宁乡市全覆盖轮训乡镇(街道)公务员

文章来源: 红星网  时间: 2020-08-14 16:51

“从村干部考上公务员,岗位发生了变化,所需知识水平要求更高,通过参加公务员培训,大家都是来自各条战线的负责人,各有各的经验,通过学习法律法规和交流讨论,让我在基层治理方面受益匪浅,今后做事不慌了。”灰汤镇喻必胜讲到。

7月下旬,宁乡市组织乡镇(街道)公务员进行素质能力提升轮训,引导乡镇公务员提升学习意识、增强法治意识、树立问题意识,凝聚奋发前进精气神,为全市经济社会发展提供坚强的队伍保障。

一、搭建学习平台,确保轮训全覆盖

“我是2016年的省考公务员,参加此次分片区集中轮训,既方便我们学习,又不担误工作,这种形式真灵活。”巷子口镇公务员李龙说。

本着“全员参训”的原则,根据地域范围把不同岗位不同类别不同年龄层次的公务员,全部统筹安排轮训。市委组织部将此次乡镇(街道)公务员素质能力提升班分为5个片区举办,转以往“选人入市”参训为“送课下乡”参训,把课堂从“党校”搬到“乡镇”,让乡镇(街道)公务员在工作同时就能就近就便“充电蓄能”。据统计,此次培训班共计700余人次参训,基本实现了乡镇(街道)公务员培训“全覆盖”。

二、增强法治思维,严守底线讲规矩

“公务员法是规范公务员行为准则的基础性法律,公务员职务与职级并行当前基层又尤为关注,这些知识应用性和操作性比较强。对我们在基层管理中,提供了依据,避免我们犯一些工作上的错误。”回龙铺镇组织委员代会平谈到。

此次培训邀请省市专家、教授讲解了新公务员法和公务员职务与职级并行等有关法规,积极主动回应基层公务员关注关切,让基层公务员对晋升渠道有了更清晰的认识,稳定队伍的同时又有利于更好发挥他们的作用。同时,立足当前基层公务员工作形势,还开设有“学习贯彻十九届四中全会精神”“基层公务员阳光心态”等课程,通过培训把政策法规转化为工作方法和工作动力,引导正确认识和化解工作压力,放下包袱积极投身到工作中。

三、树立问题导向,交流经验补短板

“这次培训最吸引我的是交流环节,各位前辈在台上结合基层一线实践侃侃而谈,讲经验方法、谈人生阅历,让我这个菜鸟豁然开朗,恨不得马上用到实际工作中去。”沙田乡试用期公务员刘卓谈到。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会之年,目标的实现少不了乡镇(街道)公务员这支生力军的精准发力。本次培训坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,改变原本培训内容“大锅饭”现象,设置交流互动特色环节,让各类优秀公务员立足岗位现身说法。流沙河镇黎瑞平以自身丰富的基层经验,分享了如何做群众工作的方法;花明楼镇许果就基层治理分享了自己的工作感悟,谈到自己处理一些信访问题的独特见解;道林镇蒋珊蕾介绍了驻村第一书记和扶贫干部的感人故事……通过宣讲和交流,把理论学习与实战经验、问题解决充分融合,学习的针对性、时代性和实用性深刻凸显,让学员学有所获学有所得。(宁乡市委组织部 赖屿)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者