许达哲在湘西自治州调研精准脱贫时强调切实扛起精准扶贫首倡地的政治责任

文章来源: 湖南日报  时间: 2020-04-09 09:21

湖南日报4月8日讯(记者冒蕞)4月7日至8日,省委副书记、省长许达哲深入湘西土家族苗族自治州凤凰县、泸溪县、吉首市调研产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、旅游扶贫等工作。他强调,自治州要切实扛起精准扶贫首倡地的政治责任,坚决兑现决胜全面小康、决战脱贫攻坚军令状,在抓好疫情防控的同时,提高全面小康成色、巩固脱贫攻坚成果,提升少数民族地区、贫困地区群众的获得感、幸福感、安全感。

省人大常委会副主任叶红专,省政府秘书长王群参加调研。

2016年9月11日,许达哲赴自治州调研时第一站是凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村。如今的菖蒲塘村,果园里装上了滴灌系统,村部里建起了电商中心,还在打造旅游景区,村民人均年收入接近2万元,最后2户贫困户今年也将摘帽。再次来此地考察,许达哲为村里的发展变化“点赞”,他指出,要重视农业技术创新和人才培育,将水果等特色产业做优做强,激发村民们投身乡村振兴的内生动力。许达哲还考察了麻冲乡竹山村民宿产业发展情况。

泸溪县浦市镇位于沅水中游西岸,许达哲首先实地查看了该镇防洪大堤建设,随后来到浦市古镇,考察文物保护、旅游业发展情况。在浦溪村,许达哲考察了村集体经济发展、村卫生室运转等,他向村里的孩子们问好,关切地询问就学情况,鼓励大家好好学习、快乐成长。许达哲还先后走访了浦市镇第二完小、泸溪县第二中学、泸溪县芙蓉学校,检查复学准备工作和校园防疫工作,了解芙蓉学校建设情况。他要求学校一丝不苟做好防疫工作,切实守护广大师生的健康安全。

在吉首市,许达哲考察了乾州古城保护开发及旅游、文化创意产业发展情况。

在同自治州负责同志举行座谈中,许达哲充分肯定了近年来自治州脱贫工作的成效,他强调,自治州作为精准扶贫首倡地,要突出精准、特色、可持续,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。要复制推广菖蒲塘等村的良好经验,充分发挥人才在兴业、三农、办学、基层医疗、文旅等事业中的重要支撑作用,强化脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。要结合教育扶贫,实事求是、因地制宜抓好村小及农村教学点建设,建好办好人民满意的芙蓉学校。要立足湘西民俗、人文特色,结合特色小镇建设打造好民族特色村、历史古镇,培育叫得响的全域旅游、文化创意品牌。要扎实推进“六个全覆盖”,突出抓好责任落实、政策落实、工作落实,坚决整改脱贫领域查摆出的问题,打通教育扶贫、医疗扶贫的“最后一公里”。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者