冲锋作表率 战“疫”党旗红 ——全国各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战

文章来源: 中国组织人事报  时间: 2020-02-03 11:14:23

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次主持召开会议,研究部署疫情防控工作,作出一系列重要指示。各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以坚定的信念和行动,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,践行了共产党人的初心使命。

向疫情宣战,吹响集结号

疫情发生后,各地坚决把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,迅速动员部署。

1月21日至2月2日,湖北省委书记蒋超良先后主持召开4次省委常委会(扩大)会议、2次疫情防控工作调度电视电话会议、10次防控指挥部专题会议,传达贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于疫情防控工作决策部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来。

1月21日,江苏召开省委常委会,研究部署全省防控工作。省委成立应对疫情工作领导小组,各市、县(市、区)党委成立应急指挥部及工作组,落实乡镇(街道)、村(社区)党组织属地管理责任,全面构建“横向到边、纵向到底”的防控网络体系。省委组织部第一时间传达中组部通知要求,提出建立干部有责、党员有牌、阵地有旗、媒体有声、行动有效“五有”防控工作体系。

1月30日,广东省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,传达学习贯彻《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,研究全省贯彻落实意见。会议要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,进一步把全社会力量凝聚起来,形成群防群治的强大力量。

1月25日,湖南省委组织部印发通知,要求全省各级党组织和广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

甘肃省委组织部要求全省各级组织部门坚决扛起疫情防控政治责任,采取有效措施,推动各项任务落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。以鲜明的用人导向引领干部主动担当作为,对在疫情防控阻击战中表现突出、堪当重任的优秀干部大胆使用,对不敢担当、作风漂浮、工作不力、失职渎职的干部严肃问责。

中国石化成立由董事长、党组书记任组长,总经理、党组副书记任副组长,公司领导班子为成员的疫情防控工作领导小组,积极统筹一切资源,尽最大努力做好疫情防控工作。1月30日,中国石化党组印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求各级党组织和广大共产党员要立即行动起来,坚决扛起疫情防控责任,为打赢防控疫情阻击战提供坚强保证。

一线筑堡垒,树起主心骨

一个支部就是一座“抗疫”堡垒!危难关头,各地各级党组织闻令而动、全力投入,在防控疫情战场上始终坚持站在最前列、冲在第一线。

浙江嘉兴市经济技术开发区嘉北街道阳海社区距离城北工业园区和汽车北站很近,流动人口较多,社区党支部每天派出工作人员,深入居民楼道开展排查。目前,社区分了7个网格,全面推行支部、网格长、网格员、楼道长、居民骨干联动的“五级防疫”模式。嘉兴市充分发挥网格党支部(党小组)战斗堡垒作用,建立4365个网格党支部或党小组,深入开展“地毯式”走访排查,严格落实联防联控工作措施。

1月28日,山东捐赠驰援武汉的首批350吨新鲜优质蔬菜从寿光准时启程,这背后凝结着寿光各条战线党组织和党员的“红色力量”。“摘,咱就摘个大的、新鲜的,这个时候咱可不能‘掉链子’!”洛城街道李家庄村党支部书记李昌全吆喝着,“咱大棚受灾时,全国各地都来帮咱,现在武汉疫情严重,咱们也要出一把力。”在党员干部带领下,寿光5个镇街的菜农一呼百应连夜采摘,按常规48小时才能完成的工作,寿光仅用了16小时。38名蔬菜运输人员中的4名党员成立了临时党支部,护卫着爱心菜驰援武汉。

辽宁海城市疫情防控指挥部综合信息组成立临时党支部,全体党员在党旗下重温入党誓词;八里镇成立21栋楼宇联合临时党支部,全体党员人人参战;温香镇党委成立“棚菜生产联合临时党支部”,106名产业党员“一手抓防疫、一手抓生产”,确保全市人民吃到放心菜、平价菜。

湖南古丈县在全县疫情防控交通检查点中,成立了7个临时党支部,明确责任,严防死守;通过微信群、工作群,要求全县党组织及时推送相关信息,各镇、单位、独立院落及时上报防控情况,村(社区、居委会)党组织发挥“全员联创”和“互助五兴”小组作用。

1月23日,云南大理州人社局党组紧急召开会议,安排部署全州人社领域疫情防控工作,各级党组织和党员共同努力,为疫情防控贡献人社力量:摸排923名大理籍赴武汉务工返乡人员的精准信息、工伤保险保障网覆盖所有疫情防控工作人员、及时调整劳动仲裁时间、优化社会保险经办服务方式、暂停所有现场招聘和职业培训活动。

党员冲在前,行动践初心

一个党员就是一面旗帜!疫情面前,广大党员挺身而出、冲锋在前,在行动中践行初心、勇担使命,把一面面党旗插到抗疫第一线。

“不论生死,不计报酬,全力奔赴第一线”,这是郑州客运段高铁三队郑渝二组党员列车长张慧向党组织写下的“请愿书”中的话语,她主动申请支援疫情严重线路。疫情来袭,铁路系统党员用请战上一线的实际行动践行为民初心。截至2月1日,中国铁路武汉局集团公司成立党员突击队420个,党员请战9140人。

安徽青阳县直机关党员按照文明创建联系小区划分的方式,深入主城区73个联系小区,认领防控工作任务,成立临时党支部,迅速开展“机关党员进社区联防联控”行动。广大党员佩戴党徽,主动亮明党员身份,努力当好宣传员、巡察员、信息员、监督员、卫生员,为小区居民保驾护航。

河南西峡县坚持四级联动,县乡村组党员干部全部下沉到组、到卡点,在19个乡镇(街道)、299个村(社区)设立党员先锋岗,成立党员志愿服务队,以辖区党员干部为骨干建立群众联防联控小组,健全联席会议、动态监控、信息上报、应急处置等工作机制,确保信息掌控及时、事件反应及时、问题处理及时。

“老人家,您好!现在虽然天气好,但疫情形势很严峻,请您不要随意出门,在家休息。”江西万安县五丰镇党委副书记肖天宏正在该镇龙舟广场上劝返外出人员。为扎实做好疫情防控工作,该县党员干部放弃休假,自觉成立党员服务队170个,分组分片赴城市社区、乡界、村口、高速路口、国省县道等人口流动频繁地带值守,对入境车辆司乘人员监测体温、信息登记,并对群众外出、串门、聚集等行为进行劝阻,对外来人员、返乡人员进行监测和统计上报,确保防控不留死角。

四川乐山市组建1300余支党员志愿服务队,深入社区和村组积极宣传防控政策知识、回应群众关切,依托乐山心连心服务热线受理涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情诉求,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。

1月31日,福建安溪县老党员陈全忠的母亲去世,陈全忠主动取消悼念仪式,一切从简办理。在他的影响下,另一户人家也跟着从简治丧。疫情面前,该县老党员带头当好表率,助力打好防“疫”战。

“我志愿加入中国共产党……”1月27日,在江苏无锡市五院负压病房的医生工作室,“全副武装”的护士唐超慧神情庄重,面对鲜红的党旗庄严宣誓。电脑视频的另一边,医院临床第一党支部的15位党员共同见证了这一幕。防“疫”战打响后,全市卫生健康系统党员纷纷站起来、冲上前,受到身边党员事迹的感召,30多名像唐超慧一样的抗疫骨干积极向党组织靠拢,涌现出一批批“红色模范”典型。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者