爱洒龙田村 ——追记攸县宁家坪镇龙田村驻村第一书记吴爱秋

文章来源: 湖南日报  时间: 2019-11-28 10:30:31

湖南日报记者李永亮通讯员吴辉兵

11月25日上午8时30分,从攸县县城赶到宁家坪镇龙田村,敲定16户因洪灾搬迁村民新家选址;下午3时,走访村民后,到镇上拍摄用于村支两委阳光台的照片;5时左右,返程途中突发心脏病,倒在车内,再也没有醒来……生命,在第57个年轮上终止。

他叫吴爱秋,攸县司法局正科级干部、驻龙田村第一书记。

“秋书记”走了,龙田村2068位村民再也等不到“秋书记”回来。

“爱秋——”在村部,闻讯而来的村民们沉痛而深情地呼号着,追思吴爱秋在龙田村的点点滴滴。

“驻村书记是个调解能手”

“吴爱秋虽说是县里的干部,但丝毫没有架子,让人如沐春风。”今年3月1日,吴爱秋到村里报到,村妇女主任严冰头回见他,就觉得这个宽额朗目、满脸笑容的第一书记不一般。

吴爱秋确实有“两把刷子”。他是全县闻名的矛盾纠纷调解处理业务能手,善做群众工作,2013年获评全国人民调解能手。而他很少提这些,总是乐呵呵地做着自己分内的事。今年初,按照攸县脱贫攻坚工作安排,攸县司法局需要派驻帮扶工作队到龙田村开展驻村帮扶。

龙田村人多地少、资源匮乏,矛盾频发、信访较多,局里研究认为,吴爱秋是最佳人选。组织找他谈话,他没有顾虑自己的年纪和身体,走马上任驻村第一书记。

这条驻村之路并不好走。

吴爱秋不会开车,每次从县城去村里,他都要换乘2趟班车、1趟摩的。他带上衣物、被子和日常生活用品,坚持吃住在村部、工作在农户,每月驻村时间不少于22天。

初来乍到,村干部、村民并不信任他。进村第一天,吴爱秋坦诚公布手机号,主动加入村里党员微信群、群众微信群;驻村不到1个月,他就走访了全村36户贫困户、77名党员。

通过走访,他摸清了村民心声、治村方向。

“火车跑得快,全靠车头带。村里要变样,首先要从村支两委班子开始。”在龙田村村支两委班子会议上,吴爱秋开门见山、态度坚定。

他带领村支两委彻夜研究整顿方案,明确抓党建、强班子,切实为村民办实事、解难事等工作重点。

龙田村有个特殊的群体:60多位村民因过去下井采矿留下矽肺病,医疗费用大,生活较为困难,上访较多。吴爱秋锁定这一难点,发挥调解特长,把帮助矽肺病群体作为第一件实事。他利用晚上休息时间,逐户上门走访矽肺病人,宣讲政策、询问病情,帮助申请医疗救助。

久而久之,群众的心平了、气顺了、上访的人少了。今年11月初,龙田村也顺利摘掉县软弱涣散村的“帽子”。

贫困村长出“留洋”香芋

龙田村外,200余亩连片田地里,留存的香芋种子仍在生长。

一个月前,这里是另一番景象:近20名村民忙着收香芋,共收获400吨。香芋品质上乘,远销越南、老挝、柬埔寨等东南亚市场。

“产值达到100多万元,安排了10多名贫困劳力在家门口就业。”村民刘连忠是香芋种植大户,提起这件事眼眶湿润了,“没有秋书记,就没有这个产业。”

吴爱秋细察发现,龙田村村民大多靠几亩薄地生活,收入主要靠外出务工。“要想改变这一局面,必须进行农业种植结构调整。”在村支两委班子会上,他一再建议,引进香芋种植产业。

“以前没种过,不知道种不种得好?”“要投资30多万,如果亏了怎么办?”……顾虑,像一盆冷水淋在吴爱秋的头上。

“别人能干成,我们也能干成!”吴爱秋挨家挨户上门做工作。同时,他积极向县里争取农业种植结构调整项目资金,请来农业技术专家实地勘查,传授翻耕犁土和种植技术。

党员刘连忠坐不住了,他带领两名村民流转200余亩田地,在吴爱秋的帮助下,全部种上香芋。

“如今香芋基地起来了,他却倒下了!”刘连忠伤心地说。

驻村8个月来,吴爱秋为改变村里基础设施落后面貌,四处奔走:争取农村电网改造项目,增设3台变压器;争取农村道路提质改造项目,拓宽硬化村组干道6公里……

抗洪前线“吾当在前”

今年7月,特大暴雨突袭攸县,龙田村成为宁家坪镇受灾最严重的村。滔天洪水前,吴爱秋甩出一句“吾当在前”。他冲在最前面,连续8天奋战在防汛一线。

在监测到龙田村六一组、湾里组等因强降雨存在严重地质灾害风险时,吴爱秋冒着生命危险,挨家挨户上门做工作,生拉硬拽着16户73人全部紧急撤离。

“要不是秋书记,我这条命就丢了。”湾里组村民陈新够家的房屋因强降雨出现裂缝,房屋大门从内无法打开,人被困屋内。正在巡查的吴爱秋,立即和村组干部从外破门,帮助其紧急转移。转移没多久,房屋就垮了。

为避免受灾群众私自返回家中居住,吴爱秋坚持住在临时搭建的帐篷里,与受灾群众同吃同住。为抢修被毁道路,他与村支两委干部一道,组织人力、调用挖机,疏通被毁道路12处,保障了汛期道路畅通。

洪灾过后,吴爱秋顾不上休息调整,又与村里干部群众一道开展灾后重建。

如今,因灾搬迁村民的新家即将开建,而吴爱秋却走了,走得很远。他将爱深植在这片丰收的土地上,自己却再也回不来了。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者