常德鼎城:党建引领 幸福屋场幸福梦

文章来源: 红星网  时间: 2020-06-18 16:21

幸福是什么?每个人都有不同的理解。幸福是一种感受,更是关系着老百姓衣食住行,看得见、摸得着的“好事”。

近年来,鼎城区始终坚持抓党建促发展,把党建作为统领经济社会发展的“导航仪”,积极打造幸福屋场,有力推动了各项工作地开展,实现党建工作与人民幸福指数“同频共振”,唱响了人民和谐幸福生活之歌。

001.jpg

清晨6点,在沿线开满鲜花的沥青村道散步,9点在村服务中心自助办理了老年人认证,上午在洒满阳光的多层新房阳台晒着太阳,下午在村里火龙果种植基地转转,傍晚和几个老伙伴在村健身广场跳跳舞、唱唱歌或欣赏一下村里的百姓大舞台的露天演出,晚上在村里的杜鹃湖幸福广场和邻里聊聊家常扯扯白话……这就是家住草坪镇三角堆村今年81岁的熊春林一天的精彩健康生活。然而还在5年前,这些场景只是一种梦想。

以前的三角堆村,是一个省级贫困村,村里各项设施比较落后,资源也相对匮乏。村里没有像样的设施,村部是一栋破烂的楼房,道路也是蜿蜒曲折,没有硬化,晴天一身灰、雨天一身泥。群众办事要去区里、市里,至少半天才能回来。遇到下雨天,车子常常陷在泥地出不来。这种情况在当时的鼎城区不在少数。

想群众之所想,急群众之所急。为改善环境,鼎城区加强基层支部组织建设,开展村居阵地规范化软硬件建设,打造幸福屋场。2017年,鼎城区委组织部牵头,举全区之力,在全区296个村(社区)建成了风格一致、外观一致、面积达标、功能齐全的村级综合服务平台,完善村居党组织阵地硬件设施,规范村居党群服务中心的使用、管理,建起了百姓大舞台、建设广场,打造村民心中的“幸福屋场”。2020年,借助视联网、5G等现代信息技术,通过远程技术实现村社和区直业务部门无缝对接,让62项政务服务实现村社直接办理,推动更多政务服务事项下沉基层,让鼎城所有乡镇(街道、场)、村(社区)均能提供“一门式”办理、“一站式”服务,群众办事“只跑一次、只进一门”。同时,将新时代文明实践站、综治中心、网格化服务管理中心、人力资源和社会保障服务中心、卫生室、图书室、警务室、文体活动室、小超市、基层供销社、邮政网点、金融扶贫服务站、助农取款服务点、村级电商服务站、旅游服务咨询点等15个场所,整合进村(社区)综合服务平台。

002.jpg

在党组织的带领下,结合村部建设,全区开展人居环境整治,实行道路硬化、绿化、美化、亮化工程,打造美丽庭院新亮点,完善健身广场、百姓大舞台、文化乐园等基础设施建设,村庄面貌焕然一新,幸福屋场一个个拔地而起。

放羊坪村党员干部带头拆围墙、连心墙。不要任何补偿,拆除60余户风格各异、高低不同的围墙,将长约2.4公里、原宽3.5米的村主干道扩建成宽8米的沥青路,并进行了绿化亮化。道路中段建设了集休闲、娱乐、健身、停车于一体的党建文化广场,打造出了一条有文化、有特色的高等级迎宾大道,满足了村民对于美好生活的向往。道路建成后,由沿线党员负责各自路段的养护,建设党员示范路。

兴隆街村的耕读幸福屋场透露出一股浓厚的乡村文化氛围。一座开放的乡村小花园,除了有村民自娱自乐的场地设施,耕读人家是幸福屋场的独特风景。耕读人家有大量藏书,设置有一面诗墙,墙上有几十首由玻璃镶嵌的诗歌,大多是农民诗人创作。2019年10月,近2.5公里通村主干道完成了“白改黑”,道路沿山边蜿蜒而上,两旁树木与草皮剪修齐整,道旁别墅式的农家院落绿树掩映,错落有致。山冲里梯田层接,稻熟菽黄。村党总支书记易馥湘是深植于乡土中的文化人,在他的带动下,村里已有数百名村民都开始舞文弄墨,吹吹打打,跳广场舞……通过组织拨款、乡贤聚力,多方筹措资金,全面打造幸福屋场,从云南引种建立孔雀园,既作产业又为观赏,筹划建设油榨博物馆,还再现了人文景观孙明瑾将军抗战遗址,村里的面貌发生了很大变化。

屋场建起来,党群更连心。回忆起这几年来的变化,三角堆村党总支书记陈良凯感慨万分地说:“建设幸福屋场后,大家伙牌不打了,交流更多了,关系更和谐,群众对我们村干部更理解,我们的工作也更好开展了,特别是今年疫情期间,大家一呼百应、积极配合,不仅主动响应号召不外出、不串门,党员群众积极捐款捐物,支援武汉齐心协力共渡难关!”

003.jpg

“弹指一挥间,曾经不敢想的便捷生活、舒适环境,就是我们的一个梦,如今成为了现实,甚至比城里小区还好呢!”熊春林脸上洋溢出的笑容充满了幸福感。常德市鼎城区委组织部 刘静/文 向波/图

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者