你的样子,真好看!

文章来源: 红星云  时间: 2020-05-03 08:50

编者按:

统筹推进疫情防控和经济社会发展,省委组织部发出倡议,动员全省广大党员、干部充分发挥模范带头作用,在落实常态化疫情防控举措和全面推进复工复产中勇当先锋、争作表率。红星云推出《勇当先锋、争作表率》专栏,聚焦党员干部的担当作为。

担当就是使命,岗位就是战场。

统筹推进疫情防控和经济社会发展,全省组工干部坚守在平凡的岗位,默默奉献,他们主动请缨进社区、进企业、进村组,充分发挥组织部门的组织优势和组工干部的示范作用,努力变身“巡查员”“联络员”“战斗员”,积极投身抗疫和复工复产“最前线”,用行动展现组工干部的使命与担当。在这场没有硝烟的战争中,组工干部的“样子”,真好看!

我的爸爸是这场大战中的一名无畏战士

猝不及防,新冠肺炎疫情就暴发了。原本家人欢聚的春节,变成了一场异常艰难的抗疫大战。而让我骄傲的是,我的爸爸胡伟,也是这场大战中的一名无畏战士。

我的爸爸是平江县组织部门的一名干部。大年二十九晚上,爸爸从下班回家,准备第二天和我们赶回湘阴老家过年。没想到,当一家人还在回老家路上时,爸爸的手机就响起了,看着爸爸的表情越来越严肃,我隐约感受到了此次疫情的不同寻常。

除夕夜,即便是在乡下,也完全没有了往年的热闹。我和妈妈围着火炉看春节联欢晚会,爸爸则一直抱着手机,接打着“热线”。疫情突然来袭,爸爸不敢有丝毫懈怠。虽身在异地,但家里已俨然成了爸爸的“临时办公场所”。我能感受得到爸爸的紧张,已经进入工作状态的他,是片刻也休息不下去了。初二一大早,爸爸就结束了他的春节假期,带着前天晚上准备好的行李,和我们告别了。

回到岗位后,爸爸变得异常繁忙。我们只能通过网络、电视,时刻关注平江疫情动态。爸爸工作的平江县,与湖北接壤,有五个乡镇可以直达湖北通城,防疫形势非常严峻。

爸爸很少跟我们电话里聊工作上的事,他说他在那边比较忙,其他都好,要我们放心。

40天后,爸爸抽空回家待了半个小时。他瘦了、憔悴了,他告诉我们,平江县成为了岳阳首个划入低风险地区的县市区,现在要抓防疫,也要抓复工复产,所以依然有很多工作要做。匆匆吃完午饭,来不及休息,爸爸又奔走在了路上……

企业来了新帮手

“现在疫情没有结束,员工防控措施还得严格按规定来,不能放松!”3月16日,常德市鼎城区委组织部派驻企业的联络员陈宏一如既往早早来到他联系的高新区。自企业复工之日起,他便蹲守在园区,指导企业防疫防控,帮助协调解决复工复产面临的难题。

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。鼎城区大部分企业为机械制造、生物医药、食品加工等实体企业,对经济发展和生产生活影响巨大。为此,鼎城区委组织部实行“一名驻企联络员、一套防控处置制度、一次生产生活环境大消毒、一次企业员工健康摸排、一个健康监测点、一个隔离观察室、一次知识培训、一个防疫工作袋”的“八个一”举措助力企业复产复工。驻企联络员尽心尽力为企业当帮手,做好政策“分析员”、部门“协调员”、产品“销售员”、后勤“服务员”,为全区数百家企业复工复产按下“快进键”。

“我必须站在第一线”

“爸爸,你什么时候回来?你都好久没抱我了。”2月12日中午,正当马健忙完准备吃中饭时,5岁的女儿发来了视频。还没等马健说上几句,小家伙就已经泪眼汪汪了,而马健也只能隔着屏幕轻轻地安慰着女儿,他已经有2个多星期没有回家了……

马健是靖州县委组织部一名普通干部,自疫情防控战打响后,他第一时间跟单位领导主动请缨到抗疫一线。“我是一名共产党员,也是一名组工干部,疫情当前,我必须勇敢地站在疫情防控第一线。”

“除了楼梯、走廊,还有几十间房也都要进行消毒。”集中留观点工作开展之初,在缺少防护物资、专业消毒人员、医护人员情况下,马健克服内心的畏惧,认真地做好隔离区的消毒、垃圾处理,为留观人员的体温测量、送茶送饭、心理疏导等工作。这些工作看似简单,实则繁重,但他毫无怨言。

“老谢,你们就安心住下吧,其他的事我来负责。”从湖北宜昌返靖的谢先生一家是第一批留观人员。谢先生患有尿毒症,每天需要药物透析,父亲做过开颅手术,身体也不好,家庭十分困难。马健帮他们去家里取生活用品、买药,给小朋友买鸡蛋、面包、点心等吃的东西,解决他们生活的后顾之忧。

“疫情防控形势严峻,出门在外非常不容易,要防控疫情,但也不能凉了人心,能够帮助到他们,我也非常开心”。马健这样说道。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者