湖南省两新组织党组织:把党旗插到疫情防控第一线

文章来源: 红星云  时间: 2020-02-10 11:59:28

2月4日上午,湖南臻和亦康医疗用品公司党员活动室。

在湘潭市委两新工委办公室、湘潭高新区组织人社局、高新区企业党委和湖南京湘能源联合党支部负责人的共同见证下,该公司生产部部长马红霞、采购部部长彭双两名抗“疫”一线的战士,在鲜红的党旗下举起右手,庄严地向党宣誓……

该公司是湖南疫情防护用品重点生产企业之一,1月21日以来,入党积极分子马红霞和彭双日夜坚守在生产一线,积极采购设备和原材料,指导检查确保产品质量,他们带头确保公司每天生产口罩4.5万个,隔离服500套的产量,为打赢战“疫”提供医疗物资保障。在疫情防控进入关键时期的入党宣誓仪式,让他们终生难忘。

根据湖南省委的统一部署,各级两新工委和综合(行业)党委统一指挥,精心指导广大两新组织(民营企业、社会组织)党组织和党员深入开展同舟共济献爱心、众志成城防疫情活动,有力有序有效参与疫情防控阻击战,把鲜红的党旗插到疫情防控第一线。

奔赴

最前沿的“阵地”

在这场没有硝烟的战场上,民营医院的党员们完成了一次次最美的“逆行”。

“从这么多民营医院中,把我们作为疫情定点发热门诊医院,是对我们的信任和重托。我们决不能‘掉链子’!”岳阳广济医院党总支书记、副院长湛明辉坚定地说。领受任务后,他们积极部署防控工作,压缩了一个科室对发热病人进行隔离观察,新增病房20间、床位40个。医院感染管理科科长吴琼,1月31日作为入党积极分子随医疗队奔赴武汉济和医院,当天就进入重症病人救治室工作,每天10余个小时穿着防护服,带着尿不湿从事感染防控。几天下来,大家通过集团微信公众号的宣传照片才了解到她的工作信息。谈及9岁女儿和骨折在家的母亲,这位“女战士”一度哽咽。

同样在扼守“湘北大门”的岳阳巴陵医院,1月22日召集科主任护士长会议,对防控工作进行部署,组织全院200余名医护人员进行疫情防控知识培训,增加2人到预检分诊处参加春节值班。党支部副书记、副院长任茂富匆匆回家准备行李,把“家”搬到了医院,筹备物资、会诊初筛,督查工作。支部委员、院感科科长江庆从1月23日开始,带着科室同志坚守一线岗位,从预检分诊到发热初筛,从医疗废物污水处理到医院内外环境消毒,先后把10余例疑似病患及时转诊至定点医院。

中信湘雅医院作为国内辅助生治疗医院,50%的病友来自省外各地。医院党委为90余名湖北疫区病友设置隔离诊区,党员带头专人专管,并与病友租住所在地社区联系加强防护。请遗传学与生殖医学专家、人类干细胞国家工程研究中心主任卢光琇教授领衔远程会诊,先后为50余例湖北籍病友进行了网络义诊。春节期间,医院接待门诊病例1300余人次,其中网络门诊600人次,既满足了病友治疗的要求,又有效防控了疫情传播。

“若有战,召必回,战必胜,随时待命…”连日来,爱尔眼科医院、长沙长好医院、益阳康雅医院、永州湘南医院等民营医院医护人员纷纷写下“请战书”,自愿加入抗“疫”第一线的战斗。

湖南省卫健委社会组织行业党委工作人员介绍,防“疫”战斗打响后,截至2月7日,全省106家民营医院设立了发热门诊,其中8家为疫情定点发热门诊,4家民营医院党组织选派23名医护人员到湖北、湖南、云南的疫情治疗定点医院和疫情发热门诊定点医院工作。46家民营医院选派490余名医护人员,参加湖南境内各高速路口、集中隔离区、交通枢纽点的防控工作。

生 产

最紧缺的医药用品

随着疫情防控形势的日益严峻,药品、口罩、防护服等各类医药用品出现紧缺。民营企业纷纷提前返工,加足马力生产,与时间赛跑,为生命护航。

衡阳南岳生物制药有限公司作为全省唯一一家血液制品企业,生产的静脉注射用人免疫球蛋白,对重症肺炎疗效显著,临床应用于新型冠状病毒感染肺炎患者的治疗。党委书记、董事长肖汉族在党委会上充满激情地说:“做药就是做良心!危难时刻,党员必须担当!”

公司仓库郭振海、蒋振华、刘玉等党员,从1月23日开始天天加班发货;司机许建平、闵海峰等党员,1月27日晚上8点连夜运货赶往湖北黄冈,28日凌晨5点抵达。黄冈市委常委、统战部长感动地说:“我们之前的单瓶保障能力只有不到3天的量,今天送来的物资,使我们的保障能力提高10天以上!”

