风展红旗美如画 ——邵阳市北塔区以高质量党建引领高质量发展

文章来源: 湖南日报  时间: 2019-11-01 09:24:01

■陈志强李忠华李爱国

金秋北塔,橙黄橘绿,丹桂飘香,在一望无际的乡村田野间,在车水马龙的竹木建材市场里,在热火朝天的新城建设工地上……

一场以高质量党建促进高质量发展的生动实践正在资江北岸铺开壮美画卷。

“打造以‘三大目标’、‘六大平台’、‘五好效果’为核心内容的‘北塔365党建’品牌,着力发挥党建的优势,用实实在在的发展成果检验党建成效。”北塔区委书记仇珂静的话语掷地有声。

红旗猎猎引征程,跃马奋进新时代。近年来,北塔区全面落实新时代党的建设总要求,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,紧扣市委“二中心一枢纽”及区委“四城”建设战略,以“北塔365党建”为平台,夯实基层,强化责任,加大保障,不断激化广大党员干部主动作为、勇于担当,凝聚起推动全区经济高质量发展的磅礴力量。

抓住根本,拧紧党建“总开关”

思想是行动的先导,干部是决定性因素。近年来,北塔区坚持做到“两个始终”,持之不懈抓好理论武装、党性锤炼和道德教育,使党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从而打造出一支充满朝气、富于创造、敢于担当的干部队伍,进一步激活高质量发展的潜力、动力、活力。

始终突出思想建党,注重集中性教育和经常性教育相结合,坚持用马克思主义中国化最新成果武装党员干部头脑。坚持党性教育和专业化能力培训相结合,5年来全区培训各级各类干部5000多人次,干部队伍整体素质全面提升。

始终坚持党管干部原则,坚决破除“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”等倾向,实行“凡提四必”、领导干部个人有关事项报告等制度,先后开展“三超两乱”等突出问题专项整治,织密干部管理监督“笼子”,坚决防止“带病提拔”,有力推动从严治党向纵深发展。

特别是第二批主题教育开展以来,北塔区委、区政府将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,坚持边学习边调研边检视边整改,把理论学习、发现问题、解决问题有机融合、统筹推进,推动主题教育往心里走、往实处抓。

区委书记仇珂静、区长刘贻银率先垂范,深入各单位,带头学习,带头上党课,带头检视问题、整改落实。截至10月28日,全区累计组织集中学习150多次、专题报告会20多次,党员领导干部讲党课近100场次,掀起了主题教育的热潮……

2014年至今,全区先后开展了践行“三严三实”十大模范人物、好干部、优秀党员、优秀党务工作者、优秀农村党员等系列评选活动,树立了爱工作胜过爱自己的全国民政系统创先争优为民服务优秀服务标兵王春光、全国模范司法所长刘双富等30多位党员典型。

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。近年来,北塔区上下同心,奋发有为,全力打造湘西南商贸物流新高地、全市生态宜居新坐标、省内文化旅游新名片、都市经济新商圈,各项事业高歌猛进,经济繁荣,社会和谐,人民富足。“全国和谐社区建设示范城区”、“全省经济快进县”、“全省服务业示范集聚区”……一张张亮丽的名片,背景就是一面面红旗,一个个冲锋陷阵的奋斗身影。

抓实抓细,下足党建“绣花功”

每次走进小区的“党员之家”,鲜红的党旗、闪亮的党徽让70多岁的老党员刘玉秀心潮澎湃,不由得举起右手,默念墙上的入党誓词。

家住北塔区中驰一城小区的刘玉秀是一名企业退休老党员,每次小区联合支部过党组织生活时,她总是第一个赶到。“现在基层党建工作越来越扎实,我们退休老党员也不能拖后腿哟。”

近年来,北塔区始终坚持抓党建促发展,抓牢抓实“6大工程”,不断创新党建工作机制,以强化基层党建、基层治理、服务群众的机构和力量为目标,从细处着手,向实处发力,练好“绣花”功夫,用干部的“穿针引线”换取群众笑逐颜开的幸福“绣品”。

