一掷千金揽英才——隆回县出台魏源人才行动计划

文章来源: 红星网  时间: 2020-03-31 09:45:45

近日,隆回县出台《魏源人才行动计划(试行)》,创新体制机制,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,明确引才、育才、留才15条具体措施,统筹推进人才队伍建设,深入推进人才强县战略,为建设富饶美丽幸福新隆回提供人才保证和智力支撑。

聚焦“高精尖缺”,大力引进人才

加大创新创业人才团队引进力度,对促进产业发展有重大贡献、带来重大效益的国内外一流人才团队,最高给予人才团队500万元项目资助,对入选的省企业科技创新创业团队每个资助100万元。开辟隆回籍人才返乡工作绿色通道,对回乡创业人才给予信贷等政策支持。加大高层次人才引进力度,建立健全“户口不迁、关系不转,双向选择、来去自由”的人才柔性引进机制;对通过人才引进渠道全职引进到县内工作的人才,按层级分五年给予10万至20万元的经费资助。加大农村实用人才引聚力度,支持专业技术人员、高校毕业生到农村一线扶贫扶智扶业,对全职引进到县内对口单位工作的急需紧缺专业一本院校全日制毕业生,比照“双一流”全日制本科毕业生享受相关优惠待遇。

紧盯短板弱项,用心培育人才

加大青年人才培养力度,每年选派一批优秀年轻干部到经济发达地区、市直以上单位挂职锻炼或跟班学习,到扶贫和基层一线任职、挂职;将30岁以下的农民大学生纳入村级后备干部库进行重点培养;与“双一流”高校联合举办年轻干部培训班,每年举办1期年轻干部战略培训班。加大专业技能人才培养力度,每年定向公费培养师范生、医学生、农技特岗人员、水利特岗人员;在基层工作的大专以下学历退伍军人及其他工作人员开展本、专科层次继续教育,学费全额报销;对新引进或培养的获得相应奖项的高技能人才,最高给予每人15万元经费资助。加大农村实用人才培养力度,通过教育培训、政策扶持培育新型职业农民,通过招募筛选、签订服务合同等方式特聘特色产业农技员,以湖南广播电视大学、邵阳职业技术学院等院校为依托培养农民大学生并给予补助。

强化服务保障,用情留住人才

改善人才居住环境,对通过人才引进渠道全职引进、在该县工作一年以上的人员,首次在该县购房时按层级一次性给予6万至20万元购房补贴;对新引进后暂无居所的,由用人单位安排临时住房或发放租房补贴。实行优质服务,为各类人才提供政策咨询、项目申报、融资对接、业务办理等“一站式”服务;经认定的高层次人才,在落户、就医、子女入学、配偶安置、探亲等方面提供优惠政策和便利条件。突出业绩激励,建立“魏源英才”选拔制度,每5年评选一批“魏源英才”,每名奖金5万元;开展魏源名师、魏源名医、魏源工匠评选活动,给予相应奖励;对取得国家级、省级科研成果或获得国家级、省级奖项,以及评定为正高、副高级职称的人才,分别发放一次性奖金。(彭毅 文潇 孙少波)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者