江永:多措并举吸引乡土人才返乡创业就业

文章来源: 红星网  时间: 2020-09-03 17:15

今年以来,江永县为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,通过政策鼓励、搭建平台、专业培训为重要举措,吸引乡土人才返乡创业就业,着力推动基层经济社会高质量发展,切实为决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会注入人才活力。

政策“引才”。加强对全县112个村(社区)乡土人才队伍建设进行全覆盖调研,及时调整乡土人才引进方向,进一步完善制定《江永县人才引进实施办法》和《江永县人才引进十条政策》。积极鼓励和支持乡土人才牵头组建农民专业合作社、领办现代农业示范区和科技示范基地企业、创办从事各类经济实体。对领办创办企业、科技实体等的优秀乡土人才,在项目资助、资金补贴、技术服务等方面给予扶持,在教育培训等方面优先考虑。充分利用人社系统“春风行动”活动,宣传引导在外务工的乡土人才回乡创业。今年以来,有效吸引了在外务工乡土人才回乡创业就业达3750余人,其中包括6个创业团队。

事业“用才”。大力调整基层产业结构,向市场化运营、团队式管理转变,切实为吸纳乡土人才返乡创业就业提供优质平台。结合“三变”改革发展壮大村级集体经济为依托,按照“支部+公司+合作社+农户+基地”的模式,实现传统农业向新型企业的转变,传统农民向职业农民的转变,大力引进乡土人才为企业管理人才。截止目前,该县新型农村企业、专业合作社、种植示范基地等为乡土人才直接提供1250余个就业岗位。转变传统农业种植方式,以单一种植为主的家庭农场,向集农产品采摘、休闲观光等一体的综合农场发展,鼓励乡土人才发挥特长,积极参与综合农场的运营管理。截止目前,该县建成的1180个家庭农场中有760余名乡土人才参与运营管理。

专业“育才”。构建完善的乡土人才培养体系,打造全方位的培养计划,推动乡土人才综合能力素质提质提升,着力破解重点领域缺人缺才的难点问题。以乡镇党校、智慧党建、远程教育等教学平台为主要抓手,实现线上线下两个平台横向推进纵向实施,深入开展以政治理论、现代农业和农村实用技术、政策法规、村务管理等方面的培训,强化乡土人才的政治理论水平和致富能力。建立了4个农村实用人才培训基地,定点培训一批农村实用技术人才、电商人才、职业技能人才。同时按照政府主导、多方参与、产业引领、精准培养思路,全面实施“乡土人才”创业带富领头雁培育工程。目前,该县通过线上线下两个平台累计实现培训1936人次,有效提高乡土人才专业技术水平。

(江永县委组织部 毛建军)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者