湖南把组织优势转化为抗疫效能 引领党员干部人才投身战疫情促发展大考

文章来源: 红星云  时间: 2020-05-19 10:42

新冠肺炎疫情发生以来,湖南深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,引领广大党员干部人才把初心使命写在三湘大地战疫实践中。

“五级书记”打头阵,扛牢打赢两场战役的政治责任。省委主要领导同志身体力行,在防控关键阶段挺身前线、坐镇指挥,深入60多个基层单位实地调研督导,先后主持召开3次市州委书记会议交任务、7次相关领域专家座谈会问需问计,省委常委分头联系1个市州进行具体指导,并先后5轮集中深入一线督导疫情防控、复工复产、脱贫攻坚,4月底组织全省829个重大项目集中开工、百万职工开展重点建设项目劳动竞赛,推动“六稳”工作、“六保”任务深入落实。14个市州、122个县市区委书记既当指挥员又当战斗员,带领班子成员包重点社区防控、包重症患者救治、包规模企业复产、包重点项目开工,共带头走访慰问医护人员及其家属、受疫情影响困难群众12.6万人次,为医疗单位、农村社区、复工企业、文旅市场恢复解决具体问题5.5万多个。全省1938名乡镇(街道)党(工)委书记、29269名村(社区)党组织书记坚持抓党建强防控稳民生促发展,推动在一线建立临时党组织1.4万多个、组建党员突击队3.5万多支,共组织摸排重点人员350万人次,帮助35万户小微企业、临街门店复工复业,带领群众落实早稻面积1830万亩,推动春节前回乡的926万农民工99%返岗复工,打通了群防群控、复工复产、春耕备耕的“最后一公里”。

“三支队伍”沉一线,派强持续奋战基层的骨干力量。省委坚持在抗疫一线集结和锤炼干部,省委组织部及时从各级党政机关选派5.1万名干部进驻3.2万个社区、3.1万家企业担任防疫联络员。驻社区防疫联络员按照外防输入、内防反弹要求,协助社区党组织完善防控策略,快速精准识别和管控风险点,建立健全精准排查、密切跟踪、快速处置的常态化防控机制,共参与跟踪随访出院患者565人、追踪管理境外入湘观察人员5800多人,带动32.7万名在职党员到社区报到参与防控志愿服务;驻企业防疫联络员指导企业划分内部风险岗位等级、建立员工出入境排查报告登记制度,组织返岗员工开展疫情防控培训560多万人次,协调解决企业用工难、物资缺等具体问题15.2万个,帮助668家重点企业申报税收优惠政策,推动全省规模工业企业开(复)工率达到99%。组织全省2万多支驻村帮扶工作队、5.6万名队员就地“变身”抗疫队、防疫员,全覆盖开展贫困劳动力返岗就业、因疫情致贫返贫人口排查,建立到户到人的就业帮扶、兜底保障台账,推动扶贫财政支出同比增长31.3%,全省登记为就业状态的192.4万贫困劳动力全部复工就业,扶贫车间开(复)工率达99.93%,帮助销售扶贫农产品16万吨、价值6.1亿元。省市县三级联动选派9000多名科技特派员到防控一线,集中开展“春耕备耕、复工复产”科技服务活动,共开设“田间课堂”5.6万场次,培训种植养殖大户230万人次,为企业复工达产、春季农业生产提供了有效科技保障。

“四个跟进”强保障,注入巩固防控成果的强劲动能。突出激励政策措施跟进,省委组织部牵头制定激励防控一线工作人员“9条措施”、关爱防控一线社区(村)工作人员“16条措施”、保护爱护一线医务人员“20条措施”,向一线工作人员统一发放工作补助,推动在抗疫一线提拔厅级干部10名、县处级干部79名、乡科级干部256名,在一线缩短528名入党积极分子培养考察期、发展1159名预备党员,对112名疫情防控医护工作先进个人给予记功奖励。突出抗疫能力培训跟进,依托湖南干部网络学院开展“疫情防控与应急管理能力提升”专题网络培训,先后推送特色课程60多门,吸引30多万名党员干部报名参训,课程点击量平均每天达到150多万人次。突出人才创业扶持跟进,协调中国人民银行长沙支行推出“战疫芙蓉人才贷”,已向重大人才工程入选专家主办领办企业、防控技术产品药物研发企业投放专属贷款2.5亿元,推动相关科研单位申报疫情防控技术集成应用、装备研发等项目400多个。突出基层公共服务跟进,推动全省99.7%的村(社区)建立综合服务平台、93.9%的村(社区)设立“一站式”便民服务厅,将综治警务、网格管理、社保服务、邮政网点等14类村级服务事项纳入其中,并开发基层公共服务软件,构建省市县乡村上下贯通的基层公共服务信息化网络,保证常态化疫情防控各项举措落实落地。(湘组轩)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者