”等品牌示范点6个、“中国精神讲习所”等12个。启动“党员家庭”光荣牌授牌活动。成立3个居民小区功能型联合党支部。今年,全区扎实开展“结对帮亲”活动。所有党员干部认亲、结亲、帮亲,面对面征求群众意见建议,并进行分类整理、跟踪督办、反馈评价,做到活动“常态化”、反映问题“有回音”。

002.jpg

北塔区庆祝建党98周年志愿服务活动留影

一村一策,村级集体经济花红果硕。成立工作协调领导小组,出台工作措施,组建了区级领导+帮扶单位+第一书记的“红色服务团”,将发展壮大村级集体经济纳入绩效管理和基层党建述职考核、作为村(社区)党组织书记换届提名的重要依据。结合实施乡村振兴战略,整合资金资源,打造了李子塘村、苗儿村、茶元头村三个示范村。该区坚持“一村一策”,41个村(社区)发展集体经济风生水起。

004.jpg

北塔区苗儿村油茶基地概貌

忆往昔,北塔区组织工作追随时代之光,打造了一批特色品牌。2014年该区作风转变名列全省第一。2016年,北塔区提前全面完成“消超”任务,其工作经验被市委组织部专门推荐。

看今朝,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区党员坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,牢牢把握“十二字总要求”“五个目标任务”“四项重点措施”,高标准高质量落实主题教育各项工作。目前,全区主题教育进展有序、扎实深入,一项项顺民心、解民忧、增民利的实事逐渐落地见效。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”实现北塔区基层党建高质量建设,是我们在新时代的一次大考。北塔区将始终保持赶考的状态,干在实处,走在前列,交出让党和人民满意的时代答卷,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!(李忠华)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者