抓主业尽主责,压实党建责任。坚持党的政治建设为统领,切实抓好“6大工程”,助力党建一体化发展。成立“北塔365党建”工作领导小组,实行区委常委联系乡(街道)、党员区级领导联系村(社区)基层党建工作机制。联点区级领导指导并参加联系点的组织生活会,全年上党课、调研基层党建工作6次以上。今年来,该区围绕基层党建多次研究部署,经常调研宣讲,积极撰写理论文章;实行党建工作责任清单制,签发工作提示15期,整改问题80多个。

夯实基层党建,筑牢战斗堡垒。基层党组织是党的执政之基、力量之源。为此,该区从组织建设、队伍建设、基层党建等方面入手,不断夯基垒土,全面提升基层党组织的战斗力、凝聚力、向心力。

增强“五化”支部建设的“硬度”。规范全区基层党组织的设置,目前,建成达标“五化”党支部超九成,今年底所有党组织100%达到“五化”标准。所有村(社区)均成立党建工作指导站和村(居)务监督委员会。实行村级党组织书记区级备案管理和“负面清单”管理;分批次组织在职党员干部赴嘉兴、上海、武汉等地开展“不忘初心、牢记使命”主题培训;对乡(街道)、区属单位领导班子进行政治建设调研考察;出台《推进领导干部能上能下实施办法》,调优配强领导班子。

增强村级干部队伍的“纯度”。今年,扎实开展换届村(居)“两委”成员“八部门”联审“回头看”;坚持“凡进必审”,对兴旺、资新等村社区两委成员的补选人选进行严格把关;制订专项工作方案,112名村(社区)临聘人员全部清理和规范。

增强城市基层党建的“深度”。选派社区兼职委员60余人,提升社区与辖区内单位共建共创水平;启动了“党建共创、金融普惠”活动;围绕建设一个综合性服务平台、一个导师工作室、一个青少年科技馆、一个电子阅览室、一支志愿者队伍“五个一”工程,打造4个城市基层党建示范点;发挥智慧平台作用,在全区推广“党费通”,在状元洲街道推广智慧养老,方便党员群众;建立政协联组功能性党支部6个,提升政协联组党建工作水平;开展了庆祝建党98周年、新中国成立70周年系列活动。

做实“党建+”,聚合发展“新动力”

党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。北塔区全面推动基层党建与各项工作深度融合,全力做实“党建+”文章,为经济社会发展注入强大的“红色动力”。

夯实基层党组织,打造脱贫攻坚“火车头”。该区全部完成41个党群服务中心标准化建设,全面消除了集体经济空壳村,贫困村党组织书记基本报酬、村级组织运转经费等得到进一步保障。今年,全区派出驻村工作队13支、驻村干部38名;落实驻村帮扶“五条规定”,下发工作提示6期;落实网上签到和每半月一次对党员结对帮扶和党支部结对共建的工作督查。9月以来,全区突出脱贫攻坚“九个问题”清零,坚持核查到户,对标开展为期半个月的集中大督查,着力统筹整改“一户一表”清理资料、行业部门、驻村帮扶、生态扶贫、健康扶贫、社会保障六个方面存在的问题,现已基本整改到位。

扫黑除恶与基层组织建设同步推进。抓实村(居)“两委”班子建设,开展换届村(居)“两委”成员“八部门”联审“回头看”。全区党员、干部开展扫黑除恶应知应会知识闭卷考试,并签订承诺书。以中央督导“回头看”为契机,全区共受理扫黑除恶专项斗争相关线索60条。目前,中央督导组、省里交办的线索已全部办结,市里交办的线索办结13条,区里摸排及受理的线索办结13条。

“党建+乡村振兴”,实现基层党建与经济发展双赢。该区成立工作协调领导小组,出台具体措施,组建区级领导+帮扶单位+第一书记的“红色服务团”,将发展壮大村级集体经济纳入绩效管理和基层党建述职考核、作为村(社区)党组织书记换届提名的重要依据。结合实施乡村振兴战略,坚持“一村一策”,抓实茶元头村、李子塘村、苗儿村等17个村社区“美丽产业”建设,以点带面,去年,该区所有“空壳村”脱了壳,41个村社区集体经济平均收入20多万元。茶元头村建成发制品扶贫车间及蘑菇、光伏发电等产业,乡村旅游日益火爆,今年村集体经济收入预计达30多万元。

