新邵县:“六个履职”实践活动深化干部政德教育

文章来源: 红星网  时间: 2020-10-09 11:26

“国务院扶贫检查结束了,一些干部有松劲歇脚的念头了,县委在这个时候开展‘六个履职’实践活动,真是一场‘及时雨’啊……”新邵县巨口铺镇津溪村驻村干部曾某感叹。

为持续深化干部政德教育,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,自8月下旬以来,新邵县在全县村级以上干部中开展了以主动履职、精准履职、正义履职、廉洁履职、依法履职、无后事履职为主要内容的“六个履职”实践活动,全县干部作风进一步转变、履职能力进一步提升、干事创业氛围进一步浓厚。

抓实理论武装,练就“学习”基本功

“是非明于学习,名节源于党性。这次故事会很有新意、有深意……”9月15日,寸石镇举行了以“廉洁履职”为主题的故事会,演讲者们选取了《郑培民的故事》《廉洁,是灵魂深处常吹的徐徐清风》等16个廉洁故事进行讲述,在场的100多名镇村干部纷纷点赞。

自开展“六个履职”实践活动以来,全县上下采取个人自学、集中讨论学、读书分享会等多种方式,迅速掀起了学习的热潮。全县157个单位组织观看了红色教育影片《半条棉被》;潭溪镇举行了“六个履职”主题演讲比赛;县住建局精心组织了“廉洁履职”专题党课;坪上镇、小塘镇认真开展了“六个履职”学习心得评选;雀塘镇召开特别“民主生活会”,切实做到了“三谈”,即谈学习体会,谈存在问题、谈整改措施,等等。截至目前,全县各级单位共组织专题集中学习讨论357场次,撰写学习心得体会856篇。

抓实问题整改,树牢“实干”风向标

“唉,太丢脸了,今年年底我村定要争取拿个进步奖,今晚上我就召集村支两委开会制定实施方案……”接过“蜗牛奖”奖牌的巨口铺镇津溪村党支部书记朱某苦笑道。这是巨口铺镇党委在实践活动中给工作滞后的村颁发“蜗牛奖”,并要求作表态发言,从而激励镇村干部履职尽责采取的新招。

实践活动开展以来,全县各级各单位和全体干部职工对照“六个履职”要求,通过自己查、群众提、领导点等多种方式,从具体事、身边事、群众不满意的事中深挖问题、找准症结,并坚持立行立改,将问题整改与当前重点工作同步开展、同步推进,做到两手抓、两不误,取得了明显的成效。县行政审批服务局围绕政务服务特别是窗口服务查找问题,对存在的问题立下“军令状”,群众满意率明显提升;新田铺镇、龙溪铺镇、迎光乡在活动期间大力专项整治国省县主干道乱堆乱放、占道经营等顽瘴痼疾,主干道沿线面貌焕然一新;各乡镇以调研备选举,党政班子成员进村入户、包村调研,精准选好“一肩挑”人选,目前全县413个村(社区)“一肩挑”比例已达到80%以上;县科工信局主动查找廉洁风险点,积极深入企业调研,及时调处工业企业用电矛盾,近期无一起违法事件和群众投诉,等等。截至目前,全县各级干部职工共查摆问题25421条,其中已整改完成24989条,整改完成率达98.3%。

抓实督促指导,用好“考核”指挥棒

“要真正把想干事、能干事、敢担当、善作为的干部选拔出来、放到合适的岗位上,坚决让不担当、不作为和慢作为、乱作为的干部腾出位子、受到应有处理”,县委书记阳晓华同志在“六个履职” 实践活动推进会上强调。

新邵县委对实践活动高度重视,从县委办、县纪委监委和县委组织部选派24名干部组成6个联合指导组,对72个党委(党组)活动开展进行全程督促指导,并把活动开展情况纳入单位基层党建、党风廉政建设和绩效考核的重要内容,将个人履职情况作为干部选拔任用、职务调整、考核奖惩的重要依据,真正让干部履职尽责由“软指标”变为“硬约束”。自实践活动开展以来,全县共提拔干部20人,进一步使用干部18人,职级晋升68人;处理问责履职不力干部62人。(黄该祥、黄莉蓉、石杰)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者