新宁县创办“党建学习吧” “泡吧” 引领党员新时尚

文章来源: 红星网  时间: 2020-09-11 10:09

今年以来,新宁县针对农村党员学习资料不全、在职党员工作日太忙、党员学习交流不畅等问题,积极创办“党建学习吧”,有效地丰富了党员学习书籍,拓宽了党建学习空间,提升了党员学习的针对性和实效性。“泡吧”已成为新宁党员学习的新时尚。

整合资源搭建阵地。依托现有党建活动室或工会活动室,通过添置桌椅、饮水机、风扇等基本设备,全县创建“党建学习吧”48个。结合开展“书香机关·书香公仆”主题读书、建设学习型党组织、农村书屋等活动,购买习近平系列重要讲话读本、党建刊物、名人传记等书籍,同时积极发动各支部党员、社会各界开展众筹活动,县委党校机关党支部众筹党建书籍200多册,县委大院机关众筹书籍1500余册,各农村党支部筹集书籍13000余册,实现了资源的有效整合利用。

丰富形式提升实效。灵活学习时间,有效解决了主题党日学习内容单一、在职党员工作日太忙等问题。县直机关“党建学习吧”主要倾力打造“周末吧”,农村党支部打造不限时间的“随时吧”。加强沟通交流,“泡吧”时,党员之间可随时交流经验、探讨问题,实现思想火花碰撞。充分利用节假日等机会,邀请社会名流、学者、在外成功人士进“吧”开展专题讲座、介绍先进党建经验、交流学习心得等各类活动,普及党建知识、增强党性修养、提升理论水平。今年以来,全县共举办各级各类“党建学习吧”活动120余场次,吸引党员5100余人次“泡吧”。

健全制度强化管理。加强日常管理,建立健全“党建学习吧”管理长效机制,对阅读、学习交流、书籍补充、人员值班等方面都做了相应规定。农村党支部“学习吧”结合村干部值班负责管理,机关党支部“党建学习吧”排班专人值守。为提升党员教育实效,提倡全体党员干部“每天阅读1小时,每月精读一本书”,并在党建集中学习日进行阅读心得分享。该县将继续加大投入力度,完善“党建书吧”基础设施,不断充实书籍,推动学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走,往实里走,往心里走,将“党建学习书吧”打造成党建学习的大平台。

自从有了“党建学习吧”,党员泡“学习吧”的多了,一种新时尚开始在全县党员中流行起来。

(张国生)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者