祁阳:严把“四关”抓实“一肩挑”工作

文章来源: 红星网  时间: 2020-06-15 17:39

今年以来,祁阳县聚焦村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”工作,深入实施村(社区)党组织书记优化提升行动,不断提升村级领导班子凝聚力、战斗力、号召力,增强服务群众,推动发展的能力和水平。截至目前,全县“一肩挑”比例已达到51.07%,预计6月底,全县“一肩挑”的比例可达到76%。

注重宣传动员 把好“一肩挑”思想引领“总开关”

充分认识推进“一肩挑”工作是为明年村(社区)换届全面推行“一肩挑”打基础的重要意义,是中央、省、市委前瞻谋划、提前部署的坚决行动。自省、市委提出要在2020年底全市“一肩挑”比例达到70%的新要求后,县委成立了专班、明确了任务、压实了责任。各镇迅速行动召开了“一肩挑”工作推进会,派出工作组深入村组、农户宣传“一肩挑”政策,按照“三个全面”摸排的工作要求,逐一与村支“两委”干部、村民小组长、党员、群众代表谈心谈话,摸清底子、掌握动态、厘定人选。对离任村主职干部和不适合“一肩挑”村主职干部由乡镇主要领导深入谈心,耐心细致做好思想工作,理顺思想情绪,解开思想疙瘩,确保退下来的人舒心、选上来的干部满怀信心,这一做法得到了群众拥护、百姓点赞、干部认可。


坚持精挑细选 把好“一肩挑”对象“质量关”

聚焦新任务、面对新要求,深入挖掘政治素质高、组织协调能力强、善于做群众工作、敢担当、有情怀的人员作为拟任人选。推行“六个一批”,即对违规违纪、带班能力不强的及时清理一批,因身体不适等原因劝退一批,竞争人选较多择优比选一批,从班子成员、后备力量、青年农民、致富能手的党员中提拔重用一批,因病去世、党纪处分免职的调整补优一批,本村无合适人选从县镇机关事业单位选派一批。既扩宽了“一肩挑”人选来源,又蓄满了村党组织书记队伍的“蓄水池”。及时派出考察组深入了解人选对象的政治素质、现实表现、工作能力、家庭状况和群众评价等情况,确保“一肩挑”人选素质过硬、品行过关。


开展联合筛查 把好“一肩挑”队伍“底线关”

针对各镇(街道)报送的村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”拟任人选,按照《关于全面推行村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”工作的实施意见》《祁阳县村(社区)党组织书记县级备案实施办法(试行)》的要求,联合县纪委监委、县委政法委等14个县直部门进行审查,召开部务会对审查结果进行专题研究,按照“九不选”的情形,对有问题反映的12名拟任人选予以否决。通过村摸底、镇初审、县联审,牢牢守住了“一肩挑”违法违纪底线,有效净化了干部队伍。

严肃选举纪律 把好“一肩挑”选举“程序关”

为确保“一肩挑”选举工作公开、公平、公正和依法依规进行,实行选任前申报制度,由县镇派出作风督查组对整个“一肩挑”选举过程进行实时监督。公开举报电话,接受社会监督,重点督查程序是否到位、是否存在拉票贿选、违规宴请等非组织行为,做到发现一起查处一起,并将涉案人员在下届提名时不再作为拟任人选,如有情节恶劣的将及时移送公安机关依法处理。在各镇(街道)精心组织、强力推动下,目前该县“一肩挑”工作正在平稳有序推进。(祁阳县委组织部 段华山、雷铁山

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者