党旗飘扬在防汛救灾第一线

文章来源: 红星云  时间: 2020-07-26 08:06

7月,湖南接连发布洪水橙色预警、地质、山洪灾害等多项预警,暴雨洪水袭来,严重威胁人民群众生命财产安全。全省广大党员干部无惧风雨洪流,奋勇冲锋在防汛抢险一线,筑起了一道摧不垮的“红色长堤”。

践行初心 担当使命

初心使命,堤上检验。各级基层党组织坚持把防汛抗灾作为巩固拓展“不忘初心 牢记使命”主题教育成果的重要实践,作为检验党员干部践行初心使命的重要考场。

岳阳市深入开展“党旗飘扬、党徽闪亮”行动,把“巴陵先锋党员活动日”开展到防汛抗灾一线,在江湖大堤、山塘水库、地质灾害点等关键地段、险要位置成立临时党支部543个,设立党员示范岗2557个、党员先锋队1189支、党员责任区3567个,为防汛抗灾提供了坚强的组织保证。

岳阳县中洲乡机关干部全部取消休假,11个村(社区)党组织、140余名党员迅速集结,将党支部“搬”到大堤上,建立党员干部带班、党员带头巡查值班等制度。君山区建立防汛抗灾“巡逻长”制度,区委派出59名党员干部担当一线大堤巡逻长,全区119公里堤防、49处涵闸全部由共产党员巡查值守。岳阳经开区开展“党群携手、清洁家园”主题党日活动,组织党员、群众对重点路段、重点区域清淤扫障,并组织发动两新党组织捐赠130万元防汛物资。岳阳楼区40多个街道、社区党组织动员3000余名党员干部,在城区内涝严重地方转移群众4万余人,抢救车辆300余辆,挽回直接经济损失1000余万元。

受持续强降雨和上游泄洪影响,汉寿县西洞庭湖、沅水、澧水一线临洪大堤水位不断上升,面对来势汹汹的洪水,汉寿县178公里长的一线临洪大堤上,158个党支部,一万余名共产党员冲锋在前、战斗在前,切实把主题教育中锤炼出的党性力量,转化为关键时刻站得出、危险关头豁得出的实际行动。领导干部带班、党员干部24小时值班,加强应急值守、巡堤查险、救灾核灾和受灾群众应急救助,确保不留死角、不留盲区、不留隐患点,不溃一堤一库一坝一垸,全力保障人民群众生命财产安全,用实际行动诠释“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的誓言。

扛起责任 严守阵地

面对汛情,各级党组织始终保持实战状态,特别是乡镇(街道、区)、村(社区)等基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,凝聚人心、鼓舞斗志,当好“主心骨”“主力军”,团结带领广大党员干部群众积极投身到防汛抗灾工作第一线。

汉寿县通过设立“党员责任区”“党员责任牌”“党员先锋岗”,组建党员突击队、党员巡逻队、党员志愿服务队等,让党旗在防汛抗灾一线高高飘扬。县直相关部门党组织组织党员干部轮流值守责任堤段,积极做好抢险救灾、抗灾恢复生产工作。县采砂办党支部32名党员,会同120名民兵和50名群众,通过采用反滤围井、砂石压浸等处置法进行堵漏,依次排成近200余米的接力“长龙”,将装满土方和砂石的编织袋进行“手传式”运送,有序垒砌在管涌区周围,经过5个半小时的应急处置,成功处置盘湖碈大堤堤脚6平方米的翻沙鼓水险情。

湘阴县静河镇网格党员在沿线12公里责任堤段组建6个临时党支部、10支党员志愿服务队伍,24小时轮班值守,对低洼地段、水库进行重点巡查,10名入党积极分子组成“后援队”,承担各战斗营的物资运送,并自筹资金为值守人员购买方便面、矿泉水、蚊香等物资。

津市市各堤段包保单位值守干部每个时段开展地毯式隐患排查,各联合中队牵头单位每2小时开展工作巡查,各镇街防汛抗灾指挥分部每半天开展工作督查,津市市防汛指挥部每天开展工作普查,层层压实工作责任。通过成立临时党支部、设立共产党员示范岗,党员带头24小时轮流值守、排查隐患,特别是坡面、水塘、土质稀软部位重点巡查。各镇街及村居干部走村入户,排查内涝隐患,发放倡议书,全方面开展防汛抗灾安全知识宣传,面对面提醒群众安全防汛、科学转移。

临湘市对长江大堤每一公里堤段实行一个临时党支部、一名技术人员、一本防汛知识手册、一顶帐篷、一面党旗、一块责任牌、一本值守工作台账“七个一”举措,派出560名市直机关党员干部值班值守,成立36个临时党支部,实现长江大堤、山塘水库和堤垸等防汛一线均由党员带班巡查值守。

攻坚克难 勇当先锋

哪里最危险,哪里就有党员干部。在汛情最严重、抗灾最困难、群众最需要的地方,党员闻“汛”而动,充分发挥党员先锋模范作用。

7月11日凌晨1时,湘阴县文星街道石牛垸内河发生渗漏,街道党工委委员、石牛垸防汛指挥所指挥长左树军迅速组织21名党员志愿者、12名技术骨干连夜抢险,紧急导浸填充13吨砂石,凌晨4点半成功控制险情。

7月13日下午13时,华容县团洲乡五营大堤距堤脚185米处电排渠发现冒泡鼓水,乡党委书记卢进文第一时间组织60名党员赶往现场,采用钢管抱围粗砂砾石反滤的方法在2小时内成功处置了险情,避免了可能出现的管涌情况。

“防汛责任重于泰山。”资阳区茈湖口镇带班党员干部石见华称,他们一天6趟巡堤,一班3人,24小时轮换值守。在茈湖口镇野鸡山片防汛中队,像石见华这样的巡堤党员干部每天要走上16公里以上。

南县浪拔湖镇陈家岭村的青年士官吴振飞入伍后第一次休假回来看望父母,看到堤外滔滔洪水,回家放下行李的第一时间,便向村委会主动请缨投入到防汛抗灾的“战斗”中。

岳阳楼区金鹗山街道所辖11个社区均遭受不同程度的内涝灾害,螺丝港社区党员仇凡第一时间赶到现场,一边大声呼喊居民撤离,一边协助转移受困车辆和生活物资,在当时没有救援条件的情况下,她趟过齐腰深的污水,把一位年迈的老人背出小区。她说,“只要还有一名群众没有离开,我就要留下来。”

铁肩担风雨,众志筑长城。各级基层党组织和广大党员在防汛抗灾之中尽显本色,始终与群众齐心协力、共渡难关。一面面高高飘扬的党旗、一个个冲锋在先的党员,凝聚起了众志成城防汛抗灾的磅礴力量。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者