“打赢疫情防控阻击战,我们责无旁贷,我们一定积极响应习总书记号令,尽到有担当企业的大爱和责任。”湖南科伦药业党支部书记、总经理邹瑰丽坚定地说。1月29日,公司召集500多名员工提前复工,启动5条生产线,生产在疫情防控临床治疗中抢救危重病人的灭菌注射剂。当天晚上紧急调运货车将13万瓶灭菌注射剂送往湖北科伦医贸公司。目前,他们已发往武汉火神山医院灭菌注射剂70余万瓶(袋)。

1月24日下午,湖南雅嘉彩色印刷有限公司接到圣湘生物急需印制新型冠状病毒肺炎检测试剂包装盒和说明书的求援电话。可春节期间原材料短缺不说,工厂的设备已经保养拆卸,员工已经全部回家过年、生产所涉及到的10多个工序近20个岗位空缺……“疫情防控人人有责。”党支部书记、董事长白家森果断地承接下这一异常艰巨的任务,5员党员带头返厂立即恢复生产。

保 障

最重要的“生命线”

步步高集团作为西南地区的重要民生企业,为确保疫情防控期间民生物资的正常供应,集团党委要求全司41个党支部的支部委员带头顾全大局、带头坚守岗位,要求所有休假的党员自主选择就近的门店参与营运工作,派出90余名采购员前往云南、海南等地“扫货”,确保米面、肉类、蔬果等商品的储备供应。地处湖南、广西、江西、四川等地近700家超市门店承诺正常营业,保供应、不涨价,1100余名党员主动到岗到位。

他们还启动“小步到家”线上购物,在长沙岳麓区27个居民小区首发当日上线1小时,就突破1000单。2020年1月,步步高超市销售收入同比增长43%;大年初一到初八,线上订单销售占比超10%。

老百姓大药房集团党委成立“24小时紧急调度小组”,调集精干力量,采买防护装备,保障货源供应。1月25日,将500件防护服发往武汉金银潭医院。1月28日,将价值100万元的8000套隔离服捐赠给长沙开福区疫情防控指挥所。2月1日,又在有关部门和海外侨胞协助下,辗转美国迈可密、西雅图、洛杉矶三大地区,代采购了1.62万套防护服捐赠各市州重点医疗机构。他们还联合湖南妇女儿童医院、炽天使母婴之家,为妇女儿童人群免费开通“抗疫情”在线咨询服务平台。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在各级两新组织党组织的统一指挥下,广大两新组织人士有钱出钱、有力出力,汇聚爱心、凝成合力,克服困难、共克时艰。

“我以一个普通党员的名义捐赠500万元,用于全省疫情防控和治疗工作。”2月1日,湖南省山东商会党委书记、会长李涛,向湖南省工商联湘商公益基金捐赠500万元。商会还向全体党员、会员发出了《爱心捐赠倡议书》,仅仅3天时间,会员单位的党员、入党积极分子捐赠价值520万元的医疗物资。

迄今,点击进入各级两级两新工委和综合(行业)党委微信工作群,1700余家民营企业党组织捐赠口罩、防护服等医疗用品900余万个(件),2100余家民营企业党组织或民营企业家捐款1.6亿余元;1300余家社会组织党组织捐赠口罩、防护服等医疗用品650余万个(件),1200余家社会组织党组织捐款2500余万元。

捐赠队伍中,既有三一重工、蓝思科技等知名的两新组织,也有小蜜蜂志愿者协会、绿之韵公益基金会等名不见经传的两新组织;既有从周边省份采购的,也有从海外“抢购”的;既有捐赠供暧炉、空气净化器、床单棉被的,也有捐赠牛奶、鸡蛋、面包的……大家把这份两新党建人的爱心洒遍三湘大地。

服 务

最稳固的“大后方”

“您好,这是酒店为入住客人赠送的口罩,为了您和他人健康,请您佩戴口罩出入。”长沙开源鑫城酒店前台党员张专从1月25日开始,提前返岗,每天都会这样提醒春节期间入住的旅客。

开源.浏阳河集团党委书记罗可大说:“整个开源小区有400余家企业、4000余户家庭和近百个经营单位,我们必须为大家的健康负责。”疫情发生后,他每天准备一些口罩放在前台,免费赠送入住旅客和往来人员。他们在小区出入口设测温点,加强小区防疫知识宣传,购置4万余元的消毒水、电梯纸巾等,每天对公共区域消毒2次,提供艾叶水、盐水供酒店旅客和小区人员洗手消毒。

疫情防控由春节休假转入节后企业单位陆续返岗复工阶段。前线,两新组织党组织党旗猎猎;后方,两新组织党组织做“实”服务,稳定“军心”,助力复工复产。

湖南省保险行业协会党支部发出倡议,请各保险机构对感染新型冠状病毒的出险理赔客户,24小时受理理赔报案,开通“闪赔”“秒赔”等理赔服务“绿色通道”,简化理赔程序。泰康养老湖南分公司党支部向湖南省内奋战在抗击疫情一线的8.5万余名医护工作者每人赠送20万元保额、保障期限一年的专项保险。平安人寿湖南分公司党委依托智慧客服,运用“智能互动”提供线上业务办理、服务咨询,推出7x24小时线上服务、专人理赔服务指导、启动特案预赔等理赔举措。

湖南省律师行业党委分别从劳动法专业委员会、医疗法律事务专业委员会、公益法律事务专门委员会的主任、副主任中挑选了21名“大伽”律师,组成了湖南省疫情防控法律咨询服务工作组,就疫情防控中的劳动法律、医疗法律等问题,通过推送文章、开设咨询电话等方式进行专业普法解答。先后在湖南律协微信公众号发布湖南天地人律师事务所党员律师撰写的《新型冠状病毒疫情期间湖南企业劳动用工注意事项》《疫情期间诉讼仲裁程序会受到影响吗》等“爆款”文章,为群众解答法律疑问。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者