省委组织部:让党的旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬

文章来源: 湖南日报  时间: 2020-02-12 11:22:16

新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央发出坚决打赢疫情防控阻击战的总动员令,明确要求加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

2月10日,在省政府新闻办举行的湖南省防控新冠肺炎疫情新闻发布会上,省委组织部副部长蔡建和介绍,连日来,全省18万多个基层党组织筑牢堡垒、勇担重任,广大党员纷纷请战、英勇奋斗,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证,让党的旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

为强化政治担当,省委组织部提出8条硬举措,压实乡镇(街道)、村(社区)党组织的属地责任,督促机关、企事业单位、两新组织落实主体责任,所有乡镇(街道)、村(社区)干部全员到岗、分兵把守,构筑起众志成城抵御疫情的严密防线。

面对这场没有硝烟的战斗,省市县乡村五级书记身体力行、靠前指挥,形成“五级书记”打头阵、党员干部齐出战的工作态势;全省50多万名机关和企事业单位干部提前返岗工作,省市县三级共12万名干部下沉到村(社区),充实一线力量,推动防控措施落实落地。

全省基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,做到哪里任务险重,哪里就党旗飘扬。各地在疫情防控指挥部、联防联控监测点、援鄂医疗队、车站码头、老旧小区等建立联合党支部、临时党组织1.4万多个,机关企事业单位党组织、两新组织党组织、国有企业党组织等发挥各自优势,坚定站在疫情防控第一线。

全省广大党员自觉把做好疫情防控工作作为一场严肃的政治考验、党性淬炼,当好“宣传员”“信息员”“组织员”“战斗员”“服务员”,以实际行动践行初心、担当使命。

省委还牢固树立在疫情防控阻击战中培养锻炼、考察识别干部的鲜明导向,引导广大党员干部积极担当作为。省委组织部、省财政厅、省人社厅联合出台文件,综合采取提拔晋升、考核奖励、工作保障、走访慰问、表彰宣传等措施,激励疫情防控一线工作人员勇于担当、迎难而上。同时,全省问责不担当不作为干部156名,通报违反工作纪律的典型案例125个,督促党员干部守土有责、守土担责、守土尽责。


湖南省政府新闻办举行疫情防控新闻发布会

抓紧抓好春节返程、复工复产阶段的疫情防控

2月10日,湖南省政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省委组织部、省卫健委、省工信厅、省商务厅、省交通运输厅、省疾控中心、中南大学湘雅医院等相关负责人和专家,围绕疫情防控和个人防护等情况作介绍,并答记者问。

自新冠肺炎疫情发生以来,湖南省委、省政府高度重视,1月21日,我省成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,并建立疫情联防联控机制,统筹协调指挥全省联防联控的各项工作。1月23日,全省启动重大突发公共卫生事件一级响应,是全国第一批启动一级响应的三个省份之一。1月26日,省委常委会决定省疫情防控工作领导小组升格为省委疫情防控工作领导小组,全面加强对疫情防控工作的统一领导。

我省按照“外防输入、内防扩散”的策略,构筑交通、基层、医疗三道防线,坚决切断疫情输入和传播通道;按照“四集中”原则,开展及时科学高效救治,截至2月9日17时,全省收治的确诊病例已集中到21家定点医院,省市级集中收治率达98.6%,我省出院患者占确诊患者的比例,目前在全国最高;全省交通系统聚焦“防止通过公共交通工具和场所扩散疫情”和“保障路网安全通畅”两大任务,切实加强交通运输保障和疫情防控工作;全省生活必需品市场供应比较充足,价格相对稳定;全省18万多个基层党组织筑牢堡垒、勇挑重任,广大党员纷纷请战、英勇奋斗,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

按照省委、省政府的统一部署,我省立足新阶段新形势,抓紧抓好春节返程、复工复产阶段的疫情防控工作,将进一步做实做细排查工作,加强医疗救治,强化医疗物资保障,做好宣传引导;全力保障公路路网顺畅通行;千方百计保障生活必需品市场供应,切实满足人民群众基本生活需要;采取一系列措施支持企业开足马力生产,逐步提升医疗救护物资产能;发挥各级党组织和广大党员顶梁柱、主心骨作用,赢得广大人民群众的信赖和大力支持,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者