泉水养虾 村民致富

文章来源: 湖南日报  时间: 2020-05-18 12:00

湖南日报记者刘跃兵

通讯员唐书东刘志军

5月14日,风和日丽。祁山下祁阳县潘市镇荷塘村,汩汩清泉从山涧流进小龙虾养殖池。

李亚云等村民收起虾笼,一只只个大体肥的小龙虾在网中活蹦乱跳。李亚云告诉记者,每次都是客户提前来订货,而且,他们的小龙虾售价会比较高。

知情人介绍,李亚云及李民会等人现在是村里养殖小龙虾的带头人。近几年,在他们带领下,很多村民走上了养虾致富路。然而,以前李亚云、李民会以及他们的合伙人唐文君都是村里的建档立卡贫困户。

2016年初,李民会、李亚云、唐文君聚在一起,商量怎么才能脱贫致富。经过讨论,大家觉得荷塘村地处祁山山脉下,一年四季清澈的泉水不断,应该适合养殖小龙虾。

想到就干。他们3人先后到湖北小龙虾养殖基地学习养殖技术,筹资在荷塘村建好200亩虾池。当年8月引进虾苗,准备大干一场。

然而,仅过去半个月,头一批引进的虾苗全死了,损失30多万元。还要坚持下去吗?3人左思右想,向专家请教,终于找到了原因,是运送虾苗途中所花时间太长所致。于是,3人决定继续养虾。

可这时,以前借来的钱没还,又出现资金缺口,让他们愁上心头。村支书李夏云得知情况,主动借给他们10多万元。李夏云说,他们想脱贫,作为村支书要尽力支持。

不久,李民会等人重新引进虾苗,大家边干边学边总结。经过实践,他们发现用黄豆养出来的小龙虾,比用饲料养殖的肉质更好、外相也更好看,更受客户欢迎,便用黄豆代替饲料。

2017年,李民会、李亚云、唐文君顺利脱贫。他们还通过安排30多名贫困劳动力到养殖基地务工,每人每天发工资100元,带动大家一起脱贫。

同时,他们无偿提供养殖技术,带动更多的人脱贫致富。去年以来,祁阳县观音滩镇、七里桥镇村民曾云龙、谢小生,江华瑶族自治县白芒营镇村民李秀彩等,在他们帮助下养殖小龙虾,走上了致富路。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者