强化服务,当好群众“贴心人”

火红十月,行走北塔区城乡,一堂堂专题党课现场气氛热烈、催人奋进;一场场“主题党日”活动如山花烂漫,争相绽放;一个个胸佩党徽的党员志愿者活跃在大街小巷、田间地头……资江北岸,古塔脚下,“红色细胞”日益活跃,“红色堡垒”日益坚固,正汇聚成一股不忘初心、为民服务的“红色力量”。

崭新的新能源公交车、大方的牌楼、干净清爽的院落、姹紫嫣红的花圃……国庆期间,田江街道苗儿村的谢方颖老人在外地儿子家住了两个月回来,眼前的变化让老人惊喜万分。

今年来,苗儿村党总支与区交通运输局、文旅广体局党支部共建推出“三亮两带”品牌党建项目,支部带领,党员带头,出钱出力解决群众最期盼的民生问题,村容村貌焕然一新。

苗儿村的新变化,仅仅是北塔区打造党建品牌、提升服务的一个缩影。

红色服务,真情为民。推行党员干部“环境卫生大清洁”“我为北塔添绿色”“支部建在项目上、身份亮在岗位上,党旗飘在工地上”等活动。全区建成“爱心西湖桥”等品牌示范点6个、“中国精神讲习所”等12个。启动“党员家庭”光荣牌授牌活动。成立3个居民小区功能型联合党支部。今年,全区扎实开展“结对帮亲”活动。区、乡街道机关及村社区三级干部积极“结对帮亲”走访,了解社情民意、宣传政策法规、排查化解矛盾、推动重点工作。收到上报区级层面解决的群众反映意见79个,分别由19个区级单位承办,全区共解决民生问题或有效答复群众意见450多个。

所有党员干部认亲、结亲、帮亲,面对面征求群众意见建议,并进行分类整理、跟踪督办、反馈评价,做到活动“常态化”、反映问题“有回音”。

党建品牌,活力四射。茶元头街道打造“红色服务联盟”党建品牌,为街道428户党员户统一悬挂“共产党员户”牌,辖区8个村(社区)党员、群众广泛开展各种志愿服务活动。“红色服务联盟”成立后,街道志愿服务人员很快从60多人扩大到3200多人。状元街道西湖桥社区按照“党建引领发展、幸福惠及民生”的思路,以“爱心奉献”为党建突破口,从设立爱心摊位、爱心早餐、爱心超市、微心愿认领入手,再到组建“365党员志愿服务队”和“居民对门对户帮扶队”,逐渐建立起邻里守望相助的爱心互助机制,给社区居民营造出一个温馨和谐的幸福家园。

主题教育,抓深抓实。找准“病灶”,对症下药;瞄准靶子,有的放矢。坚持边学边查边改,从群众反映最强烈的突出问题改起,列出八项专项重点整治任务。截至目前,该区查摆出不担当不作为问题15个,已整改11个,4项在整改中;查找出形式主义、官僚主义问题24个、基层党组织软弱涣散问题4个,正在紧锣密鼓整改中。

同时,区级党员领导示范带头开展调研式学习,开门抓教育。截至10月下旬,已制订8个专项整治工作方案,梳理出120多个问题,提出近200项整改措施。全区53个单位与41个村社区结成对子,1300余名机关党员干部进村入户,收集民情民意300多条,并围绕产业、基础设施、棚户区改造、教育等难题,分类建立台账,确保事事有措施、件件有回音。

资江北岸春潮涌,红旗漫卷美如画。自北塔区建区以来,地区生产总值从1998年的不到2.4亿元跃升到2018年的39.15亿元,年均增长13%;一二三产业分别增长了8.8倍、33.6倍和54倍;内联引资从2009年的16.05亿元增长到2018年的82.96亿元,年均增长20%。22年,弹指一挥间,北塔区实现了历史性跨越,奏响了改革发展最强音。

征程万里风正劲,重任千钧再奋发。北塔全体干部群众正脚踏实地,埋头苦干,以党的建设高质量推动发展高质量,奋力谱写更加出彩的北塔篇章!

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者